美中交鋒新戰場:決勝貨幣金融戰 (2019-05-30 財訊 文/郭庭昱.圖/達志)

美國總統川普在5月15日宣布國家進入緊急狀態,商務部隨後以維護國家安全為名,將華為列入「實體清單」,包括谷歌、高通、英特爾、安謀,以及日本的松下、東芝,以遵守規定之名對華為停止服務或供貨。

這是美國第2次衝著華為,前1次是2018年12月1日,川普和中國國家主席習近平在阿根廷G20峰會時,華為總裁任正非之女、華為副董事長孟晚舟過境加拿大被扣留,罪名是違反伊朗禁令。

華為啟示錄 美國鳴槍 掀科技冷戰

美國兩次針對華為的重擊,都恰好在美中貿易談判的關鍵時刻,雖然原因都和貿易無關,時機太巧合,不免令人聯想是美方在施壓,5月初美中談判破局的主因指向中國不願將美方多項要求入法。這次美國向中國傳遞的訊號很清晰︰如果不重回貿易談判桌,修改法令以維護平等互惠的貿易環境,除了關稅,美方還是有很多手段加壓中國。

雖然華為技術進步神速,但現在是開放的環境,強調平台、內容的互連,技術分工、尊重智慧財產權才是全球化的精神。偏偏美、中的大國競爭,最深層的結構是在於經濟體制完全不同,美國是自由競爭、資本主義;中國是國家資本主義,一黨領政。體制的差異已經為競爭定調︰什麼樣的體制吸引什麼樣的隊友。

當美國祭出國家安全的大旗,包括谷歌的Andriod(安卓)平台、安謀的IC設計架構、高階半導體機台,以及EDA(電子設計自動化)軟體、台積電的晶圓代工,這些都是中國企業尚未掌握技術的領域,目前已有部分企業停止往來。以關鍵技術限制華為,就算華為有三頭六臂,一年半載都備齊了,最好的效果也只是留住國內的用戶,畢竟中國網路管制,翻牆不方便;但國外的用戶很難留住,自然會有別的品牌提供高性價比的手機補上需求。

中國控訴美國霸凌,任正非也跳出來說自己有備胎,這就像是美中互相叫陣,盟友紛紛選邊站,秀肌肉,不管是從現實面,或者站在企業的利益面,跟著美國有法制和民主國家的保障,跟著中國只得接受共產體制。也因此,這場美中的競爭,將是「八國聯軍」(先進民主國家)聯手壓制中共的長期抗戰。

美中經濟戰至今,美方貿易戰以關稅為武器,科技戰以技術來圍堵。中國有2種選擇,1、是取得妥協,可能在6月底大阪G20會議上,川習見面和緩氣氛,仍有機會和談。2、是強硬的拒絕,正如5月談判破局後所見,中國國內民族情緒高漲,習近平巡視江西稀土產地,被解讀為提醒中國握有全球8~9成的稀土產量,雙方緊張關係升溫,經濟冷戰氛圍蔓延。…(本文節自財訊582期,詳全文)

 
加密貨幣
比特幣BTC 10697.97 352.16 3.40%
以太幣ETH 199.10 4.61 2.37%
瑞波幣XRP 0.278966 -0.00 -1.30%
比特幣現金BCH 320.93 4.42 1.40%
萊特幣LTC 76.05 -0.22 -0.29%
卡達幣ADA 0.049855 -0.00 -1.73%
波場幣TRX 0.017883 0.00 0.28%
恆星幣XLM 0.070836 0.00 0.07%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。