謝金河:台灣正在AI的浪頭上 (2024-06-20 先探投資週刊 文/謝金河)



在Nvidia、TSMC領軍下,全世界AI浪潮持續奔馳,台股在十九日盤中創下二三二七五.三的歷史新高紀錄,這當中,領頭羊台積電漲到九八四元,市值跑到二五.三三兆,鴻海也越過郭董許諾的二○○元關卡,市值跑到二.八三兆元,市值第三的聯發科也跑到一四八五元,市值跑到二.三七六兆,第四名的廣達漲到三二○元,市值到一.二二九兆,第五名的富邦金也越過一兆關卡,中華電信跑到一二八元,市值到九九三○億元,距郭水義許諾的「市值不到一兆元,不領績效獎金」也近在咫尺,這是台股的大時代。

最近市場出現幾個大哉問,第一個問題是台股這樣一直漲,到底會漲到哪裡?投資人這樣問是因為過去台股每一次越過萬點,沒有一次不崩盤大跌,現在跑到超過二三○○○點,怎麼愈漲愈凶,大多數人無法理解,認為股市漲多一定會回檔,因此,告訴人家「居安思危」,一定是對的!但這句話用在前述那些大市值企業身上好像沒效。

資金大潮推升股市、房市

這個現象要先從市場資金面談起,先前我提到二○一九年之前,台灣的銀行存款每年平均增加一.五兆台幣,二○二○年以後平均每年增加三.四兆,最多的一年是二○二○年武漢封城,中國經濟急轉直下,那年台灣本國存款增加三.九兆,外幣存款增加○.九兆,銀行存款增加四.二兆,這個資金大潮在二○二○年顯現,台股在年中正式越過一二六八二,而且從此不回頭。

從那一年起,台積電也正式成為台灣的護國神山,大家如果有印象,武漢封城後,全球股市暴跌,台股加權指數跌到八五二三.六三,那時台積電跌到二三五.五元,鴻海跌到六五.七元,聯發科跌到二七三元,現在回頭看,這是千載難逢的最後買點,但是千金難買早知道。

這一次台股大行情,背後最大的憑藉是資金的威力,過去台灣人賺到錢,會優先把錢匯去中國買房子,或是投資深滬港股票,企業則在中國投資蓋廠,到了二○一七年川普祭出貿易戰,美中角力愈演愈烈,此時台灣的資金進入中國減緩,到了疫情爆發,台灣的錢不但不再去中國,而且還賣力把中國的錢匯回台灣,這從銀行存款的淨增加就可看出端倪,這些年中國的房地產持續下跌,股市欲振乏力,台灣卻因為資金效應蒸蒸日上,如果從二○二○年起統計,台灣銀行存款從二○二○年至今大約十兆台幣,這個資金大潮成了房市、股市的最大推手。

兩岸經濟從九○年代開始呈現人流、金流對流的狀態,一九九○年前後,台股漲到一二六八二,此時正好碰上中國改革開放、全世界投資中國的浪潮,台灣的資金大舉西進,人跑了,錢也跑了,台股在一九九○年從一二六八二直接跌到二四八五.八五,九○年是台股的黃金歲月,號稱台灣錢淹腳目,但中國崛起,台灣的人、錢相繼被中國吸走,台灣進入辛苦的調整,這個周期將近三十年,一直到二○一七年慢慢出現轉機。

AI帶來了台股盛世

回頭看,阿扁總統執政八年,他交棒給馬英九總統的時候是九三○九.九五,馬英九時代號稱兩岸關係空前最好,但八年執政後,交給小英總統的股市是八一三一.二六,八年治理,台股反而少了一二○○點,馬總統最喜歡說,兩岸關係不好,台灣經濟一定不會好,他執政八年,兩岸關係最好,但台灣經濟就像浴缸的水不停地流出去,股市當然欲振乏力。

記得二○一五年紫光集團趙偉國來台灣,他口出狂語要併台積電、聯發科、日月光、矽品,那年台灣記憶體產業出現破產倒閉潮,力晶下市,茂德破產,華亞科賣給美光,南亞科股價跌到一.二元,旺宏剩下二.一一元,台積電那時跌到一一二.五元,而那年兩岸關係非常美好,一五年陸客來台人數四一八萬人次歷史新高,但台股那年跌到七二○三,這是台股的一段慘痛記憶,也否定了馬英九總統一貫堅持的理論:兩岸關係不好,台灣經濟不會好!(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2305期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:高糖分蘋概股 還有哪些?
◎特別企劃:中小集團股季底加速衝刺
◎國際趨勢:科技大咖拆股戲 觀眾看過癮
◎中港直擊:低價取勝 陸速食業遍地開花
【最新活動看板】
◎先探i投資YouTube開播了
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功
◎【免費講座】主操盤大師謝佳穎絕招大公開
◎【先探講座】跟著走圖小天后透析K線型態
◎【先探講座】朱家泓:股票當沖煉金術、林穎:股票期貨超賺班
◎先探一年52期送摺疊行李收納袋
◎先探1季13期送艾蜜莉存股術2.0 月薪2.5萬起步 滾到5千萬致富
◎2024財富投資寶典 財訊快報理財年鑑

其他相關雜誌文章
謝金河:台股風華不要妄自菲薄( 2024-06-27 先探投資週刊)
Q2多空攻防 4大關鍵( 2024-04-02 先探投資週刊)
jpp-KY三支利劍出鞘 銳不可擋( 2024-02-22 先探投資週刊)
應材遭調查 台灣設備股受惠( 2024-03-06 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 68677.12 159.03 0.23%
以太幣ETH 3914.27 88.37 2.31%
瑞波幣XRP 0.527972 0.00 -0.05%
比特幣現金BCH 484.69 0.72 0.15%
萊特幣LTC 84.76 0.86 1.03%
卡達幣ADA 0.461294 0.00 0.64%
波場幣TRX 0.112073 0.00 -0.90%
恆星幣XLM 0.108659 0.00 -0.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。