台電主題式資料分析競賽結果今揭曉! (2022-05-12 理財周刊 文.編輯部)


台電以「數據洞見 零碳台電」為主題,舉辦主題式資料分析競賽,期望透過提出高可行性、創新性、完整性之提案,解決資料應用難題。過去半年來自台電菁英團隊的參賽提案與訓練,於5月11日公布競賽結果。

台電專業總工程師吳進忠於致詞時強調,投入 AI 是時代的必然也是能源趨勢,為實現台電對於永續跟能源轉型的承諾,未來台電將會繼續朝數位轉型目標前進,持續導入數位工具,進而為用戶創造美好生活!

該競賽最終決選出10組團隊進入總決賽暨成果發表會,包括台電資訊處處長蔡修竹、台電資訊處副研究員李亦堅、天氣風險管理開發總經理彭啟明、台灣人工智慧學校校務長蔡明順、清華大學電機資訊學院院長黃能富、智慧驅動知識長謝宗震皆擔任決賽評審。

第一名首獎由提案名稱為「HAPPY (黑琵) 新樂園 」的「心發電」隊榮獲;第二名由提案名稱為「利用AMI電壓資料及座標進行電壓品質評估」的「最後一哩的品管」隊獲得,第三名則由提案名稱為「太陽能發電監測」的「大風光」隊獲得。

「冷管AI學園」隊、「資安CDC」隊、「台電Premium」隊,獲得評審欽點獎。提案名稱為「水力發電潛能預測」的「開發結果」隊獲最佳課堂方法應用獎;提案名稱為「金門地區pv gateway 即時發電數據分析與應用」的「陽光塔爺」隊,獲得最佳跨團隊合作獎。

此次的主題式資料分析競賽,不僅充份展現台電數位人才培育成果,及運用公開數據設計解決問題模型的成效,更全面落實透過跨域合作,激發員工對於數據的創新思考,期望促使台灣電業未來在能源轉型上更加順利!

▊台電總經理王耀庭鼓勵獲獎團隊,為台電數位轉型積極貢獻。

※理財周刊1133期更多精采文章:
◎發行人語>巴菲特看到機會
◎封面故事>施振榮是最懂元宇宙的銀髮族
◎封面故事>吳漢章率華碩雲端典範轉移
◎封面故事>鄧萬偉想把每個人都變一檔股票
◎理財我最大-寶山會客室>掌握二大面向 小資族也能輕鬆賺外匯財
◎理周幫幫忙>台股失守萬六 美國四月CPI發布後是關鍵
◎理善大家來>暖心陪伴 為生活加伊甸愛
◎新聞熱線>台電主題式資料分析競賽結果揭曉
◎新聞熱線>元宇宙手遊今日宣布正式展開第二波銷售!
◎新聞熱線>媽祖入主元宇宙《MetaCity M》
◎特別企畫>高股息殖利率 跌深就是利多
◎林友銘台股點金錄>九天玄女,降落哪裡?
◎房市觀察>台北市聯合稽查預售建案合格率之檢視(二)
◎全球理財觀>聯準會抗通膨需要的運氣
◎AI智能交易>美國收割全世界!
◎區塊鏈貨幣戰爭>比特幣守穩支撐 等升息利空鈍化
其他相關雜誌文章
少了俄羅斯石油 特斯拉笑了( 2022-03-24 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 19402.38 -701.64 -3.49%
以太幣ETH 1059.99 -38.95 -3.54%
瑞波幣XRP 0.313187 -0.02 -4.80%
比特幣現金BCH 100.21 -4.19 -4.02%
萊特幣LTC 50.93 -2.49 -4.67%
卡達幣ADA 0.446575 -0.02 -4.07%
波場幣TRX 0.064611 0.00 -0.34%
恆星幣XLM 0.110183 0.00 0.34%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。