雲豹能源 致力做產業先行者 (2024-05-23 先探投資週刊 文/吳旻蓁)



全球能源轉型當道,台灣也在二○一七年《電業法》三讀通過後,正式打開電力市場的大門,產業迎來全新賽局,從有意尋求轉型的老字號大廠,到挾著集團資源的小金雞,都可見各企業想分一杯羹的企圖心。而這當中,更有不少全力進軍的新創公司,是值得投資人關注的後起之秀。

「三年內期望營收能突破百億,並以成為領導品牌為長期目標,在淨零這條路上有所貢獻。」其中,有著「綠能界波克夏」之稱、二○一六年成立的雲豹能源就是不容忽視的亮眼新星,預計第二季轉一般板上市,有望成為國內首家創新板轉一般板上市的企業。

雖說僅成立短短八年,但雲豹已成就多項產業里程碑。指標性案件包括打造全台最大的台南北門漁電共生案場,該案場整合了一七○公頃的魚塭、發電量可達一二八MW,且幾乎九成以上的發電量是與企業千綠電售電合約;值得一提的是,這不僅是Google在台灣買的第一度電來源,也是光儲台灣第一個上線的案子。另外,在宜蘭開發建置兩個一○○MW(百萬瓦)的儲能案場;離岸風電台灣隊的風場Formosa 4獲配四九五MW等,亦都是雲豹能力的展現。

去年獲利翻倍增長

不僅如此,子公司天能綠電也有好消息,根據國家再生能源憑證中心所發行憑證張數統計,累計今年一月至五月二十日止,所發放太陽光電之綠電憑證數量將逾五·一萬張,市占率達二八.五八%,穩居國內售電業龍頭寶座。而目前累計簽約企業客戶之用電場所已超過百處,知名客戶如半導體大廠美光簽訂了七年五億度的合約,另,電動機車大廠Gogoro、玉山銀行等也都是長期合作對象。而二十日亦再傳出捷報,與封測龍頭日月光投控展開為期二○年以上、共超過四○億度綠電售購合作。今年,公司也訂出目標,期望至年底累計綠電轉供簽約量達一五○億度。

進一步攤開財報來看,繼二二年EPS一舉衝過四元大關後,雲豹二三年再締造新紀錄,營收與獲利雙雙創下歷史新高,尤其獲利呈現翻倍增長,合併淨利年增一一六%,帶動EPS年成長達一一八%,繳出八.七七元的高水準表現。究竟一家沒錢、沒名更沒有富爸爸背景的新創小公司,是如何打造出如此龐大的綠能版圖?

話說從頭,秉持著對地球、對下一代好的信念,雲豹最初就鎖定了再生能源產業,並選擇門檻相對低的太陽光電作切入點。然而剛起步總是困難的,由於開發案場會涉及土地利益,因此需廣泛與地主、養殖戶溝通。「這個產業溝通很重要,也因為我們對承諾的事達成率高,因此逐漸取得大家的信任。」雲豹能源總經理趙書閔分享,在大家對雲豹尚不認識的情況下,初期光溝通、建立信任的過程就需耗時兩到三年。

而隨著雲豹在太陽光電領域奠定了一定基礎,從屋頂型、地面型,甚至到嚴重地層下陷區、漁電共生等皆有成果,加上競爭者越來越多後,雲豹也意識到若只專注在太陽能領域,市場將有限,於是二一年決定踏出舒適圈、擴張營運觸角,陸續投入儲能、風力發電、綠電交易、生質能發電、水處理工程等項目,並整合再生能源上下游產業鏈,打造一條龍完整服務,進一步轉型成再生能源整合服務商。也因著多元布局,「可以在不同類型中找出交集,做出發揮跟應用,這是其他業者比較難做到的。」舉例來說,像是雲豹就有將汙水處理廠與太陽能做結合應用的實績。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2301期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:世芯促成IP股反彈在望?
◎特別企劃:國際機器人產業鏈 各有專精
◎國際趨勢:日股七武士 媲美華麗七雄
◎中港直擊:外商捨不得陸車市這塊肥肉
【最新活動看板】
◎先探i投資YouTube開播了
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功
◎【先探講座】朱家泓、林穎 師徒聯手教戰
◎【先探講座】朱家泓 股市當沖必殺技
◎先探一年52期送全聯禮券500元
◎先探1季13期送獨孤求敗:順勢而為.贏在加碼
◎2024財富投資寶典 財訊快報理財年鑑

其他相關雜誌文章
聯電、英特爾合作 誰受惠?( 2024-02-01 先探投資週刊)
2代高息ETF新秀榜 拒絕抱團!( 2024-04-02 先探投資週刊)
謝金河:透視龍年投資新格局( 2024-02-22 先探投資週刊)
被AI顛覆的5張半年報( 2024-07-18 先探投資週刊)
站在風口上的營建與資產( 2024-04-25 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 68677.12 159.03 0.23%
以太幣ETH 3914.27 88.37 2.31%
瑞波幣XRP 0.527972 0.00 -0.05%
比特幣現金BCH 484.69 0.72 0.15%
萊特幣LTC 84.76 0.86 1.03%
卡達幣ADA 0.461294 0.00 0.64%
波場幣TRX 0.112073 0.00 -0.90%
恆星幣XLM 0.108659 0.00 -0.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。