黃金多頭續攻 後續值得繼續投資? (2021-05-20 理財周刊 文/理周教育學苑.方鈞)



Q:本周黃金兌美元報價一舉躍升超過1850大關,其他金屬白銀、銅等價格也都呈現拉升,加上近期以色列及巴基斯坦衝突增溫,助攻黃金,以大環境來看黃金似乎後續還有上漲空間,值得投資嗎?

A:黃金在外匯市場報價為XAUUSD,因此拆解價格波動可以分為美元變弱或是黃金變強,我們從這兩大面向來看,首先是美元變弱,本周美元指數跌破九十大關,主要還是和美聯儲今年不升息有關。

雖然四月份美國核心消費價格指數(CPI)創下五年新高,加息聲浪不斷,但像從美國聯邦利率或是歐洲美元期貨數據來看,發布CPI前後差距不大,顯示加息時間應該落於二○二三年,這和之前鮑威爾提過的並無差距。加上對於美國政府來說,比起通膨,現在當務之急是解決疫情影響造成的失業率,不加息狀況下美元走弱絕對是未來趨勢。

而就黃金本身而言,市場公認黃金存在某種避險效應,特別是戰爭發生時,價格更是水漲船高,近期以色列及巴基斯坦衝突上升,甚至把國際媒體美聯社辦公大樓炸毀,雖然人員事先撤離,但衝突加溫後美國是否會出手,才是關鍵所在,一旦美國出手,金價絕對直線飆升,像是過去美國開戰伊朗、中美貿易戰等都是歷史案例,因此,需更加留意拜登對此事動向。

綜合來看,美元走弱加上國際局勢動盪,黃金美元價格還有機會續上,參考技術線圖,黃金美元現在遇到前波壓力有機會短暫拉回,只要還支撐在趨勢線上,回檔都是不錯買點。這邊也要提醒投資人,此波上漲為盤漲格局,布局需有點耐心,是否演變為急漲,還端看拜登對於國際戰事應對狀況而定。想知道更多外匯資訊,可加入理周教育學苑LINE@官方帳號 @moneyedu

※理財周刊1082期更多精采文章:
◎發行人語>全球大變局
◎封面故事>跌深就是最大利多 電子股重回資金懷抱
◎理財我最大-寶山會客室>張志豪期盼醫療專機法規跟上潮流
◎全球理財觀>IC載板是六月法人作帳重點
◎區塊鏈貨幣戰爭>同時買進與賣出 採突破策略因應
◎理善大家來>公益量能 不老有樂的健康社會
◎理周幫幫忙>台股絕地反攻 一招看是否該出場
◎理周幫幫忙>黃金多頭續攻後續值得繼續投資?
◎財經瞭望台>線上股東會依法難行 談數位轉型「修法」勢在必行
◎房地產會客室>當前建築開發業營運之政策風險知多少?
◎新聞熱線>「樹人網」開台 鼓勵低碳消費
◎ETF資產增長術>歐元區經濟首季經濟可望成長1.5%
◎我在A股的日子>疫情難擋醫美風 化妝品業務高成長
◎AI嬉遊期海>疫情對程式交易的影響
◎密碼貨幣通>比特幣避險工具?走勢仍與國際股市同向
◎房市放大鏡>台灣房市核心問題TOC分析
◎健康你我他>顏慕庸醫師 「宅家甩手功」防疫定心丸
其他相關雜誌文章
中鴻短線8個交易日漲幅50.96%( 2021-04-28 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 41570.29 1,561.87 3.90%
以太幣ETH 2458.63 77.67 3.26%
瑞波幣XRP 0.751253 0.00 0.43%
比特幣現金BCH 541.74 3.44 0.64%
萊特幣LTC 143.57 2.25 1.59%
卡達幣ADA 1.31 0.03 2.02%
波場幣TRX 0.063799 0.00 3.28%
恆星幣XLM 0.277230 0.00 1.81%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。