青少年理財培訓營,為你啟動財商之門 (2020-06-04 理財周刊 文.理周教育基金會)


有部微電影,畫面中一位小男孩用渴望的眼神凝視者櫥窗裏可口的蛋糕,用顫抖的語氣小聲的問媽媽:「我可以吃蛋糕嗎?今天是我生日!」媽媽為難的轉身用手探一下口袋裏的錢,然後蹲下來溫柔的對小孩說:「媽媽今天錢不夠,我們下次再買好嗎?」小孩頓時失望的淚眼汪汪對媽媽說:「妳總是這麼說,什麼時候錢才夠!」

貧窮不是宿命,財商知識為關鍵之一。有鑑於此,理周教育基金會自2015年起舉辦公益「青少年理財培訓學習營」今年邁入第10期了。針對清寒家庭或符合低收資格的國三到高三學子,自7/25起,只要參與三天的財商課程,學習『正確的理財知識與金錢觀念』、『夢想的建立與堅持』。課程全勤並符合研習規定者,每人還可獲贈獎學金2000元;同時舉辦理財寫作競賽,最高獎金5000元。

青少年理財培訓學習營舉辦幾期下來,學生的回饋總讓人動容。來自世展會所推薦的楊同學感謝的說,一開始她其實是抱著來賺錢的心態,出席三次就能拿到兩千塊,怎麼看都比在外面打工還賺。但真正上過第一堂課後才恍然大悟原來理財這麼重要。家庭的因素讓她總是害怕自己哪一天會跟父親一樣被貧窮改變,變得不再自信並且需要靠著菸酒來消除壓力與煩惱。而藉由參加這次的青少年理財活動,讓她發現要想突破馬太效應——貧者愈貧,富者愈富,除了要能妥善運用錢財之外,視界與恆心才是關鍵。

理財為何需要學習,如何運用工具也是一項課題,另一位程同學的心得是,
課程中讓他感受到高報酬的投資中有高風險,所以應該經過評估後,再決定是否投資,避免血本無歸,或是可以選擇風險較低的投資,雖然可能報酬少,但相對穩定。以及除了靠勞力賺,還能用時間或是金錢去幫助獲得收入,例如投資就是一種用錢滾錢的方式,如果能有效利用勞力、時間、金錢三種資源去賺錢,不只是安全,也有可能比單靠一種方式賺得多,所以在做任何投資前都要經過計畫,才能賺得安心且安穩。

理周教育基金會祈望透過培訓活動為學子們撒下理財種子並茁壯成長,未來幫助到家庭脫離經濟弱勢,翻轉人生不是夢。歡迎符合資格的清寒學子及社會福利機構等踴躍報名,報名自即日起至7月10日止,名額有限,詳細活動資訊至理周教育基金會官網查詢http://www.moneyedu.org.tw或電洽(02)77258588。

※理財周刊1032期更多精采文章:
◎發行人語>529台灣解放日
◎封面故事>綠電基建產業能見度最高
◎理財我最大>黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課
◎全球理財觀>美中政治角力 台灣拚內需
◎林友銘台股點金錄>昔人已乘黃鶴去 此地空餘黃鶴樓
◎公益理財活動>青少年理財培訓營,為你啟動財商之門
◎房市觀察>香港房價何去何從?
◎房地產會客室>淡水「東來大廈社區」不同意戶如何順利拆除?
◎理善大家來>建構完善的「青角」 守護青少年成長
其他相關雜誌文章
半導體族群 長線保護短線( 2020-11-19 理財周刊)
半導體轉單旺 業績大噴發( 2020-10-29 理財周刊)
綠電大趨勢( 2020-08-27 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 19162.66 5,612.17 41.42%
以太幣ETH 599.76 216.60 56.53%
瑞波幣XRP 0.620679 0.39 163.65%
比特幣現金BCH 294.32 37.12 14.43%
萊特幣LTC 88.51 34.69 64.46%
卡達幣ADA 0.158194 0.07 71.68%
波場幣TRX 0.031006 0.01 26.90%
恆星幣XLM 0.186691 0.11 146.75%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。