低調股 出頭天 (2019-06-20 先探投資週刊 文/方亞申)



美中貿易戰是否發展到美國對中國全面調升進口關稅,在川習熱線後,G20「川習會」有影,但看來達成重大協議可能性也不高,美股卻反應大漲,可能因為川普正為明年大選開跑,民調支持率卻下降,以致於熱線中國領導人。由於貿易戰已迫使科技股尤其是半導體股如Lumentum、Qorvo、Inphi、NeoPhotonics、博通、英飛凌等國際廠商紛紛下修當季財測,博通最新下修的還不只本季財測,而是調降全年目標。後續美光、英特爾等等都可能加入下修財測行列。這也使得費半指數走勢,跌至季線一四三九點之下,如今傳出會面,道瓊、標普大漲,微軟股價創歷史新高,臉書、亞馬遜支撐的Nasdaq都在季線之上,距離高點不遠。

美股強勢依舊為國際股市明燈

除貿易戰外,市場對於聯準會是否提前在七月降息也十分關心,這次美國六月份強力反彈,主要就是全球降息風潮從南半球的澳洲、到亞洲的印度及東南亞都陸續開啟降息模式。降息是市場想要的,普遍的共識是利率已經到頂,即將迎來一段新的貨幣政策寬鬆期。市場有錢就容易興風作浪炒作,但看看最保守的標的國際金價來到近一年高點,顯見對於風險性資產都有所擔心。

美股除費半指數外,其他三大指數雖較強,惟時間已接近季底,七月上旬開始就要開始公布季報,從美國總體經濟數據來看,零售消費方面還好,但五月份的ISM製造業指數下降至五二.一,已創川普上台以來的最低水準,顯見美國製造業動能已受貿易戰影響而呈現下滑走勢;加上國際油價走低不利能源業,相對標普及道瓊指數接近歷史高檔區,兩周後的季報就可見到貿易戰的影響力了!

中國對應貿易戰似乎有意拉長時間,近期對美方反應冷淡,且華為也出來說受到美國封殺華為影響,未來兩年營收可能因此減少約三百億美元,顯示缺少美國技術將使華為的成長受阻。而中國大型投行中金公司在最新中國宏觀報告表示,若在中美貿易政策維持現狀的「基準情形下」,中國今年實際GDP成長將降至六.二%,明年將放緩至六%。若美國對剩餘中國出口美國商品也加徵二五%關稅的悲觀情形下,今年中國實際GDP年成長率將在下半年跌破六%。明年GDP可能減速至六%甚至更低、通縮壓力明顯加大。這是中國重要機構首次認為經濟成長率可能破六%;另一方面中金報告還預測人民幣匯率走勢。基本上,今年美元兌人民幣匯率得以「守七」,預計人民幣匯率約在六.九八左右。悲觀情形下,年底則可能貶至七.一八附近。這似乎也呼應前兩周中國前後任人行行長認為匯率不必太在意言論,換句話說,對於貶破七已有所準備了。經濟成長率下降、匯率貶值,如此來看中國股市較難有大行情,尤其香港「反送中事件」後,外資可能有一段時間將撤離香港,在調整期中要注資中國時間將拉長,中國股市最好是靠國家隊撐盤。

全球資金寬鬆風潮再現

國際股市除美國三大指數多頭氣勢強,其他表現平平,而台股外資拋股動作也減緩,經過五月大幅賣超超過一千四百億元後,六月份明顯陷入觀望,至十九日止,累計買超一一七.一億元、期貨多單五.一萬口。基本上台股目前指數還在季線之上盤堅,而緊接著重量級股除息蒸發指數,年線還是有守。而本周開始台股將進入重量級公司除息旺季,首先是台塑化二十日除息四.八元,再來是台積電二十四日除息八元、台化二十六日除息六.二元;七月一至六日還有台塑、台達電、南亞、華固、南亞科、六角、雙鴻、泰碩等重量級或指標公司除權息。

一般多頭行情時,個股容易在除權息前先拉升、除權息後再填息。但是今年美中貿易戰正酣,削弱電子業方面業績誘因,台積電很難不受影響,果如此是否引發棄息賣壓?過去十年台積電獲利年年上升,所以填息都很快;今年預估獲利可能衰退,填息行情尚待觀察。最先除息的半導體股創意除息後一直處於貼息,倒是高價信驊完成填息,台積電走勢將更可給其他電子股作參考。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2044期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:光學股 科技股反彈的強心針
◎特別企劃:法人作帳瞄準越概股
◎焦點議題:台塑四寶填息行情須加把勁
◎中港直擊:科創板開板為資本市埸發力
◎國際趨勢:G20前夕 金融市埸屏息以待
◎產業脈動:界霖搶攻率模組導線架商機
◎生技園地:生力軍股價不給力的省思
◎重要資訊:近期股東會暨股利一覽表
【最新活動看板】
◎港股迎接資金行情下半年選股策略大公開
◎先探講堂「生技醫療產業投資基礎班」招生中!
◎先探獨家「K線實戰班」招生中!
◎訂《先探》一季13期送《股海老牛專挑抱緊股,穩穩賺100%》乙書
◎訂《先探》52期送《日本Dashiang 304不鏽鋼雙鍋》
◎用《股市總覽小學堂》專人教你用股市總覽挑出優質股
◎108年夏季股市總覽全新出刊!
◎興櫃總覽108年第一輯帶您領先挖寶!
◎洞析產業必備參考書「萬用手冊」全新出刊!

其他相關雜誌文章
純網銀登場 消金競爭山雨欲來( 2019-08-08 先探投資週刊)
川普打出綜合拳 逼習就範( 2019-08-08 先探投資週刊)
川普的25%魔咒( 2019-05-09 先探投資週刊)
謝金河:低基期股的尋寶( 2019-09-19 先探投資週刊)
謝金河:內資回流尋找有價值的股票( 2019-08-29 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 8300.43 -20.58 -0.25%
以太幣ETH 181.75 -0.33 -0.18%
瑞波幣XRP 0.276947 -0.00 -0.29%
比特幣現金BCH 224.06 -0.06 -0.03%
萊特幣LTC 56.54 -0.17 -0.30%
卡達幣ADA 0.041132 -0.00 -0.47%
波場幣TRX 0.016096 -0.00 -0.25%
恆星幣XLM 0.060442 0.00 0.51%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。