記憶體投資邏輯 依景氣循環操作 (2020-04-09 理財周刊 文.理周教育學苑.張真卿)



記憶體屬於半導體產業,在電子產品中的功能是存取、讀取和記憶資料。記憶體有SRAM、SDRAM、DDR3、DDR4、NOR Flash和NAND Flash,種類相當多。

記憶體的種類

記憶體分為兩大類,一種為揮發性記憶體,當電流關閉後資料就會流失的記憶體,如DRAM與SRAM(Static Random Access Memory,靜態隨機存取記憶體),SRAM的速度比DRAM快,價格也比較高。另外一種為電流關閉後仍可繼續保存資料,稱為非揮發性記憶體,如ROM、NOR Flash與NAND Flash為主。其中ROM是唯讀記憶體,由字面上的意義可以了解,這一種記憶體只能讀,但是不能寫。NOR Flash和NAND Flash可以讀也可以寫,NAND Flash就是我們常用的隨身碟。簡單的說,DRAM是桌面運作的觀念,NAND Flash是儲存,也就是抽屜的概念。

記憶體的產業結構

記憶體的製造商又稱為原廠,全球供應商三分天下:三星(Samsung)、SK海力士(SK Hynix)和美光(Micron Technology)。三星是全球第二大半導體企業,以及全球最大DRAM、NAND Flash記憶體製造商,全球市佔率高達47.5%。SK海力士市佔率26.7%排名第二,前身是現代電子的半導體部門,目前為全球第二大DRAM、NAND Flash製造商。美光市佔率9.4%排名第三,美國唯一碩果僅存的DRAM、NAND Flash製造商。

台灣記憶體廠有分為原廠、封測廠和模組廠。DRAM原廠有:南科(2408)、力晶;DRAM封裝廠有:力成(6239)、南茂(8150)、華泰(2329);模組廠有:威剛(3260)、宇瞻(8271)、宜鼎(5289);NAND Flash大廠是旺宏(2337)。

記憶體的產業循環

記憶體雖是屬於電子產業中的半導體產業,但不是多麼高科技的產業,技術不像半導體的IC產業一樣可以不斷創新,因此不能用電子業的投資邏輯去看待。記憶體產業其實是大宗物資,也就是說產業循環和供需的變化相當密切。當供給大於需求,記憶體價格下跌,產業進入寒冬。當需求大於供給,記憶體價格上漲,整個產業就開始吃香喝辣。

記憶體就產業供應鏈來說,分為上游的原廠、中游的封測廠,以及下游的模組廠和通路商,模組廠和通路商再把成品交給電子代工廠,組裝成終端產品,如家電、通訊和資訊產品,近年來NB、手機、平板和伺服器記憶體的用量都很大。原廠因為是工廠固定成本高,增產和減產比較不靈活,因此售價大部分是合約價,模組廠和通路商是生意人,反應較快,售價大多是現貨價。

記憶體的投資邏輯

當景氣變好,終端需求增加,電子代工廠就會向模組廠和通路商大量進貨,下游記憶體模組廠會囤貨,現貨價格會上漲,獲利就會比上游原廠好,如果景氣持續上揚,上游的原廠會開始提高合約價,此時形成整個記憶體產業的榮景。當景氣變差,終端需求減少,電子代工廠減少向模組廠和通路商進貨,下游記憶體模組廠因為存貨太多,會在市場上拋售庫存,現貨價格會下跌,獲利就會大幅下修,如果景氣持續走弱,上游的原廠就會開始降低合約價,此時整個記憶體產業將進入蕭條期。

以過去經驗,記憶體產業大約三年循環一次,投資人如果仔細觀察記憶體現貨價和合約價的變化,就可以知道目前產業所處位階,記憶體開始復甦時,先買進模組廠和通路商的股票,當產業景氣進入繁榮期,買進原廠和封測廠的股票,當產業景氣進入衰退期,出清所有相關股票。

記憶體的股價評價方式和一般電子產業不一樣,通常電子業看營收和獲利,再來就是用本益比(P/E)評估股價有無上漲空間,記憶體是景氣循環產業,股價漲跌和景氣循環相關性很大,所以評價模式有兩種:一種是用股價淨值比(P/B),買在股價淨值比低,賣在股價淨值比高;另一種是用本益比,但邏輯比較特殊,買在本益比高,賣在本益比低。很多投資人因為不了解記憶體產業的特性,在投資上常常賠大錢,就是不了解這個概念。

記憶體的現況

二○一九上半年DRAM價格大幅下跌約45-50%,今年原廠對於資本支出相對保守,DRAM供給量僅增加12-15%,供給面大幅增加機會不大。今年DRAM位元需求量成長14-16%,NAND位元需求量成長5-30%。近期武漢肺炎疫情擴散,宅經濟發燒帶動各大資料中心增加建置規模,推升伺服器記憶體需求轉強,但5G手機需求比預期來得不好,整體而言第二季DRAM、NAND Flash、NOR Flash等三大記憶體行情看漲,但漲勢比年初的看法保守。

本季DRAM和NAND Flash現貨價漲幅大於合約價,下游記憶體模組廠如:威剛、宇瞻、十銓、宇瞻和群聯等,擁有低價庫存利益,獲利可望優於三星等上游晶片製造商,呈現「下游比上游肥」的狀況。建議投資人第二季可以將記憶體模組廠和通路商列為投資重點,運用技術指標找到買進和賣出時點。

如想每周知道更多大盤及產業資訊,請google搜尋「產業見真章」或https://www.youtube.com/moneyedu2008,觀看並訂閱追蹤唷!

※理財周刊1024期更多精采文章:
◎發行人語>疫情重傷經濟
◎封面故事>台股反彈ing 個股表現
◎理財我最大>犀利媽:做對方法股市空頭也不怕
◎全球理財觀>新保護主義抬頭 內需股走出一片天
◎理周幫幫忙之產業見真章>記憶體投資邏輯 依景氣循環操作
◎房市觀察>房市「三好一公道」的時代來臨
◎房地產會客室>SARS與新冠肺炎對房地產市場影響之差異分析(二)
◎理善大家來>邱傑用文字和畫筆訴說夢幻與理想
其他相關雜誌文章
三月業績尋寶 建立口袋名單( 2020-04-16 理財周刊)
財經名師教你疫起翻身( 2020-04-23 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 9266.59 26.24 0.28%
以太幣ETH 240.87 1.41 0.59%
瑞波幣XRP 0.201263 0.00 0.03%
比特幣現金BCH 237.61 0.95 0.40%
萊特幣LTC 44.97 0.29 0.65%
卡達幣ADA 0.124248 0.00 -0.77%
波場幣TRX 0.018382 0.00 0.09%
恆星幣XLM 0.094157 0.00 -0.18%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。