Apple供應鏈進入備戰 (2020-07-09 先探投資週刊 文/林麗雪)



經過美中貿易戰及新冠肺炎疫情的洗禮,全球消費性大廠蘋果的營運策略也在今年出現大轉彎,從整合生態圈、全系列產品改變設計、到加速轉移及分散全球生產基地,蘋果大動作的調整告一段落後,隨著下半年各項新品齊發的輪廓已愈來愈明確,相關供應鏈廠營運正蓄勢待發,蘋概股第三季重回投資人懷抱逐漸可期。

日前蘋果以預製錄影的方式發表WWDC開發者大會,針對旗下硬體發表一系列的系統升級,雖未發表新的Apple Watch或Mac產品,讓市場有些小失望,但執行長庫克證實蘋果將採用ARM架構,自主開發Mac晶片,這是蘋果加速整合生態圈,並使各產品之間的App更容易連繫的的重要策略。

拉貨行情一路旺到年底

蘋果掰了英特爾,和蘋果長期合作的台積電將是最大贏家,法人推測,蘋果將使用台積電的InFO封裝技術,有助於提振台積電的先進封裝產能,短期而言,蘋果轉換成ARM架構處理器的電腦市占率將不會太高,今、明年的貢獻不大,但中長期對台積電營運正向。

蘋果整合生態圈,也從硬體的改變著手。早在新冠肺炎疫情爆發之前,蘋果一系列的新品藍圖輪廓都已大致確立,包括新款智慧型手機iPhone 12系列確定將搭載屏下指紋辨識外,預估將於十一月發表的iPad Air 4平板,也將具有指紋辨識功能。

據了解,蘋果屏下指紋辨識功能將採用一至二顆的VCSEL感測器,該感測器的供應商確定為穩懋,此外,iPhone 12將是首款5G手機,先前穩懋法說會即已釋出,5G手機所需的PA數量,將比4G手機至少增加二~五顆以上,兩項應用加總,也無怪乎,穩懋對於第三季仍持營運暢旺的看法,上半年股價表現相對沉寂的穩懋,可以視為機構法人是否重新擁抱蘋概股的重要觀察指標。

不過,雖然一般預料蘋果有望在九月如期宣布新款智慧型手機上市,但iPhone鏡頭供應商大立光釋出,將自七月中旬開始出貨iPhone 12用的後置高階鏡頭,此時程較以往延遲了四到六周,雖然來得晚了些,但也代表整個供應鏈的拉貨行情,可以一路旺到年底。

其中,鏡頭二哥玉晶光在7P廣角鏡頭取得突破,預料將在iPhone 12取得更多後鏡頭訂單,今年到明年的成長性將超過大立光,六月份以來,玉晶光股價已大漲逾六成,蘋概題材早已提前暖身,效益可望持續至第三季。(全文未完)

◎特別企劃:iphone12未上市先轟動
◎焦點議題:電競周邊產品買氣升溫
◎國際趨勢:疫情愈糟 美股多頭愈起勁
◎產業脈動:中華電廣結盟 迎接5G時代
◎重要資訊:上市櫃6月營收一覽表
【最新活動看板】
◎先探i投資YouTube開播了
◎2020產業百科全書 隆重登埸!
◎2020上市櫃總覽夏季號 精彩出刊!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報
◎ 完整掃瞄興櫃企業108年財報,好評上市
◎訂先探一季13期送《杜金龍半世紀選股聖經》
◎訂先探一年52期送《萬達伸縮折疊風扇》
◎2020健康、財富一手掌握論壇 踴躍報名中!

其他相關雜誌文章
NB一路熱銷到年底( 2020-08-13 先探投資週刊)
誰掌6月說話權?( 2020-06-04 先探投資週刊)
謝金河:負油價嚇出市場一身冷汗( 2020-04-23 先探投資週刊)
中國經濟超英趕美不是夢( 2020-09-10 先探投資週刊)
PCB剛起漲?還是超漲?( 2020-08-13 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 10821.79 34.17 0.32%
以太幣ETH 362.96 2.94 0.82%
瑞波幣XRP 0.242358 0.00 0.02%
比特幣現金BCH 228.60 0.50 0.22%
萊特幣LTC 46.67 0.39 0.84%
卡達幣ADA 0.103184 0.00 2.01%
波場幣TRX 0.026210 0.00 -0.26%
恆星幣XLM 0.074770 0.00 -0.27%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。