正基攜手高通 大啖乾淨網路商機 (2024-03-21 先探投資週刊 文/黃俊超)



世界已逐漸分裂為民主與共產兩大陣營,壁壘分明,美國前總統川普時代展開貿易戰,並逐漸延伸至金融、科技領域,加上俄烏、以巴戰爭仍未見和平的曙光,地緣政治風險更是有增無減,美國有線電視新聞網(CNN)著名主持人Fareed Zakaria評論台海情勢,沒有最危險、只有更危險,然而就如狄更斯著名小說雙城記開頭寫道:這是最好的時代,也是最壞的時代。

@美盯上中國移遠、廣和通

美國在高科技領域,對中國的禁令除了在半導體產業持續升級外,在與國安議題息息相關的網路通訊,也可能將採取更進一步的動作。川普總統時代的二○二○年四月,美國國務院公布5G乾淨網路計畫,並公布全球5G乾淨網路名單,八月時任國務卿龐佩奧擴大鎖定包含營運商、商店、行動程式、雲端、電纜與路徑,台灣主要電信商都名列5G乾淨路徑的電信公司清單之中。

乾淨網路鎖定5G網路在內,從雲端數據到硬體設備,全面去中化,也加速美中脫鉤的腳步。而後白宮雖換了新主人,不過基於國家安全,拜登政府仍延續政策,並於二一年六月,加碼簽署行政命令,禁止美國實體投資數十家據稱與國防或監控技術領域有聯繫的中國公司,至今年初在名單上仍包含中國移動、華為科技、海康威視等共計五九家公司。

二三年八月,美國共和黨議員、眾議院中國委員會主席Mike Gallagher,與民主黨籍眾議員Raja Krishnamoorthi要求美國聯邦通訊委員會(FCC),考慮將中國通訊模組廠移遠通信與廣和通列入清單,美中戰略競爭特別委員會則要求解決有關中企製造的蜂巢式網路模組(cellular modules)的潛在安全問題,FCC主席Jessica Rosenworcel也在同年九月,要求美國政府機構考慮宣布移遠通信和廣和通構成不可接受的國家安全風險。

今年初,美國跨黨派的這兩位議員,再度致函拜登政府,要求將移遠電信列入禁止投資的軍工企業名單,並杜絕美國企業向其注資,在公開信中直白表示,移遠通信是物聯網模組供應商,目前在美國市占率逐漸擴大,根據證據顯示,移遠通信向中國軍工企業提供支持,且與中國工信部有許多附屬關係,當中有眾多已列入美國國防部中國軍方企業名單的關鍵供應商,使用其產品恐會導致美企資料外洩,危及國家安全。

其實不僅美國政府對移遠與廣和通強烈質疑,去年五月,移遠涉嫌利用瑞典人化身僑外資名義,在台投資設立安外兒有限公司與普羅夥伴公司,而這兩家公司在台的主要工作竟是挖角互聯網、5G高科技人才,涉嫌違反兩岸人民關係條例。

@物聯網需求快速增長

邁向萬物聯網的世界,低功率廣域網路(LPWAN)是終端設備與雲端之間的橋樑,目前有多項技術在爭奪LPWAN主導地位,其中由於LTE-M和NB-IoT提供蜂巢式技術出色的可靠度與安全性,不僅低功耗可讓裝置使用小型輕量電池運行多年,且能夠在人口密集地區提供網路覆蓋,使得蜂巢式物聯網備受矚目與期待。

根據Juniper Research報告預估,LPWAN全球市場規模將從二二年的三一○億美元,至二六年幾近翻倍至六一○億美元,預計NB-IoT和LTE-M在同期間裝機量將快速成長一二倍。然而,市調機構IoT Analytics最新報告估算,二三年蜂巢式模組出貨量前五大廠商,分別為移遠通信、廣和通、Telit Cinterion、日海智慧和中國移動,共計出貨量占比超過六成,當中僅有Telit Cinterion不是中國公司。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2292期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:股息殖利率全面檢視
◎特別企劃:金控股迎春燕 股價上漲有理
◎國際趨勢:台積電股價被低估了?
◎中港直擊:陸剛需扶植外商晶片設備廠
【最新活動看板】
◎先探i投資YouTube開播了
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功
◎【先探講座】朱家泓、林穎 師徒聯手教戰
◎先探一年52期送全聯禮券500元
◎先探1季13期送獨孤求敗:順勢而為.贏在加碼
◎2024財富投資寶典 財訊快報理財年鑑

其他相關雜誌文章
5月重頭戲:ETF換股( 2024-05-09 先探投資週刊)
通用型伺服器供應鏈倒吃甘蔗( 2024-03-14 先探投資週刊)
誰是客製化資料中心大贏家?( 2024-06-06 先探投資週刊)
奧運來了!成衣業否極泰來( 2024-06-13 先探投資週刊)
Q2多空攻防 4大關鍵( 2024-04-02 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 68677.12 159.03 0.23%
以太幣ETH 3914.27 88.37 2.31%
瑞波幣XRP 0.527972 0.00 -0.05%
比特幣現金BCH 484.69 0.72 0.15%
萊特幣LTC 84.76 0.86 1.03%
卡達幣ADA 0.461294 0.00 0.64%
波場幣TRX 0.112073 0.00 -0.90%
恆星幣XLM 0.108659 0.00 -0.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。