行情不好就買反向?小心放愈久虧愈多 想放空?小心反向ETF的三大迷思 (2022-04-28 財訊 文/尚清林.圖/本刊資料室)

根據《財訊》報導,許多人以為行情走空買進「反向ETF」就萬無一失;其實,投資人在還沒搞懂投資工具之前,若是貿然押注,可能會造成看對方向、卻賠了大錢的窘境。

日前,三商美邦人壽因為「看空股市」,投資台股反向ETF,導致帳上出現巨額未實現損失。這不是首例,新壽2008年也曾投資美國標普反向2倍ETF,結果美股一路往上,造成新壽帳上投資損失高達兩三百億元,直到2015年才得以解決。

《財訊》報導指出,連專業投資機構都可能因為操作反向ETF不慎而慘遭重傷,一般小股民在還沒了解反向ETF本質之前,以為行情不好買入反向ETF就可以獲利,更是得小心。

迷思一》此消彼漲非翹翹板

資深分析師孫慶龍說,最近行情不好,積極型的投資人就會開始尋求放空操作。目前就大盤指數來說,看空操作的方式主要有三:布建期貨空單;放空台灣50ETF;買入反向ETF。

根據《財訊》報導,由於期貨槓桿比重約為10倍,因此風險最高,幾乎沒有看錯的空間。至於放空台灣50ETF則需要有券源,融券成本也較高,對於投資人相對不利。因此,最近最流行的,就是直接買入反向ETF,被視作最容易入手的標的。

「但為什麼台灣50ETF下跌一%時,台灣50反一卻沒有上漲1%?」接受《財訊》採訪時,孫慶龍說,這是許多投資人最常提出的問題。簡單地說,台灣50ETF是直接由現股比重所組合而成ETF,但台灣50反一卻是期貨商品。同時,為了要更貼近與台股大盤反向一倍的波動,因此台灣50反一是採取每日結算的方式;而這一計算過程會導致與累積報酬脫鉤。

例如,反向ETF股價下跌50%,未來需要上漲100%,才能回到當初的成本。這就是與反向ETF無法同步上漲的原因。

迷思二》短期避險不宜長抱

《財訊》分析,多數投資人一旦被套牢,就會習慣性長抱,等待解套。然而,資深分析師陳唯泰提醒,反向ETF千萬不可以這麼做。簡單來說,既然台灣50反一是以期貨商品追蹤指數,期貨商品本身就是以短線操作為主,不宜長抱。

以當年負油價的原油反向ETF來說,原油一瞬間暴跌的當天,反向ETF是與油價有著同步的反向漲跌幅度,但拉長時間後,因為期貨商品特性的關係,漲幅就跟不上了。…(本文出自《財訊》雙週刊658期)

 
加密貨幣
比特幣BTC 24327.51 1,163.19 5.02%
以太幣ETH 1884.19 181.16 10.64%
瑞波幣XRP 0.382172 0.01 3.82%
比特幣現金BCH 143.93 9.19 6.82%
萊特幣LTC 62.12 2.86 4.83%
卡達幣ADA 0.544311 0.03 5.89%
波場幣TRX 0.070915 0.00 3.56%
恆星幣XLM 0.126422 0.00 3.42%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。