謝金河:透視龍年投資新格局 (2024-02-22 先探投資週刊 文/謝金河)



農曆年,台股在封關休市期間,二月八日台積電ADR在美國大漲八.七五美元,漲幅七%,TSMC ADR盤中最高來到一三四.七五美元。到了二月九日,又寫下一三五.一七美元的波段新高紀錄,台積電ADR的驚天大漲,當然對台股有極大的帶動力,同時促使費城半導體指數創了新高,當然龍年開紅盤的台股也一發不可收拾。

二月十五日台股開紅盤果然喜氣洋洋,台積電一開盤就跳出七○九元天價,一舉刷新一年多前的六八八元,台股加權指數一開盤大漲逾六○○點,最後上漲五四八.五,漲幅三.○三%,這一記長紅大漲,跳空越過一八六一九的天價,農曆開紅盤以來,儘管台積電回檔,但加權指數仍然寫下一八七五六.三三的天價紀錄。

@晶圓代工廠各走各的路

台積電股價的大漲,背後與二三年五月以來的AI狂潮有關,這一波台股的狂熱由AI浪潮帶動,最核心的從Nvidia帶動AMD、AVGO,然後是伺服器大廠Supermicro搖身一變成為妖股,Nvidia股價最高漲到七四六.一一美元,一口氣將市值推升到一.八兆美元,一度打敗Google、Amazon成為全美第三大、全球第四大市值企業。

從去年五月的AI浪潮席捲,黃仁勳領軍的Nvidia股價從一○八.一三美元狂飆到七四六.一一美元,漲幅高達五.九倍。這一段瘋狂大漲行情帶動了AI晶片股,二三蟄伏的AMD,進入二四年也發動一波從一四七美元大漲到一八四.八二美元的行情,市值推升到二八八二億美元,過去AMD與Intel平起平坐已讓市場嘆為驚奇,這次AMD市值比Intel高出一千億美元。另一個是馬來西亞華人陳福陽創辦的Broadcom(AVGO)股價大漲到一二九五.九七美元,市值也飆上六千億美元。

進入二四年,市場聚焦在AI應用的訴求上,微軟的OpenAI創辦人Altman揚言要募資五到七兆美元投入AI晶片,這次因為ARM大漲到一六四美元,身價暴增的孫正義也說要籌資一千億美元,投資製造AI晶片,OpenAI及ARM這個大動作更加凸顯台積電的重要性。目前成熟晶片已經在中國全力擴廠下殺成紅海,過去一年來,台積電股價屢創新高,但聯電、世界先進、力積電卻裹足不前,關鍵就在高速運算晶片的投資注重成本的投入,一方面有技術門檻,更重要的是這是大資本投資,聯電與台積電最後的差別在聯電不再大資本投資,最後困守成熟製程領域,現在來了中國追兵,股價的命運也跟著改變。

@蘋果、特斯拉為何成輸家

進入二四年,AI帶動的投資主旋律似乎已經很明朗,其實進入二十一世紀,投資的主旋律一直在改變,最早是CNBC的Jim Cramer號召市場訴求尖牙股(FAANG),他把Amazon、Google、FB、Apple及Netflix放在一起,但這五家公司中,Netflix市值只有二千億美元左右,難登大雅之堂,反而他漏掉大魚微軟,後來我把它改成FAAMG,這五家市值上兆美元的企業帶領全球高科技產業奔馳。

這兩年,美國銀行分析師Michael Hartnett跳出來列出科技七雄,除了FAAMG五家,他加入Tesla、Nvidia,這新增的七雄,在過去這段期間也產生了變化,一是微軟市值超過三兆美元,順利打敗Apple登上王座,而Nvidia異軍突起,市值擊敗Google、Amazon、改名Meta的FB,過去一年股價大漲一八四%,市值推進到一.二兆美元,但是Tesla市值卻從一.二四三兆美元跌破六千億美元,股價跌跌不休。蘋果也痛失王座,關鍵都是因為中國市場遭到瓜分及削價壓力,二三年以來的輸家看起來是跟中國連結高的Apple及Tesla。

今年Light Street Capital的分析師又提出AI 5的概念,他保留了微軟,加入Nvidia、AMD、AVGO,並拉進了TSMC,這個AI 5完全把重量級的AI企業拉到裡面,這也展現了二四年的投資新格局。過去一年多,Apple、微軟市值都登上三兆美元,Nvidia、Amazon、Google都在一.七到一.八兆美元之間,科技七雄市值最高一度達十二.九兆美元,現在AI 5市值大約是科技七雄的一半,但這五家公司也訴說了AI未來發展與命運,在AI 5成形之後,市場上又多出一支奇兵。

除了微軟外,AI 5的五家公司有四家公司創辦人是華人,AVGO的陳福陽是馬來西亞華人,Nvidia、AMD的黃仁勳、蘇姿丰來自台南,除了上述的五家,還有一家今年大放異彩的Supermicro(SMCI),美超微創辦人梁見後是嘉義人,二○二一年SMCI股價最低只有二一.九美元,二二年最後一個交易日是八二.一美元,到去年底是二四六.二四美元,誰也想像不到二月十六日SMCI股價最高衝到一○七七.八七美元,市值跑到六○二.八五億美元,這個驚天大漲,還伴隨上沖下洗的巨大成交量,美超微一天成交三二五五.六三萬股,換算成交值大約在三○○億美元上下,三○○億美元有多大?約台幣一兆,這等於是一檔Supermicro成交量是台股二到三天交易的總額,當然這個大量也可能是SMCI漲勢告一段落的訊號。
(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2288期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:美超微概念股 分身跟進本尊
◎特別企劃:日股美日大漲劇本
◎國際趨勢:蘋果軟硬兼施闖天關
◎中港直擊:樹倒猢猻散 陸股資金大逃竄
◎營收報表:上市櫃一月營收完整版
【最新活動看板】
◎先探i投資YouTube開播了
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功
◎【先探講座】朱家泓、林穎 師徒聯手教戰
◎先探訂1年52期送「Lynx輕奢旅行收納五件組LY-4700」
◎先探訂1季13期送暖神凱哥獨門選股心法
◎先探週刊+今周刊+財訊 最後一次50% Off
◎2024財富投資寶典 財訊快報理財年鑑

其他相關雜誌文章
集團股爆發 鴻海與能率市值衝( 2024-04-25 先探投資週刊)
看懂外資偷賣超手法 先跑先贏( 2024-01-11 先探投資週刊)
融券強制回補 醞釀軋空煙火秀( 2024-02-29 先探投資週刊)
Q2營收開紅盤 起底主流股( 2024-05-09 先探投資週刊)
AI風行 晶片大廠搶地盤( 2024-01-26 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 69354.85 -781.68 -1.11%
以太幣ETH 3768.78 -20.53 -0.54%
瑞波幣XRP 0.527459 -0.01 -1.77%
比特幣現金BCH 498.02 -17.10 -3.32%
萊特幣LTC 85.67 -2.54 -2.88%
卡達幣ADA 0.482991 -0.01 -2.38%
波場幣TRX 0.120043 0.00 -2.91%
恆星幣XLM 0.110594 0.00 -1.46%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。