台灣成長動能 (2019-07-18 理財周刊 文.洪寶山)


美中貿易戰現況如何?川普說,美中貿易仍有一段路要走,G20之後好像釋出和緩的訊息,日前卻威脅可能對三二五○億美元輸美商品加徵關稅,此話一出美股應聲下跌。亞股除部分陸股小漲外,包括台股在內其他亞股十七日都隨之下跌。

中國公布第二季GDP成長率只有六.二%,創二十七年來最低單季成長數字,相較台灣有○.五%的小成長,讓我對台灣經濟的未來並不悲觀,尤其在中美貿易戰下,台商回流帶來的投資效應更令人期待。

台經院院長張建一表示,台商返台投資即將爆發,只要政府未來五到十年把環境建構好,台灣經濟成長率有望重回四~五%水準。行政院政務委員龔明鑫也說,在美中貿易戰下,台商轉移產地的優先選擇就是台灣,過去二十年來,台商資源都往外流,這次貿易戰讓台商資源回流,短期看來是挑戰,拉長時間看,卻是重要的轉折。

台商回流,哪些產業會有機會,就是投資人要注意觀察的重點。

龔明鑫表示,台灣未來二十年產業發展基礎靠「四個兆元」,第一個兆元,是政府推動「歡迎台商回台投資方案」;第二個兆元是前瞻基礎建設第二期加上境外資金匯回專法回流;第三個兆元是5+2產業創新的綠能產業,預計投資金額會上兆元,創造二萬個就業機會;第四個兆元則是半導體、物聯網投資,預估到二○二五年累積投資也能破兆元。

此外,還有很重要的5G,去年證交所舉辦的「5G大未來:台灣產業的發展與挑戰」座談會,就提到5G將是整個ICT(資通信產業)未來的驅動力量,尤其在AI、IoT、AR、VR等技術結合運用後,可以多方面在醫療、交通、城市等有所發展,台灣喊了多年的產業轉型,真的等到機會翻轉。根據資料顯示,到二○三五年,5G會帶動台灣相關產業產值達一三四○億美元,並帶動五十一萬個就業機會,這一波成長動能對台灣經濟至關重要。

二○○八年金融海嘯重創全球經濟,十年來台灣經濟受內外夾擊,全球經濟崩盤,以出口為導向的台灣受到重創。加上近年來投資環境惡化,實質薪資所得幾近零成長,消費成長有限,台灣經濟陷入低度成長困境。現在終於看到成長機會了,投資人也要適時把握。

理財周刊986期更多精采文章:
◎封面故事>三王點火 除權息行情加溫
◎發行人語>台灣成長動能
◎理財我最大>黃欽勇:科技島鏈,台灣半導體產業新局
◎理周幫幫忙>台股高檔震盪 五分鐘選出輪漲股
◎理周幫幫忙>一分鐘看懂外匯波動報價
◎房市觀察>2019下半年房市景氣趨勢
◎房地產會客室>危老重建整合大哉問(十)
◎期股捷報>資金將回補大型權值股
◎企業巡禮>石尚帶你進入獨一無二的古生物世界
◎企業巡禮>德瑪凱引進韓國Letybo 以精準治療打造3D美學
◎理善大家來>點燃民雄新希望 照亮天際黃金山
其他相關雜誌文章
貨幣戰再起( 2019-05-16 理財周刊)
逐筆交易明年三月正式上線( 2019-05-09 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 10037.68 17.96 0.18%
以太幣ETH 212.05 -3.47 -1.61%
瑞波幣XRP 0.280009 -0.01 -3.26%
比特幣現金BCH 308.05 -4.43 -1.42%
萊特幣LTC 72.68 -0.84 -1.14%
卡達幣ADA 0.048947 -0.00 -5.73%
波場幣TRX 0.017966 -0.00 -1.43%
恆星幣XLM 0.069008 -0.00 -2.97%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。