負利率投資策略 (2019-12-12 理財周刊 文.洪寶山)


德意志銀行(Deutsche Bank)在七月砍掉一萬六千多名在美國、英國、德國的員工,無獨有偶,滙豐集團(HSBC)十月初也宣布裁撤一萬名銀行員工,兩家銀行都是資產雄厚的龍頭老大,但他們只是二○一九年金融業大裁員潮的一部分,根據彭博統計,十月中旬,全球銀行正式宣布裁員人數累計已超過六萬八千人,歐洲員工高達九成,這告訴我們兩件事,一是歐洲經濟衰退,比政府統計的還嚴重;二是歐洲是全球負利率最嚴重的區域,可能已威脅到銀行的經營。

自二○○九年美國實施第一輪QE開始,各國掀起一波波降息風,全球走向「零利率」時代,更甚者是「負利率」!「負利率」是人類經濟活動一個極為特殊的現象,這波歐洲全面負利率,是剛剛卸任的歐洲央行總裁德拉吉的傑作。德拉吉在二○一一年十一月接任歐央總裁後,屢次加碼超級寬鬆政策,二○一四年更將央行的指標利率打到零以下。

面對全球負利率壓力,高股息殖利率的股市和個股成為當前投資機構首選。台灣加權股價指數的股息殖利率為四.○五%,全球第三高,這就是台股的吸金魅力。

而在這其中更看好金融股,近六年金融類股最低殖利率四.三三%,最高達六.六八%,平均殖利率達五.三八%。對比非金融類股最低殖利率三.○八%,最高達四.六四%,平均殖利率達三.八七%來看,很明顯略勝一籌。

所以我們可以看到,儘管受美中貿易戰影響,美股、亞股震盪走跌,但台股十二月十一日在台積電營收、股價雙創新高下開高走高,大盤收在最高點一一七○○點,創二十九年多來新高。

股市創新高,如何選到還持續成長的股票?相信是很多人的難題,因為會認為:「好的股票都漲高了,現在追會不會買在高點?」我認為這時機買金融股就是很好的策略,尤其對以存股為目的的投資者來說,不是追求短期獲利,而是長期績效,從這波大盤上漲行情來看,今年加權指數漲幅已達一七%,金融股才一二%,還有不小的補漲空間,而且目前台股淨值比為一.八倍,金融股才一.○八倍,殖利率也是金融股的優勢。

雖然歐洲銀行面臨裁員問題,但台灣環境不同,從基本面、技術面來看,金融股都是台股當前的首選標的。

※理財周刊1007期更多精采文章:
◎發行人語>負利率投資策略
◎封面故事>嚴選營益率季增營收成長股
◎理財我最大>運勢由你掌握 謝沅瑾2020年開運秘笈
◎企業巡禮>和頓集團 顛覆傳統的跨國房地產投資
◎專題企畫>如何吃對保健食品「腸」保健康!
◎房地產會客室>危老重建整合大哉問?(十八)
◎企業巡禮>張倩婷微資產活化術 創造致富人生
◎理善大家來>建構多元台北 新住民子女教育展現新力量
其他相關雜誌文章
半導體族群 熱潮不退( 2020-01-16 理財周刊)
迎接台灣最好時代( 2019-10-03 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 9921.21 -13.22 -0.13%
以太幣ETH 259.16 -0.73 -0.28%
瑞波幣XRP 0.293719 0.07 30.35%
比特幣現金BCH 415.11 -0.83 -0.20%
萊特幣LTC 75.28 0.13 0.17%
卡達幣ADA 0.061937 0.00 -1.14%
波場幣TRX 0.022300 0.00 -0.73%
恆星幣XLM 0.074276 0.00 -1.07%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。