馬稠後產業園區將成西部科技走廊樞紐 (2022-04-21 理財周刊 文.編輯部)


近年來,隨著中國緊縮經濟政策,加上新冠肺炎疫情肆虐全球,抗疫成效斐然的台灣,成為跨國企業資金的最佳避風港。不僅多家國際大企業擴大對台灣的投資,海外台資企業也紛紛鮭魚回鄉,堪稱台灣百年一遇的蛻變契機。

回台灣設點、建廠,最大的困擾莫過於:找不到理想的產業園區土地。綜觀整個台灣,北台灣大面積的素地有限,且價格高昂,腹地面積居全國之冠的嘉義馬稠後產業園區,成為眾多回國台商投資台灣的最佳選擇。

卡位嘉義的黃金時刻

嘉義縣縣長翁章梁指出,馬稠後產業園區地權單純、鄰近地區設施完善,又介於中部科學園區、南部科學園區的中間地帶,嘉義縣政府更簡化各項行政作業,協助有意投資的企業,儘速實現設點、建廠的計畫。

馬稠後產業園區總面積約343.8公頃,地勢平坦、遼闊,且土地價格相對低廉,擁有地理位置優越、交通網絡綿密、基礎建設完善、水電供應無虞,與周遭生活機能完整、學研資源豐沛、鄰近多種產業的供應鏈等優勢。

目前,馬稠後產業園區土地已經過3次公告標售,標售率超過99%,足見企業對產業園區土地需求之殷切。此時,企業在馬稠後產業園區卡位,正趕上嘉義縣邁向「農工大縣」、振翅起飛前的黃金時刻。

位於朴子市與鹿草鄉交界的馬稠後產業園區,距高鐵嘉義站約6公里,距國道1號水上交流道約9公里,距西濱快速道路約10公里,距嘉義航空站約11公里,距布袋商港約13公里,陸、海、空交通皆頗為便利。

在嘉義縣政府的努力下,馬稠後產業園區的基礎建設已相當完善,除了水電供應無虞,污水處理設備也已完工,企業可安心地打造優質生產基地,無後顧之憂。而且,馬稠後產業園區鄰近太保市、朴子市與長庚醫療專區,消費、教育、醫療機能質量俱佳,有利於企業延攬各類人才。

竹科的成功,清華、陽明交通大學是最堅實的後盾。在嘉義縣境內,就有嘉義大學、南華大學、中正大學、長庚科技大學、吳鳳科技大學等數所大專院校,既是馬稠後產業園區企業的人才庫,也是進行產學合作的潛力夥伴。

多項高價值產業基地

嘉義縣政府經濟發展處評估,待馬稠後產業園區全部開發完成後,將可吸引約150家廠商進駐,創造約2萬個工作機會,與約800億元的產值,結合同在嘉義縣的大埔美精密機械園區、中埔公館產業園區、水上南靖產業園區、民雄航太基地、嘉義科學園區,將可發揮捏指成拳、相輔相成的綜效,帶動嘉義縣經濟發展再上層樓,與產業結構轉型!

因此,馬稠後產業園區未來可望成為台灣西部科技廊道的樞紐,將是智慧科技、智慧機械、智慧健康照護科技等高產值產業的重要基地,有助於嘉義縣子弟留鄉就業,並吸納優質人才移居,讓嘉義縣不僅躍居農工大縣,更躍居生活大縣、商業大縣!

※理財周刊1130期更多精采文章:
◎發行人語>封城榜與兵馬俑
◎封面故事>台廠大啖離岸風電商機
◎理財我最大-寶山會客室>虛擬貨幣不投機?新興市場的跨境貿易利器
◎都會新氣象>馬稠後產業園區將成西部科技走廊樞紐
◎退休規劃>虛擬貨幣成新世代退休理財投資標的
◎新聞熱線>全球限量重型機車NFT搶先曝光
◎新聞熱線>買NFT送哈雷,420全球限量開賣
◎房市觀察>竹北高鐵「太睿境」用兩房價買大三房
◎國會看財經-江永昌觀點>去中心化金融體系可能引發下個金融風暴?
◎房市觀察>從公平會處分案例檢視預售建案違規態樣
◎全球理財觀>旺季不旺會是第三隻黑天鵝嗎?
◎生技趨勢>國際規格在地服務 金萬林強打NGS精準醫療產品
◎高齡金融>專業的意定監護人、信託監察人制度還需要建立嗎?
◎新聞觀察>烏俄戰爭啟示錄 現代金融世界的新戰爭型態
◎AI智能交易>自我欺騙所帶來的負面交易
◎ETF資產增長術>高通膨環境下投資策略 現金轉房地產尋求保值
◎理善大家來>感恩社會獻己力 認識同理中融入
其他相關雜誌文章
陪孩子 走一生的心路( 2022-04-28 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 21185.64 -316.70 -1.47%
以太幣ETH 1217.09 -26.36 -2.12%
瑞波幣XRP 0.360455 -0.01 -1.93%
比特幣現金BCH 114.53 -0.74 -0.64%
萊特幣LTC 57.59 -1.38 -2.34%
卡達幣ADA 0.500079 0.00 0.23%
波場幣TRX 0.068243 0.00 5.13%
恆星幣XLM 0.121679 -0.01 -4.12%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。