台灣好息股 (2019-04-11 先探投資週刊 文/方亞申)



回顧今年以來國際政經事件,美中貿易大戰是焦點軸心所在。隨著兩國近十次談判,越來越傾向較和平落幕;國際股市尤其是美、中更是一路上漲,至四月九日止,美國四大指數中已有費半指數超越去年高點、創歷史新高,Nasdaq距離歷史高點八一三三點約兩百點或二.七五%;標普指數距離歷史高點二九四○點約二.一%;先前受波音事件影響漲幅落後的道瓊,距離歷史高點二六九五一點也只有二.九五%。累計道瓊、標普、Nasdaq及費半今年以來各上漲十二.一%、十四.八%、十九.二%以及二六.九%,的確是牛氣沖天。

其中股價率先創歷史新高的,包括瑜伽服飾為主的Lululemon,FAMMG的微軟,通訊相關的博通、思科、AMD、Marvel,信用卡的Visa、Mastercard,伺服器相關的Dell、VMware,以及穿戴式產品Garmin;民生消費則有麥當勞、星巴克、Costco創新高。當然這次科技股相對較強,尤其是半導體指數,包括英特爾、賽靈思、NXPI姿態都很高,設備股應材也被拉起來。

大型股可望再展吸金威力

激勵三月中旬以來的一波上漲,主要就是美國聯準會聲明,包含暫不升息,且表示要在九月停止縮表,帶動市場對資金面的信心度加強,使得市場資金可望寬鬆。另外,降息風潮似乎又吹起,印度出現今年第二次降息、紐西蘭也可望跟進,特別是國際貨幣基金會二次調降今年全球經濟成長率,各國為了避免再度出現大幅衰退,連近兩年一直升息的美國聯準會都無法避免釋出超級鴿派言論,經濟陷入停頓的歐洲央行也說要持續寬鬆貨幣,日本一樣維持寬鬆策。去年此時大家都怕進入升息循環,如今卻剛好相反。

據統計,現階段全球負利率債券共計達十.二兆美元,較今年初六兆美元成長七成,都顯示全球資金過剩,熱錢頗多,前波全球負利率債券的歷史新高水位十二兆美元,顯見資金又開始氾濫,對於國際大型股ETF有利,可望捲土重來。

當然,四月中旬登場的第一季企業財報可能是考驗股市多頭所在,尤其這次法人預估獲利將衰退約二~三.五%左右,是近幾年來首見,資金行情能否衝破這關仍待觀察。但只要美股四大指數未跌破月線都屬強勢。

中國股市挾著去年累計跌幅居全球之冠的低基期威力,國家隊努力低檔買進,在美中談判好轉,以及將被MSCI調升權重目標達二○%,今年漲幅上證指數高達二七%、深圳更達三八%,稱冠全球。股王以及占權值比重很高的茅台及招商銀行股價創歷史新高,中國平安保險則逼近歷史高點。指數距離歷史高峰一半不到,茅台等權值股率先創高,顯然就是國際充沛的資金湧向權值股的表徵。

政策作多匯回資金可買股

現階段來看,若以漲幅十五%為準,中國深滬股市漲幅最高,香港恆生及國企指數剛好約在十五%附近。連經濟不甚佳的歐洲,法國、希臘、俄羅斯都超過此標準;美股四大指數除道瓊外都超過十五%,台股則是上市上漲約十一%、櫃買上漲約十五%。倒是過去幾年風光的東南亞以及拉丁美洲股市這次漲幅不到十%;東北亞的韓國及日本亦同。台股約處於中間位置。

今年以來原物料漲幅最高的是油價,從四二美元大漲至六四美元,接近五成。油價去年是跟著美股最後補跌的,如今彈升站上六○美元之上,距離去年高點七六.九美元並不是很遠,油價可視為風險性資產代表,未見大跌前代表市場依舊喜歡風險性資產。當然,國際股市短線有漲多賣壓是事實,但中線在月KD值陸續交叉向上下,資金行情可望持續。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2034期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:小而美存股術成功速學
◎特別企劃:五奈米設備 驚見黑馬迅得
◎中港直擊:羊群效應推升A股?
◎國際趨勢:沃爾瑪拿秘密武器對抗亞馬遜
◎產業脈動:營收有基之彈好產業有...
◎重要資訊:上市櫃公司3月營收表
【最新活動看板】
◎AI時代下的台股ETF新紀元論壇
◎先探講堂「選擇權進階交易實戰」招生中!
◎台股狠咖2019分享會。限額招生!
◎先探講堂「生技醫療產業投資基礎班」招生中!
◎訂《先探》一季13期送《慢老》乙書
◎訂《先探》52期送《日本Dashiang 304不鏽鋼雙鍋》
◎用《股市總覽小學堂》專人教你用股市總覽挑出優質股
◎金豬報喜還報憂?總覽把關不用愁!春季總覽1月25日好評登場
◎珍豬年投資必備寶典~財訊快報理財年鑑新出刊熱賣中!
◎2019新產業搶先布局!產業隊長張捷帶你精準掌握個股起漲點
◎財經趨勢大師謝金河520-521帶您前往穿戴裝置供應鏈一探究竟
◎財經趨勢大師謝金河親自帶您走訪南越,挖掘投資趨勢搶賺商機

其他相關雜誌文章
多頭股最強組合( 2019-04-18 先探投資週刊)
台灣價值股大探索( 2019-05-16 先探投資週刊)
3月選股蛋黃區( 2019-02-26 先探投資週刊)
金豬抱財富( 2019-01-31 先探投資週刊)
PCB應用廣 話題源源不絕( 2019-03-14 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 7936.24 -42.07 -0.53%
以太幣ETH 252.59 0.73 0.29%
瑞波幣XRP 0.396374 -0.00 -0.41%
比特幣現金BCH 411.06 -1.75 -0.42%
萊特幣LTC 91.21 -0.28 -0.31%
卡達幣ADA 0.084675 -0.00 -0.20%
波場幣TRX 0.029451 0.00 3.30%
恆星幣XLM 0.134127 -0.00 -1.05%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。