迎接純網銀 徵才新趨勢 (2019-08-15 理財周刊 文.洪寶山)


銀行的工作一向被認為是金飯碗,能進得了金融業,通常學歷也都要有金融相關背景。但這樣的態勢恐怕要改變了,因為純網銀時代來了!

原本金管會決定發出的純網銀執照只有兩張,七月三十日結果出爐,將來銀行、樂天銀行、LINE BANK三家全上,估計最快年底在台灣就能看到純網銀。

很多人會納悶,現在不是就有網路銀行嗎?為何還有純網銀?簡單來說,純網銀跟傳統銀行的差異,就是所有傳統銀行可以做的事情,純網銀都能做,最大的差別在於,純網銀大部分業務都是經由網路、行動裝置進行,除了總行與客服中心外,依規定不得設立實體分行。

金融研訓院院長黃崇哲說:「從Bank2.0到Bank3.0,將原本由櫃員所提供的各項金融服務,一步步藉由ICT與消費者之間創造了全新的連結。」透過ICT,讓客戶在前端互動可以有更佳的使用者數位體驗,在客戶看不到的後端,更能導入互聯網原生的開放協作API與新技術,對未來金融服務使用情境可以有更多想像。而這些想像的實踐,都來自於人才。

純網銀時代,人才也成了最大的需求,業者都啟動招募人才計畫。

「樂天國際商銀」籌備處負責人魏啟林表示,日本樂天希望台灣未來也有能力自行開發銀行系統,因此人才招募鎖定對資訊工程有興趣的族群。「將來銀行」也將招募對象鎖定資訊科技人才,因為純網銀是「拿到金融執照的科技業」。Line Financial台灣董事長暨總經理陳立人則指出,目前所需人力除了開發工程團隊中的應用開發、網路、系統、資料庫等工程師外,現階段招募重點是法遵、稽核、風險管理等中後台人力。

從這三家的人力招募方向可以看出,具金融背景的人才並不一定加分,擁有人文、IT等跨領域背景者,反而會是純網銀想爭取的人才。

將來銀行總經理梅驊認為,純網銀服務的重點在於貼近用戶需求,所以不見得IT背景才能來投履歷,擁有人文、歷史背景也占有優勢,因為「需要有『懂生活』的夥伴加入,才能真的從『人』的角度出發設計產品。」

《Bank4.0》作者Brett King在書中預測,未來由於AI、IoT以及區塊鏈等全新科技功能導入金融服務,將可以創造出全新的金融消費感受。網銀時代,科技準備好了,人才也準備好了嗎?

※理財周刊990期更多精采文章:
◎發行人語>迎接純網銀 徵才新趨勢
◎封面故事>資金忙避險 績優傳產接棒
◎理財我最大>黃偉祥:剛柔並「計」與內外兼「據」的數位旅宿經營法則
◎新聞熱線>綠品生技攜手VD 開發桑黃多醣體保健食品
◎理周幫幫忙>中美貿易戰再起風雲 台股慘遭池魚之殃?
◎理周幫幫忙>中美貿易戰再起風雲 金價多頭行情持續?
◎期股捷報>原油怪怪的 景氣壞壞的
◎房市觀察>宜蘭6.0地震後購屋十大建議事項
◎房地產會客室>危老重建整合大哉問(十四)
◎新聞熱線>迎接純網銀時代 德明財經科大積極培養金融科技人才
◎新聞熱線>石尚「台南左鎮化石園區」 融合現代空間美學
◎理善大家來>滿天星星下追夢的天使 顏回用教育改變東南亞孩童未來
其他相關雜誌文章
外勞政策失焦( 2019-08-01 理財周刊)
利空淬煉 嚴選硬底子角色( 2019-08-08 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 8213.39 7.24 0.09%
以太幣ETH 177.52 0.06 0.03%
瑞波幣XRP 0.257695 0.00 0.47%
比特幣現金BCH 244.91 0.50 0.20%
萊特幣LTC 56.29 0.67 1.20%
卡達幣ADA 0.042387 0.00 -0.36%
波場幣TRX 0.017158 0.00 0.53%
恆星幣XLM 0.065924 0.00 0.26%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。