撒下希望的種子 有心做就對了 (2021-01-07 理財周刊 文.理善國際關懷協會.林鳳)


城鄉差距與貧富不均的結果,使得許多資源不足的學童,因文化刺激不足,不清楚社會時事、缺乏國際觀、與現實脫節。為了讓貧窮孩子不落入永遠的貧窮,李家同校長創辦博幼基金會,他說,教育是脫貧最好的途徑!讓知識帶回家,讓教育翻轉人生,可扭轉原生家庭的貧窮,將帶來不同的視野與希望。

博幼執行長陳良枝強調,基金會希望提供豐富的學習資源與珍貴的學習機會,目前於全台十一個縣市設立十七個課輔中心,培養在地課輔老師,協助孩子主科英文數學,學習輔助按照程度分班因材施教,安排參訪不同機構,了解不一樣的場景,重點透過閱讀與體驗活動,開拓孩子們的視野。過程中曾有企業志工介紹銀行工作內容提到股市崩盤,但有孩子反問是盤子壞掉了或破掉了嗎?更突顯城鄉差距與開拓視野的重要性。目前基金會課輔老師有常態四百多位,週六另有人文社團活動可由外地人當志工分享,能盡一份力又不造成太大壓力,讓孩子多接觸不同領域多學習生命經驗,拓展未來對工作想像多一點選擇。而志工陪伴或老師課輔,在孩子學業與心理層面給予許多協助,耐心聆聽與鼓勵嘗試,將使孩子能肯定自己甚至成為斜槓青年或國家棟樑。

在地網絡 鼓勵教育

屏東中心督導陳世雯提到,博幼替資源不足地區的孩子做輔導課業,並持續追蹤上千位畢業生之成長。補救教學無法靠單一力量改善學習落後問題,教學推動過程最辛苦的部份,為學校師資異動或招募不足問題,因偏鄉多為老人小孩婦女,所以要找誰當老師是一大難題。後來尋找在地媽媽直接培訓,這領域門檻沒有高設限,自己先學會之後,再去學習怎麼教導孩子,然後變成同村共養、同村教養的力量互助,建構在地化支持網路、共同提升學習成就,大家一起來關心自己村落孩子,讓師資困境扭轉成為博幼很大的特色,成為全國目前唯一做偏鄉教育成人師資的公益單位。這機制像是給學童一把改變之鑰,當鑰匙轉動,即開啟一扇窗走向充滿希望的未來。

由於偏鄉學習的孩子是較困難的,若外地人想當課輔老師,或志工於暑假課輔期間,提供學童閱讀團康、英語課輔、生態保育、藝文美學等服務,基金會期盼師資志工能持續穩定,願意承諾教完整個學期。因無法靠單一力量去到每個角落,例如有平溪菁桐團體是跟基金會合作,Know-how運作則移轉給合作單位打群體戰以達廣效。有些孩子可能因資源與視野受限,需先從改變價值觀與鼓勵式教學開始。課前活動特別設計,幫助學生認識自我,嘗試從別人眼中看自己。透過多元學習讓孩子有正向休閒活動,對文化認識也有幫助。而志工參與服務活動後,或能深刻體悟生命並學習感恩之心,深具雙向教育發展並啟蒙回饋社會之意義。

發揮影響 溫暖生命

由於新冠疫情影響且企業捐款偶有變動,所以基金會經費支應,最直接的支持就是大眾捐款,可以定期定額細水長流。另外例如捐贈書籍,寫上一兩句鼓勵的話,或推薦的原因,一本書就是一個世界,對於孩子其實就是打開另一個視野,不管是被感動或是發現有能力去幫助別人,對孩子的生命影響都非常大,都是另一種形式的成長,有不一樣的回饋與生命的體悟。

曾有人問博幼創辦人李家同校長,為何不捐錢做公益就好,卻選擇親自教書?他以德蕾莎修女的話回應:「愛的種子,必須親自撒出,而且每次一粒。」為教育出一份心力!課輔主要特色為因材施教、品質控管、強調獎勵、注重閱讀、重視人文、培育家長、自編教材等等,並陪伴孩子度過迷惘的青春,讓孩子看見自我的價值,而看見就需要給力的實際行動,種子活動是以生命影響生命,教育路上沒有遠方,撒下希望的種子,正向力量做就對了,只要有心永遠不嫌晚。(本文作者林鳳為「理善國際關懷協會」與「理善認證學院」執行長。理財行善.正向能量.致力公益.傳播美好。理周集團旗下品牌之理財周刊與理善學院,歡迎公益報導與異業合作 www.wips.org.tw)

▊理善國際關懷協會執行長林鳳(左二)與博幼基金會工作人員合影。

※理財周刊1063期更多精采文章:
◎發行人語>新年新飆股
◎封面故事>台廠搶攻中國自駕車商機
◎理財我最大>賴添福:應由社福轉型產業化
◎全球理財觀>元月效應 電動車概念股不缺席
◎新聞熱線>激發創意的60秒!揭密污水下水道
◎理善大家來>撒下希望的種子 有心做就對了
◎理周幫幫忙>多頭續航 新春台股輪動
◎理周幫幫忙>元月紅包行情 黃金急漲美元跳水
◎戰情室>台股一路發操作策略
◎房地產會客室>實價登錄三讀通過 資訊更透明化
◎房市放大鏡>實價登錄2.0上路 銷售新里程碑
◎健康你我他>遠離心梗猝死 炙甘草湯+神奇穴 雙管齊下
其他相關雜誌文章
從12月行情看明年投資趨勢( 2020-12-03 理財周刊)
台積電媲美FAANG( 2021-01-28 理財周刊)
台灣半導體 商機不褪色( 2020-11-12 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 49537.49 -167.84 -0.34%
以太幣ETH 1580.26 -46.32 -2.85%
瑞波幣XRP 0.462629 -0.01 -1.95%
比特幣現金BCH 523.18 -3.86 -0.73%
萊特幣LTC 191.44 10.06 5.55%
卡達幣ADA 1.12 0.07 6.50%
波場幣TRX 0.047880 0.00 -0.31%
恆星幣XLM 0.407226 0.00 0.00%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。