輸入型通膨開啟美中金融戰 (2021-05-06 理財周刊 文.洪寶山)



五一勞動節三萬名勞工上街遊行,訴求「年金要保障,薪資要提高」,勞保破產的議題早就討論多年,早在二○一七年勞保就已出現入不敷出的狀況,根據勞保局統計,二○二○年勞保收支逆差486.9億,二○二一年逆差會變成701億,二○二二年增為逆差998億,後年將達到千億逆差,逆差每年都在大幅增加,但是在民主選舉制度下,不論是哪一黨執政,政客都不敢拿選票下賭注,所以年金改革必然緩慢,政府補貼續命是必要的手段。

當沖對國家稅負有功 降稅政策可再延長

勞保局統計,二○二一年勞保年金剩6228億元,這樣的狀況,即使政府每年提撥二百億,最多也只能延後兩年破產,更何況每逢經濟衰退,企業界必然趁機要求政府減稅刺激經濟,那麼除了賣國土祖產之外,政府還能靠什麼生財呢?

根據統計,當沖降稅措施上路後,股市成交量明顯增加,且當沖占比由二○一六年的9.63%大幅攀升至二○二○年的31.04%,今年四月更超過33%;證交稅稅收也從二○一六年的709億元倍增至二○二○年的1506億元,加權指數從二○一六年底的9253點漲到二○二一年的17709點,累積漲幅達91.38%,可以說當沖降稅功不可沒。

雖然當初降稅是為了活絡股市,但正值健保破產、年金破產,當沖客不僅對國家稅負有功,而且還能拉高台股本益比空間,對照滬深股市的半導體股隨便都七十至八十倍本益比,像中芯國際的本益比還破百,如果當沖降稅能夠讓台股單日成交金額破兆,本益比再提高個十倍,相信加權指數要趕上道瓊指數的三萬點也不是不可能,股民賺錢,政府有錢補貼健保與勞保,可以說是三贏局面,自當該支援金管會再降稅五年的提案。

至於當沖造成股市過度動盪,甚至崩盤的疑慮,試問,有誰願意回到日均量不足一千二百億的低波動的台股,就算禁掉當沖,就能避免股市大修正嗎?這就好像每次股市崩盤都把過錯推給空頭似的,股市真的要跌,就算縮小跌幅也照樣跌跌不休,與其這樣,倒不如效法道瓊指數敢跌也敢漲,活力十足,市場也越做越大。

如果真的站在控制風險的角度,其實該檢討的是台股的T+2交割制度,因為這個制度讓當沖增添空手套白狼的賭博風險,如果改成當天交割制,相信一定可以壓抑當沖過熱的問題,也可避免違約交割。

這波打壓大盤的 三大法人還不是主角

為什麼一開始講當沖降稅的議題?因為這是五月影響台股的重要變數之一,相信大家都有留意到,財政部及金管會擬再度推行當沖降稅措施,金管會甚至建議延長五年,引起部分朝野立委的反對,反對的理由不外乎當初降稅是為了活絡股市,如今股市出現六千億的單日歷史天量,而且不只一次,所以當沖降稅年底到期,就該功成身退。

重點來了,如果財政部與金管會想要說服立委們再次同意當沖降稅提案,那麼股市就不可以太熱絡,甚至是冷靜下來,最好是單日成交金額回到日均量僅千億的水準,那麼立委們就沒有反對的立場。

從這角度再來看看五月四日加權指數大跌288點(-1.68%),當天外資竟然買超0.82億元,就算加上本土法人的賣壓,總共也不過是82.82億元,很奇怪吧!

於是在統計四月二十八日到五月四日跌了948點的過程,三大法人賣超金額竟然只有301億元,是的,沒看錯,這次打壓大盤的另有其人。

這讓筆者想起三月底金管會主委在立法院財委會受訪時表示「萬六是高了點」,現在回頭看,特別值得玩味。

第二季可能還是傳產大宗商品天下

如果萬六是高了點,那麼季線的16426點支撐就有可能不是這波修正的終點。這點從電子類股指數可以作為加權指數的領先指標得知,畢竟電子類股的權重大。

首先台積電三月二十四日就跌破季線,算來也將近三十個交易日沒站穩季線,如果台積電是領先指標的話,可預期電子類股指數的季線也將失守,一旦電子類股指數站不穩季線三十個交易日的話,估計加權指數的季線支撐也撐不了多久,如此一來,就符合了金管會主委的「萬六是高了點」論,這樣算來,電子股的五窮六絕終究還是成了股民賣股的藉口,推測第二季仍是傳產大宗商品的天下。

印度疫情失控波及 明年棉花供給大缺

就在歐美積極施打疫苗,歐美經濟可望在夏天解封,重拾活力之際,印度的疫情有如飆股一般的噴出,簡直就是去年四月美國確診人數的翻版,截至五月五日資料,印度新冠肺炎確診病例已突破二千萬例,累計死亡超過二十二萬人。

儘管當地疫情失控,但多數人依舊不願戴口罩,這點也跟去年的美國很像,雖然印度官方宣稱這波疫情高峰將落在五月中旬,但有專家認為,印度實際感染及死亡總數恐被嚴重低估,全國可能已經有超過五億人確診,近一百萬人病逝。正如世衛組織所說的,在疫苗分配不均,資源被富裕國家壟斷,全球防疫網恐將出現破口,如今的局勢看來,今年底想要完全終結疫情,怕是有難度。

印度為世界棉花生產大國,二○一九、二○二○年度產量佔全球約24%。正常情況下,印度棉花四月底應該要開始全面播種,以支應來年棉花需求,但WHO表示印度確診人數恐破五億,導致勞動力短缺,影響棉花播種進程,勢必造成今年棉花的收成不足,恐導致明年棉花供給大缺。

聯準會資產負債表膨脹 美國貿易赤字擴大

就如同年初高盛喊出「大宗商品進入超級週期」,經過一季的發展,蘇伊士運河堵船意外,在傳統淡季竟發生歐美航線運價創新高,估計今年的運費居高不下,連帶BDI指數也突破三千點,創十年新高,中國鐵礦砂四月二十七日創193.85美元新高,距離二○○八年五月十日的195.57美元歷史高點,僅一步之遙,儘管中國政府鼓勵增加開採。

但這就好像去年十月出面降溫海運漲價,以及二○一八年非洲豬瘟的豬肉漲價是一樣的情況,簡單說,每次中國官方正式打壓漲價,那就表示該商品已經進入多頭漲勢,就好比中國打房,越打越高。

拜登在不到半年時間相繼推出七兆美元的救市方案,財政赤字暴增,聯準會的資產負債表已經膨脹到6.57兆美元的新高,恐怕這次疫情過後,可能飆破十兆美元,最新的三月美國貿易赤字擴大近12%,升至916億美元歷年高點,雙赤字就是一九七○年代惡性通膨的導火線,如今聯準會竟然容忍今年通膨上揚,推測輸入型通膨壓力最大的首推中國的樓市。

幣圈一天,人間十年,是詐騙?還是賭博?
不想成為數位資產時代的貧民,讓股怪教授謝晨彥手把手帶你真正了解加密貨幣的前世與今生!https://lihi1.com/499re

※理財周刊1080期更多精采文章:
◎發行人語>見證奇蹟
◎封面故事>台版尖牙股 未來更吸金
◎理財我最大-寶山會客室>「飛雁」展翅助姐妹們一圓創業夢
◎全球理財觀>輸入型通膨開啟美中金融戰
◎理財觀點>高收益債市續航力增
◎企業巡禮>阿性力促兩性親密產業健康化
◎網路新聞>山富旅遊客製化秘境藏在全台裡
◎網路新聞>解密手機當沖 股市穩健提款不難
◎理善大家來>鳳梨傳愛 理財理善理健康
◎理周幫幫忙>台股殺破萬七 是回檔還是崩盤?
◎理周幫幫忙>非農來襲市場鴿聲四起美元陷膠著
◎財經瞭望台>為台灣經濟驚嘆時 金融服務業可以再做什麼?
◎房地產會客室>「租金補貼」轉軌「包租代管」→相互整合
◎ETF資產增長術>原物料需求強勁 金屬礦業營收增
◎AI嬉遊期海>交易決策的建立過程(二)
◎區塊鏈貨幣戰爭>大額交易人態度偏保守
◎密碼貨幣通>比特幣回檔測試支撐 重振旗鼓挑戰高峰
◎健康你我他>防疫最前線 現代醫女杜丞蕓 不敗金鐘罩
其他相關雜誌文章
疫情不結束 通膨壓力難降( 2021-06-10 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 38877.72 -1,097.18 -2.74%
以太幣ETH 2558.38 -3.47 -0.14%
瑞波幣XRP 0.727565 0.00 0.23%
比特幣現金BCH 539.17 11.33 2.15%
萊特幣LTC 139.60 -1.14 -0.81%
卡達幣ADA 1.29 -0.03 -2.10%
波場幣TRX 0.064161 0.00 1.33%
恆星幣XLM 0.273748 0.00 -0.88%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。