資安需求引爆 (2019-01-31 理財周刊 文.洪寶山(理財周刊發行人))

中國華為財務長孟晚舟遭加拿大警方逮捕後,一月二十八日美國宣布要求引渡孟晚舟,並以二十三項罪名起訴華為。這一起由美國總統川普掀起的封殺華為國際行動,突顯全球連網科技的資安防護嚴重不足。針對華為衍生的資安問題,台灣工研院對華為手機開出限用第一槍,資策會和國研院也跟進,將禁止華為設備使用內網,國研院更全面阻絕中國設備。

為此,前行政院長張善政日前在臉書發文表示,「這個規定沒有必要,手機要被植入惡意後門的管道是來自App軟體,不是硬體」,引起諸多網友批評撻伐,但張院長在獲得來自各方的專業洗臉後,邀請專家一起開直播討論,讓大家對資安的問題可以有更專業的了解。直播中兩位專家是CIH陳盈豪及翟本喬,都是在臉書提出最多意見也獲得網友最多讚的人,在直播對談中,他們都直言不管是App還是硬體,都會有被「偷」資料的風險,手機商要搞鬼、要開後門的話,是檢測不出來的。駭客在想什麼,使用者不可能知道,只能看我們對手機商的信任程度,而如何評估對手機商的信任情況,他們提出可以從製作公司當地法律是否健全,以及公司存在目的是為了賺錢,還是有其他目的,如果是為了賺錢,自然會以消費者為考量,從這些角度去判斷,選擇可以信任、不會害消費者的公司。當然,要防永遠防不完,養成多備份的習慣,還有很重要的一點,App不要亂下載。

翟本喬更提到,資安產業可以培養部隊,要讓國家在國際上地位不可或缺,資安比晶圓、電子產業重要。我也認為,市場為了追逐新創科技應用而引爆的資安需求,將成為日後最重要的課題,相關商機非同小可。

禁不禁華為只是資安漏洞的冰山一角,突顯的是資安技術越來越不符合需求,隨身裝置的科技發展日新月異,人們快意享用科技工具帶來的便利,並持續投資研發創新功能,卻沒有投入相對的資源加強創新科技的資安問題。如果華為有蒐個資的風險,想想微軟、Google、臉書、LINE甚至寶可夢等,難道沒有搜集大家資訊的技術?

投資人看到手機等連網裝置資安的殷切需求有沒有靈感呢?未來加強資安的產業一定更發達,有識者要提早布局!

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第962+963期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】

※理財周刊962+963期更多精采文章:
◎封面故事>防禦性選股 航太與生技靚
◎發行人語>資安需求引爆
◎理財我最大>中華賓士銷售菁英闞超澤 成功銷售法則 先愛上你的商品!
◎理善大家來>「我很老,可是我很溫柔」 樂活老頑童林茂雄 逆勢看漲迎接老世代 不信青春喚不回 打造台灣樂齡島
◎林友銘台股點金錄>「停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花」
◎期股捷報>人民幣升值買到賺到
◎房地產會客室>台灣真有開放陸資購屋條件?
◎房市觀察>從避險基金看商用不動產投資
◎胡偉良的財經世界>未來的金塊在那裡?
其他相關雜誌文章
網路鐵幕( 2019-06-13 理財周刊)
脫鉤美股 台股蓄勢反彈( 2019-06-06 理財周刊)
拚經濟 一定贏( 2019-04-19 理財周刊)
數據之王 外匯界波動巨浪( 2019-05-09 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 10157.99 -1.97 -0.02%
以太幣ETH 190.97 -0.32 -0.17%
瑞波幣XRP 0.272502 -0.00 -0.02%
比特幣現金BCH 306.91 -0.74 -0.24%
萊特幣LTC 73.40 -0.06 -0.08%
卡達幣ADA 0.050385 0.00 0.41%
波場幣TRX 0.017758 -0.00 -0.24%
恆星幣XLM 0.067854 0.00 0.88%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。