5G商機大掠奪 (2018-12-13 先探投資週刊 文/魏聖峰)



美中貿易戰好不容易在川習會後達成暫停九○天的協議,卻傳出華為財務長孟晚舟被加拿大以美國要求引渡為由拘留,十一日加拿大法庭裁決以一千萬元加幣交保,預定明年二月六日再開庭決定是否引渡到美國受審。華為是中國最大電訊設備商和手機製造商,並在5G領域擁有全球最多的專利權企業。從今年三月美國政府打擊中興通訊到現在出手打華為,都是跟5G未來的龐大商機以及對5G的控制權有關。

本刊多次探討過5G商機,市場預估從二○一六~二○年全球5G設備市場成長年增率高達三二%,預計在二○二五年將會產生二四七○億美元的商機。不僅商機誘人,5G的通訊領域和先前的2G、3G和4G不同的是,先前的三個通訊世代僅侷限於無線通訊的傳輸,除一般的無線網路通訊外,5G通訊將擴及到物聯網、自駕車、醫療、保健、教育和國防。到二○三五年,5G的供應鏈將創造三.五兆美元的直接產出,並帶來十二.三兆美元的經濟規模。

華為近十年營運大成長

今年美國和中國挑起貿易戰火,很重要的原因是要打擊「中國製造二○二五」計畫,因為美國認為中國企業在「中國製造二○二五」計畫環節中,透過中國政府對企業的補貼衍生出不公平貿易的問題。從附表來看,華為的年度營收過去十年來的複合年成長率高達十八.七%,○九年營收為二一八億美元,去年營收成長到九二一億美元,預估今年營收將達一○二二億美元。或許是華為有政府補貼,以致華為產品中不論是手機還是電訊設備都可以比其他國際大廠便宜,打趴其他大廠的市場競爭力。

今年上半年華為的營收為三二五七億人民幣(約四七二億美元),營業利益率為十四%,高於去年同期的十一%。華為的營益率從一四年至今已連續四年保持在十%以上。財報沒有披露各業務的資料,僅透露去年營運商業務首次跌破五成以下,消費業務貢獻收入將近四成,和前一年相比,一七年在消費業務營收占比提升將近五%。

華為在中國市場的中高階智慧型手機銷售越來越大,排擠蘋果、三星和其他國際廠商在中國市場的市占率。根據華為的資料,到七月中旬為止,華為今年手機出貨量超過一億支,今年目標是要達到兩億支。由此推測,華為今年的手機出貨量可能超過蘋果,成為全球第二大手機製造商。全球手機銷售成長趨勢可能已經到頂,蘋果、三星今年都面臨手機銷售成長率衰退的問題,唯獨華為沒有這樣的問題。使用過華為手機的消費者普遍認為,華為手機的CP值很高,因為內建技術和功能頂級,甚至已經超越蘋果和三星的技術內容,這麼高檔的手機價格卻可以比蘋果和三星手機價格便宜。

根據市調研究公司報告,華為是去年全球第五大晶片買家,總採購金額約一四○億美元。供應鏈主要晶片供應商大多是美商高通、博通,CPU則是英特爾、聯發科,而CPU供應商又占一半;NFC供應商主要是英飛凌、恩智浦、Anolog;組裝廠是富士康。此外,主要生產設備的光電器件主要是德州儀器、村田。而華為旗下IC設計子公司是海思,是台積電大客戶之一。其他如賽靈思(Xilinx)、Cypress、Skyworks、Qorvo、德儀、ARM、富士通、安費諾、恩智浦、東芝、海力士、三星、希捷、威騰等;軟體則有微軟、甲骨文、新思科技都有接華為單子。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2017期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:貿易停戰的弦外之音
◎特別企劃:裕隆子公司 價值取勝
◎焦點議題:中國醫藥股短空長多?
◎中港直擊:製造業遷離中國 談何容易?
◎國際趨勢:德經濟陷五年來最差的演出
◎產業脈動:權值股營收降 中小型股有亮點
◎生技園地:2019年你該留意的生醫股
◎重要資訊:上市櫃11月營收完整版
【最新活動看板】
◎【唯一超值場】三萬變1000萬的選擇權策略解析!
◎技術分析名師朱家泓「一日通」高手培訓班招生中!
◎超級贏家VIP班限額招生!一流名師、一級課綱、一貫系統、全方位獲利教程
◎2019全球金融市場的關鍵密碼,都在這裡!
◎運動、成功人士的積極生活態度···名人分享給您聽!
◎先探2018感恩年終慶,全品項5折起!
◎訂《先探》一季13期送《委託單投資法,開盤10分鐘就賺錢》
◎從《股市總覽》財報數字中發掘值得投資標的!巡迴講座開跑
◎看財報挑好股「冬季總覽」幫您聚焦2019新機會
◎107年度興櫃總覽第二輯精彩上市!
◎投資生技產業必備工具書-生技總覽全新出刊!
◎先探LINE@好友募集中!加入LINE友,好康訊息不漏接
◎財訊快報APP 您的投資首選,理財訊息不漏接

其他相關雜誌文章
美股下一步…續漲或修正?( 2019-05-02 先探投資週刊)
最接地氣產業( 2019-06-13 先探投資週刊)
PCB應用廣 話題源源不絕( 2019-03-14 先探投資週刊)
元月業績響叮噹( 2019-02-14 先探投資週刊)
PCB產業開闢5G新藍海( 2019-05-23 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 9298.70 25.18 0.27%
以太幣ETH 269.00 -0.43 -0.16%
瑞波幣XRP 0.428332 -0.01 -1.94%
比特幣現金BCH 409.78 -7.13 -1.71%
萊特幣LTC 135.32 -1.28 -0.94%
卡達幣ADA 0.088816 -0.00 -1.29%
波場幣TRX 0.032922 -0.00 -1.16%
恆星幣XLM 0.122086 -0.00 -1.78%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。