電動車與5G將躍居主流 (2020-12-03 理財周刊 文.高適)


美國救市政策效應遞減,民眾口袋開始變淺,今年受惠宅經濟商機銷售火爆的消費性電子,2021年恐難延續熱潮,取而代之將會是由政府財政支出所帶動的屬於基礎建設非消費性電子剛性需求。隨著相關供應鏈營運出現此消彼長的變化,市場資金勢必也會隨之移動,盤面主流股大風吹將是可預期的發展。

拜川普1200美元經濟刺激支票、高於原本薪資的總失業補助金及投資所得(金融資產全面上漲)所賜,美國民眾今年個人可支配所得創下歷史新高,消費力也大幅提升。

根據美國商務部公布的資料顯示,美國民眾的消費支出已連續六個月成長,10月個人消費支出月增0.5%,優於預期的0.4%預估值。

今年黑色星期五同樣見到消費力成長的情況,Adobe Analytics數據顯示黑色星期五線上銷售達90億美元,年增21.6%。

不過,因目前正值美國總統政黨輪替、政權轉移期間,若二次爆發的疫情再次衝擊經濟,又無法實施各項財政支出新政,加上政府加碼的失業救濟金也將到期,美國消費力恐有由盛轉衰的風險。

可支配所得逐步下降

根據路透社分析,截至11月7日,共有1370萬人通過「關懷法案」相關計劃領取失業救濟金,這些計劃將於12月31日到期,隱含不少家庭在聖誕假期後收入將會大幅減少,弱化負擔房租、雜貨及其他生活必需品等開支能力。

隨著各項補貼結束,美國個人可支配所得年增率已從今年4月高峰的16.7%,持續降至10月的5%,美國民眾儲蓄率也從今年4月高峰的33.7%,持續降至10月的13.6%。預期失業救濟金到期後,可支配所得年增率及儲蓄率恐將會進一步下滑,對未來潛在消費力將產生一定的影響。

因此,可以發現美國零售聯合會(NRF)及Prosper Insights & Analytics假期消費調查已出現敗象,感恩節到網購星期一的五天內,美國民眾平均消費支出不到312美元(含線上及線下消費),年減14%,低於預期的3.6%~5.2%。

更弔詭的是,美國政府貨幣及財政政策雙管齊下救市,美國飢餓人口仍逆勢飆高,顯示資源未真正流向需要的人。

美國人口普查局報告顯示,截至11月9日有12%的美國人表示他們缺乏足夠的食物,有孩子的家庭中,此數據更高達16%。飢荒最嚴重的大休斯敦地區約七百萬人口中,超過20%的成年人正在挨餓,在有孩子的家庭中的比例更高達30%。

吃不飽的美國人變多 無限QE讓窮人變更窮

美國人口普查局數據同時顯示,目前吃不飽飯的美國人口已達新高,近2600萬成年人缺乏足夠的食物。

與之對比的是有錢人變得更有錢,根據智庫政策研究所的報告支出,在今年3月至11月期間,美國億萬富豪的總財富增加了近一兆美元。

另根據彭博社的富豪指數指數追蹤,今年截至11月初五百位富豪財富共增加了1.2兆美元。凸顯聯準會實施無限QE,只是讓窮人成為財富被分配的一群人,導致貧富差距更擴大。

為修正此問題,拜登政府未來救市方向由貨幣政策(QE)轉向財政政策(補貼、基礎建設)應是可預期的發展。

美國為全球電子產品主要消費市場,民眾消費力與台灣電子產品及元件的外銷接單及出口表現息息相關。

美國消費力牽動台灣出口表現

若把資通訊、電子零組件兩項排除,台灣今年前十月的出口年增率就轉為衰退10.1%,以新台幣計價後衰退幅度擴大至13.8%,可見電子產品銷售榮枯對台灣經濟有多重要。

美國商務部所公布的10月零售銷售數據,月增0.3%,低於市場預期的0.5%,月增幅創六個月以來新低,顯示美國可支配所得增加所帶動的消費力增加效應已遞減。

其中,電子產品的零售銷售更是9月及10月連兩月出現年減的情況,是否代表疫情所引發的宅經濟銷售熱潮已消退?將是偏好電子族群的投資人必須持續追蹤的數據。

※全文未完,完整內容請見《理財周刊》第1058期 2020.12.4出刊

※理財周刊1058期更多精采文章:
◎發行人語>從12月行情看明年投資趨勢
◎封面故事>電動車與5G將躍居主流
◎理財我最大>陸潔民的工程師轉職藝術生涯之路
◎全球理財觀>美元指數持續弱勢 有利大宗商品
◎房地產會客室>遏抑房市投機炒作 務必全面堵漏
◎林友銘台股點金錄>朱李石劉郭 梁唐晉漢周
◎房市觀察>儘速通過「實價登錄2.0」 確實保障購屋權益
◎戰情室>台股一路發操作策略
◎AI嬉遊期海>原則的發想與建立
◎理善大家來>水燈緩緩移動 送上台灣的平安祝福
其他相關雜誌文章
車聯網C-V2X先行( 2021-01-14 理財周刊)
未來車大戰 一觸即發( 2020-12-30 理財周刊)
2020台灣第一( 2020-12-10 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 54668.15 -1,804.88 -3.20%
以太幣ETH 2575.46 245.25 10.52%
瑞波幣XRP 1.32 -0.06 -4.58%
比特幣現金BCH 941.44 0.45 0.05%
萊特幣LTC 282.64 21.70 8.32%
卡達幣ADA 1.23 -0.04 -2.84%
波場幣TRX 0.124942 -0.01 -6.08%
恆星幣XLM 0.494905 -0.03 -6.26%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。