全球最大固定收益交易策略服務業者 客戶包括高盛、花旗 從被裁員到被創業 胡國琳成功打入華爾街 (2022-05-12 財訊 文/洪綾襄.圖/本刊資料室)

根據《財訊》報導,4月7日,胡國琳一早參加了獲得清大榮譽教授的頒贈典禮,下午與清大計量財務金融系學生分享他在華爾街的創業經歷,晚上到孫運璿科技講座演講,對著三百多位聽眾講了兩個多小時。

自我要求逼出成績》20年前 就投入金融科技

要是一般人早就累翻了,但胡國琳卻絲毫不顯疲態,從大二暑假初嘗創業成果講起,到被裁員的失落,再幸運創業成功等經驗,一點都不藏私,恨不得把畢生功力統統灌頂給學弟妹們。清大校長賀陳弘盛讚,胡國琳的正能量少有人能及,「見他一面,相當於日光浴3小時」。

《財訊》報導指出,就是這股正能量,支持著胡國琳在競爭激烈的美國華爾街脫穎而出,成為全球最大固定收益交易策略服務公司RiskVal的創辦人。RiskVal為一家月租型的線上金融科技服務(FinTech SaaS)公司,為高盛、摩根士丹利、花旗及野村等各大國際投資銀行、對沖基金與私募基金業者,提供數百種套利交易、交易策略分析、利率風險控管及信用風險管理等策略模型。

如今,在華爾街每個交易員桌上會有高達12個螢幕即時監看全球金融市場變動,而RiskVal的螢幕通常放在中間偏左或右的位置,顯示交易員對RiskVal系統的重視。胡國琳說:「這不是個結果,而是個奮鬥的過程。」早在20年前,就投入很少台灣人敢著墨的金融科技與軟體服務,他的祕訣很簡單,就是不斷強化自己,才有機會後發先至。

《財訊》報導指出,1980年代,胡國琳清大數學系畢業後,前往美國紐澤西理工學院攻讀財務工程及資訊軟體,並順利進入華爾街著名投資銀行所羅門兄弟自營部工作,協助經理人做量化風險模型評估、將交易策略寫成系統程式,每年為該公司創造五成以上利潤。

失業危機成轉機》猶太同事送客戶 鼓勵創業

1996年,所羅門兄弟被花旗集團併購,組織架構重整,連最賺錢的自營部都被解散,收到裁員通知的胡國琳一度難以接受,茫然、憂鬱,身心都曾出現狀況。「我的美國夢本來很簡單——和老婆成家立業、養條狗、兩部車,假日割草,與好朋友喝喝啤酒,這些在所羅門兄弟時期都達到了,根本沒想過這個狀態會在一夕之間翻盤。」胡國琳說。…(本文出自《財訊》雙週刊659期)

 
加密貨幣
比特幣BTC 24568.83 1,404.51 6.06%
以太幣ETH 1892.07 189.04 11.10%
瑞波幣XRP 0.382587 0.01 3.94%
比特幣現金BCH 144.26 9.52 7.07%
萊特幣LTC 62.38 3.12 5.26%
卡達幣ADA 0.543259 0.03 5.68%
波場幣TRX 0.070943 0.00 3.61%
恆星幣XLM 0.126393 0.00 3.39%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。