廣達靠雲端市場逆轉勝 (2019-01-24 先探投資週刊 文/王宜弘)



就在蘋果(Apple)iPhone銷售利空頻傳,甚至進入二○一九年就大降財測,導致台廠、台股哀鴻遍野之際,同樣身為蘋果主要供應商一員的廣達卻老神在在,股價甚至逆勢上揚,一舉站上年線,三大法人買超積極。

科技產業老先覺

談到廣達這家公司,能夠歷經PC產業由高峰到谷底的二○年而屹立不搖,就必須先談談兩位靈魂人物─林百里與梁次震。身兼廣達創辦人的兩人,一路走來,合作無間,穩穩掌舵,不但在筆電全盛時期把廣達推向高峰,更在產業邁入後PC時代之下,及早調整航向,讓這艘堪稱台灣科技產業巨型航空母艦穩穩地轉向,避開紅海,駛向藍海。

每每在每季財報公布的記者會上,都笑說自己與梁次震的分工是「負責十八個月以後的事」的林百里,堪稱科技產業老先覺,其對產業脈動的精準掌握,成為廣達最佳的造夢者。從開發出全球第一台筆電開始,到稱霸筆電代工產業,林百里對科技發展的預言幾乎沒有失準過,其中,當平板電腦崛起,市場紛紛預測將取代筆電時,林百里始終信心滿滿;當筆電的競爭對手放話要取代廣達成為筆電代工一哥時,林百里卻早已調整廣達航向,向雲端運算市場出發。

智慧終端裝置的崛起,帶動雲端運算需求的發達,科技產業每個人都清楚此一發展趨勢,不過,作出的決策卻大相逕庭。相較多數業者持續以終端裝置如手機、平板、穿戴裝置的開發為主,廣達除了延續筆電本業的競爭力之外,觸角卻是伸向雲市場,並且看準谷歌、臉書、亞馬遜、微軟等大型網路業者資料中心降低成本的需求,獨家開發出白牌雲端伺服器的商業模式。此一創舉,在當時以替品牌業者代工為主的筆電代工同業中極為大膽,這等於是站在客戶的對立面展開競爭,但事實驗證,白牌市場這幾年大舉侵蝕品牌市場,呈現跳躍式成長,身為開山鼻祖的廣達自然業績蒸蒸日上,成為PC市場衰退之下,穩定營運的來源。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2023期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:5G題材全境擴散
◎特別企劃:績優股登上大聯盟投手丘
◎焦點議題:廣明轉攻機器人奏效
◎中港直繫:港股來到反彈關鍵期
◎國際趨勢:中國是鋼鐵危機罪魁禍首
◎生技園地:搶中國醫藥內需 現在進行式
【最新活動看板】
◎樂透選擇權策略全解析!招生中!
◎籌碼冠軍楊雲翔「獲利5000萬量價交易學」招生中!
◎先探講堂「基本面算股班」招生中!
◎先探講堂「獲利5000萬量價交易學」招生中!
◎技術分析名師朱家泓「一日通」高手培訓班招生中!
◎訂《先探》一季13期送《一個投機者的告白實戰書》
◎看財報挑好股「冬季總覽」幫您聚焦2019新機會
◎2019汽車車電產業大解析
◎107年度興櫃總覽第二輯精彩上市!
◎投資生技產業必備工具書-生技總覽全新出刊!
◎先探LINE@好友募集中!加入LINE友,好康訊息不漏接
◎財訊快報APP 您的投資首選,理財訊息不漏接
◎錢進高雄,引爆投資大商機!3/10~3/12謝金河帶你前往高雄一探究竟!

其他相關雜誌文章
低軌衛星兆元商機( 2019-07-04 先探投資週刊)
狠賺日韓貿易戰( 2019-07-18 先探投資週刊)
合併是生技轉型的萬靈丹?( 2019-03-28 先探投資週刊)
法說行情 再為台股「衝一發」( 2019-08-01 先探投資週刊)
貿易戰正酣 油價走跌湊熱鬧( 2019-06-05 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 10402.26 271.20 2.68%
以太幣ETH 195.17 3.84 2.01%
瑞波幣XRP 0.275958 0.01 1.85%
比特幣現金BCH 312.45 1.12 0.36%
萊特幣LTC 75.40 1.80 2.45%
卡達幣ADA 0.049572 0.00 0.33%
波場幣TRX 0.018024 0.00 2.77%
恆星幣XLM 0.069124 0.00 4.51%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。