PS5拉貨潮 供應鏈曝光 (2020-06-18 先探投資週刊 文/劉瓊雯)



索尼(Sony)新一代遊戲主機PlayStation 5(PS5)在六月十二日凌晨舉行的「未來遊戲」(The Future of Gaming)線上發表會中正式亮相;特別的是,此次新機將推出兩款機種,分別為搭載Ultra HD藍光光碟機的「標準版」和未搭載光碟機的「數位版」,但目前官方僅表示將於今年稍晚問世,並未透露售價與具體發布日期,即便如此,依舊引發了市場熱議。

PS4邁入生命周期尾聲

回顧前一代PS4上市後的表現,在二○一三年短短不到一年,全球銷量突破千萬台,如今距離PS4上市時間已逾七年,不過,從索尼二○二○年第一季揭露的財報中顯示,PS4在全球銷售已超過一.一億台,可以說是熱度不減,至今仍擁有一票死忠粉絲,若要給予史上最暢銷的遊戲主機稱號一點也不為過。

然而,隨著PS4遊戲機邁入生命周期尾聲,從去年開始就不斷傳出PS5問世的傳言,在經歷了曝光、延遲、等待後,PS5終於在今年露臉,惟受到全美示威活動影響,原定六月五日就該亮相的PS5,延後至十二日,雖然晚了幾天,但可以知道的是,PS5的生產計畫仍按照進度;索尼互動娛樂(SIE)執行長表示,PS5上市後,預估將有一五○○萬至二五○○萬用戶轉換至PS5。

如今,PS5造型與規格皆正式亮相,即便售價與銷售日期索尼仍三緘其口,但市場上看好在PS5正式銷售後,可望帶起一波遊戲機熱潮,相關供應鏈如替超微(AMD)代工的台積電,組裝廠鴻海、鴻準、和碩,IC載板廠欣興、南電,均熱片供應商健策、超眾,電源供應器光寶科、台達電、群光、群電,供應接頭的電子組件廠正崴,微機電(MEMS)麥克風廠鈺太,以及NAND Flash快閃記憶體控制晶片商群聯等供應鏈的股價可望在此波拉貨潮挹注下而有所表態。

技術規格皆提升

事實上,索尼年初已經率先公布了PS5的技術規格,該款主機將搭載八核心超微量身打造的Zen 2全新架構半客製化晶片,最高運算時脈為3.5GHz;與遊戲效能有關的GPU則也是採用AMD RDNA 2架構的半客製化繪圖處理器,還同時整合了三個GPU運算單元,另外支援以RDNA 2架構的Ray-Tracing光線跟蹤技術,時脈最高則是來到2.23GHz,並能達到相當10.28 TFLOPs 的運算能力。

此外,隨著遊戲畫面的細緻度提升,遊戲本身的容量相對越來越大,讀取時間則會跟著拉長,相較於傳統硬碟,固態硬碟(SSD)可有效壓縮遊戲的讀取時間,因此,PS5遊戲機首度改採NAND Flash晶片製造的固態硬碟PCIe Gen 4作為儲存裝置,速度最高可達5.5GB/s。

為了因應更絢麗的畫面與更流暢的表現,採用目前最先進的GDDR6記憶體,且記憶體高達十六GB。種種規格與前一代PS4相比,效能與容量皆顯著提升,而價格也比前一代PS4更貴,有望挹注相關供應商的毛利。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2096期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:電動車零組件 台灣有國家隊
◎特別企劃:投信作帳 轉戰落後補漲族群
◎焦點議題:一次看懂PCB在5G的優勢
◎國際趨勢:美經濟史上最強猛藥 就是它!
◎生技園地:生技大漲有理?還是群魔亂舞?
◎重要資訊:股東會暨股利一覽表
【最新活動看板】
◎先探電台~全球財經一把抓
◎2020產業百科全書 隆重登埸!
◎2020上市櫃總覽夏季號 精彩出刊!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報
◎ 完整掃瞄興櫃企業108年財報,好評上市
◎訂先探一季13期免費送《每日好D【實踐版】》乙書
◎訂先探52期送《旺德USB負離子空氣清淨機》
◎【財金金融家考察團】7/6~7/7 跟著謝金河一窺抗疫國家隊全貌
◎訂《先探投資週刊》26期+《今周刊》26期+《財訊》13期,超值聯購價NT$5,200

其他相關雜誌文章
蘋果的5G之戰( 2020-10-15 先探投資週刊)
GaN快充即將取而代之?( 2020-06-18 先探投資週刊)
謝金河:Zoom飆漲帶來的啟示( 2020-09-03 先探投資週刊)
謝金河:台股站上13000點的新時代( 2020-11-12 先探投資週刊)
資金熱浪台股發燙( 2020-06-23 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 18818.59 5,268.10 38.88%
以太幣ETH 572.39 189.23 49.39%
瑞波幣XRP 0.640414 0.40 172.03%
比特幣現金BCH 313.00 55.80 21.70%
萊特幣LTC 82.33 28.51 52.97%
卡達幣ADA 0.157551 0.07 70.99%
波場幣TRX 0.033406 0.01 36.72%
恆星幣XLM 0.200330 0.12 164.78%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。