請選擇您需要的產業:  

IEK360系列|分析贏面趨勢 站穩產業贏面-以PBA商業分析手法應用於電動車市場分析為例 (2018-02-27 IEK產業情報網 )

在企業管理的領域裡,近來有一種創新手法,逐漸為企管顧問及產業分析師所注意,就是美國國際專案管理學會(Project Management Institute,PMI)於2014年發行的證照---國際商業分析師 (Professional in Business Analysis,PBA),被譽為目前全球商業市場廣受矚目的一張證照。截至2017年3月,PMI已於全球209個國家、有超過48萬個會員,預期未來PBA將逐漸成為全球指標性的商業分析手法,協助專案管理師(Project Management Professional,PMP)進行需求探索的專業分析。
PBA商業分析手法兩大主要核心價值為「專案管理」及「商業分析」,將全球極具知名度的商業分析國際認證(Certified Business Analysis Professional,CBAP)架構結合PMP專案管理結構,構劃PBA商業分析手法。2014年底正式問世後,PBA商業分析手法迅速成為受全球注目的新型態手法。目前台灣有中鼎工程、Garmin、中華電信、和碩及HTC等廠商已導入PBA。
2017年工研院IEK光點計畫(同仁創意發想提案),首次將PBA商業分析手法導入院內,並運用在產業議題探討。希冀透過PBA手法分析台灣電動車產業,並結合預測模型及情境導引等方式,為台灣電動車產業及產品找尋國際舞台。



PBA商業分析手法特色
PBA商業分析手法由「需求評估(Needs Assessment)」、「商業分析規劃(Business Analysis Planning)」、「需求導引分析(Requirement Elicitation Analysis) 」、「追溯與監視(Traceability and Monitoring)」 及「解決方案效能評估(Solution Evaluation) 」五大區塊組成,以完整結構將需求探索內容一一解析,以循序漸進方式,挖掘核心問題、逐步拆解及探討解決方案。



運用前人所累積經驗及智慧
PBA商業分析手法包括需求探討過程中,運用前人所累積經驗及智慧之執行方式與應用工具。如利害關係人是專案計畫執行的關鍵,運用PBA商業分析手法中的「RACI表」工具。其中,R意指Responsible:執行需求/方案評估人員;A則指Accountable:批准需求/方案評估人員-簽名認同者;C是指Consult:為了解當前問題或機會諮詢的人或團體;I則是指Inform:接收結果的人員或團體。
隨計畫進行,逐一將與計畫相關利害關係人解析後,將所得到的利害關係人資訊放入RACI表格中,得出清晰的關聯矩陣。透過RACI表,可讓計畫成員快速找出誰是負責執行、誰是負責批准該需求的人,誰是資訊互動者等資訊,提升計畫決策及溝通效率。
以光點計畫中電動車商業分析為例,即以「政策影響力」、「主要供給端」、 「主要應用端」及「測試驗證端」等四個區塊,搭配RACI表將相關利害關係人分類建立表格。建立利害關係人RACI表的最大優點是,無論專案進行到哪個環節,當探討到特定議題時,可以很快地從表中找出對應利害關係人。當專案探討到主要應用端,就可依循團隊所建立RACI表,把主要應用端利害關係人名單抓取出來,逐一檢視在往下進行流程中,需要邀請哪些利害關係人、是否需特定人員簽核等訊息。
此外,當RACI表建立後,可針對不同特性的利害關係人設定不同策略,進一步建立出利害關係人管理矩陣,能讓所有專案團隊成員都知道,對於此利害關係人組織過往採用方式及互動重點方向為何,藉以依循並持續加入本次執行所獲得最新資訊,讓組織累積經驗得到充分運用。



有助於效率挑選最佳策略
往往專案經理人在研究議題時,到最後需收斂幾個大策略,若發覺均各有優缺點,常容易陷入無法決策的局面。而PBA商業分析手法對應此類議題之價值點,在於提出「策略優先考量準則(Criteria)」概念。以光點計畫中電動車商業分析為例,所運用的策略優先考量準則(Criteria)-『進入國際綠能智慧車供應鏈』,即為結合台灣有哪些機會與挑戰、產業整體設定目標解析、以及自身產業SWOT分析後,獲認同最高分的方向。
Criteria如同過濾器,可加速將最適合的策略方向篩選出來,透過PBA商業分析手法,協助團隊在早期便決定好,最後決策方向要挑哪個類型。以光點計畫中電動車產業研究為例,若有多項解決方案,符合「進入國際綠能智慧車供應鏈」者就可先過濾保留;遵循此規則,最後若符合「國際綠能智慧車供應鏈」的策略有多個,再針對已過濾策略進一步探討解決方案優先排序;但其他未符合策略仍留下來,在未來探討另一相關議題時,作為解決方案的可能候選名單。
這樣一來,就能解決因策略太多、各有優缺點而遲遲無法決策的困境。因此,應用「策略優先考量Criteria」,搭配RACI利害關係人表格,能協助團隊在不同的階段,找到正確的利害關係人簽核後,分階段驗收及加速解決方案決策促成,而分階段驗收也能分散風險,於計畫執行過程中累積寶貴的專案計畫文件。



各類人才均可找到舞台之方法論
PBA商業分析手法為產業分析、預測模型及情境導引人才均可找到舞台之國際方法論。舉例來說,當探討電動車產業願景目標時,即另外搭配導入了「樂高認真玩(LEGO SERIOUS PLAY®, LSP)」情境導引手法,描繪未來台灣具備研發能力後的產業生態鏈,使專案團隊內部在推動前已經先有共識,並可作為後續與專家互動之基礎。產業關連度及經濟影響數據之推估,則需預測模型及經濟領域人才。各項解決方案之財務數據估算,則是財會領域人才發揮之舞台。計畫執行中研討會的進行,則需結合產業分析人才、外部企業需求端與生產端專家,進行深入交流,綜合考量供給端及使用端意見。
誠如顧問業常舉案例:「假設在牆上釘釘子要花100元,釘釘子的價值是1元,找到釘子該釘在哪裡的價值是99元。」運用PBA商業分析手法,能完整展現「找到正確下釘點」的功力,由鉅細靡遺的表格及流程中分析出問題,不斷拆解出主要原因,找到主要原因重要影響因素後,訂出企業商業需求(Business Need),再進一步探討對應商業需求之解決方案。工研院期以PBA商業分析手法,幫助台灣企業及產業找出企業轉型、研發策略擬定、新產品探討、新創團隊輔導等需求建議,幫助企業及產業找到嶄新藍海。
加密貨幣
比特幣BTC 6705.1933465 185.52 2.85%
以太幣ETH 226.757119669 2.17 0.96%
瑞波幣XRP 0.5195235342 0.07 15.47%
比特幣現金BCH 481.53259052 25.79 5.66%
萊特幣LTC 58.1995371087 1.57 2.77%
卡達幣ADA 0.0858795102 0.00 5.38%
波場幣TRX 0.0229927891 0.00 7.38%
恆星幣XLM 0.2502975509 0.02 7.93%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。