賺飽季底行情紅利 (2021-06-17 先探投資週刊 文/方亞申)



最近美股充滿中小型股炒作風潮,且國際原物料價格今年累計大漲,正值聯準會將開會,原先市場預期縮表或是QE可能提前結束或進行,但科技股轉強,四大指數中除了原先最強的道瓊拉回外,標普又向上推升創高,那斯達克距離高點不遠,費半也攻上所有均線;而原油價格站上七○美元,傳產股表現也不錯,大致上強勢股包括能源、鋼鐵、汽車、零售通路(如目標百貨、梅西百貨)及生技股的葛蘭素、可口可樂等;科技股谷歌、臉書最強先創新高,蘋果、亞馬遜築底盤堅;網路設備大廠思科創高很強;半導體大多整理,但輝達最強領先創高,其他則是Maxim、MRVL以及Microchip走勢較佳,代表MCU、類比IC及網路通訊晶片業績可能較好。

台股再創新高僅差臨門一腳

美國四月CPI拉升至四.二%,一度震驚市場,認為聯準會將有收縮資金動作。但是這些年,美國印了大量鈔票,但都沒有達到通膨目標值二%,儘管數據顯示通膨率已是二○○八年以來最快速度成長,但美國十年公債殖利率仍創下一年以來最大跌幅,通常會導致利率飆升,給高估值的股票帶來麻煩。相反的,那斯達克指數最近十一個交易日漲多跌少,平均上漲一.七%,只是十年期公債殖利率下跌令價值股壓力較大,原本強勢的銀行股普遍下跌較多,但幅度不大。債市下跌,市場解釋為因聯準會決心保持低利率,因此通膨不足為懼,所以科技股才能加入上漲行列。其實科技股自三月起就開始整理,主要是反應可能升息。不過隨著Google、臉書、輝達股價創新高下,後續觀察跟進者是否增加,果如此將替科技股打開另一條上漲之路。標普指數率先創高,包括那指及費半只要站在十日線上都屬強勢。

國際股市依然是多頭走勢,歐洲正朝向解封前進,歐盟各國領袖對於復甦基金規模敲定為七五○○億歐元,歐洲央行(ECB)在十日貨幣政策會議維持利率水準與購債規模不變,並表示繼續以「大幅快於第一季的速度購買債券」,歐洲央行總裁表示,歐元區的經濟展望比三個月前樂觀。暫時性的供給限制帶來物價壓力,但通膨預期仍維持在受控制的水準。同時調高經濟成長與通膨率預測,今年成長率從四%調高至四.六%,明年從四.一%調升至四.七%,歐元區今年通膨預測由一.五%上修至一.九%。顯示歐盟也不認為通膨嚴重,只有中國四月PPI高達六.五%,企業受成本提高之苦,所以股市較弱。而歐洲以德國及法國帶頭,其他歐盟國家股市都在輪流創高,瑞士上升角度更陡。亞洲除中港股市外,韓股本周創歷史新高、日股則是逼近三萬點,股市展開另一段多頭。深受疫情之苦的印度股市更是創歷史新高,所以說全球股市是朝著好的方向走。

台股端午節前雖出現賣壓,但主要是投信及官股銀行減碼,外資反而較積極買進,使得指數收高,周線出現四連紅。節後股市再上漲,距離歷史高點一七七○九點已不遠。只要成交量維持在四五○○億元以上,較有利多頭邁向歷史新高點。此外,隨著確診人數降至二百人以下,雖然疫情依然嚴峻,但總是從高峰下滑,而台積電十七日除息二.五元,股價已提前反映站穩六百元,主要是宣布下一次除息將提高至配息二.七五元,台積電走強,帶動聯電、華邦電等上漲,有利股市多頭走勢。自從台灣進入三級警戒已一個月,期間也傳出科技公司員工染疫,但是上市櫃五月營收還是有一二八家創歷史新高,總體合併營收達三.一九兆元,年增十七.二三%,創史上最強五月;內需雖被打趴,但顯示外銷狀況還好;事實上,五月台灣出口年增高達三八.六%,為連續十一個月正成長,是二○一○年八月以來第二高增幅、僅次於今年四月,展望六月將續紅,估計六月出口年增率約二七~三一%。第二季台灣的出口可能破千億美元,這又是新的里程碑,也就是台灣外銷基本面還是很好。法人估算,整體上市櫃第二季獲利約有望突破九千億元,略低於首季九八○○億元,上半年獲利仍可望達一.八兆元,還是非常好。

風向變了 電子股靜極思動

而正當國人因慌張的時候,高盛集團給台股目標價上看一九○○○點,認為有台灣企業七二%營業額來自海外,疫情不會造成經濟太大的影響,而五月經濟數據也出奇的好。此外,企業盈利增長全球最佳,今年不計台積電的盈餘成長率達四七%;三是台股很便宜,不計台積電,本益比只有十二.二倍,台股的股價淨值比、股東權益報酬率,都是亞太區最高,外資終將回補。

儘管國內因為施打疫苗,雜音不斷,但是經濟還是朝著好的方向走,這次疫情來得又急又快,算是給原先自滿嚴控疫情的政府一次教訓。隨著美日疫苗逐漸到位,七月以後有機會朝向解封。

管挖礦熱潮在第二季未有走弱跡象,但顯卡市場依舊供不應求,挹注台灣三大板卡廠華擎、技嘉及微星板卡業務維持高檔。另一方面,WFH、線上學習需求延續,全球筆電供訂單能見度已至年底,供貨缺口比例卻仍有兩位數,亦將帶動台廠PC業務持續增溫。最重要看看GPU供應商輝達股價不斷領先費半其他個股創新高價,顯見這方面還是很熱。微星及技嘉五月營收皆有逾四成的年增幅,各自站上歷年同期新高,及單月歷史第三高的表現。另全球主板前兩大的技嘉,除了板卡出貨皆維持高檔,在伺服器業務加持下,今年來除二月外,單月營收站上百億元以上,五月合併營收年增近五二%、達一一六億元刷新歷史新高。三大板卡廠前五個月累計合併營收,皆同步創下歷年同期新高。且諸如技嘉含息五元、微星六.一元、華擎八元,都是具有相當值利率保護,逢低可注意。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2148期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:PCB供應鏈營運豐收
◎特別企劃:法人大舉敲進衝績效
◎焦點議題:紡織、網通、被動元件 添變數
◎國際趨勢:宅經濟降溫 個人電腦強弩之末
◎中港直擊:陸新興科技公司外強中乾
◎產業脈動:華紙、正隆漲價賺很大
◎重要資訊:法人買賣超、融資券
【最新活動看板】
◎夏季總覽好評熱賣!
◎資產總覽全新出刊!
◎先探i投資YouTube開播了
◎看財報挑好股 股市新手入門!
◎車電族群 實戰選股秘笈全新出刊!·
◎曲博x先探 獨家限定!點此立即報名
◎新手投資人必學!快速學會選股技巧~
◎專業大風量負離子吹風機,訂先探免費送!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎乙哥聊天室帶你掌握最新市場脈動與投資契機!
◎台股投資必備產業祕笈!萬用手冊好評上市
◎訂先探一季13期送【存股致勝心理學】乙書
◎想知道《先探週刊》總編在觀察的產業方向嗎?馬上免費試閱7天!

其他相關雜誌文章
富采獲利何以強勢回歸?( 2021-08-19 先探投資週刊)
科技新勢力 低軌道衛星( 2021-09-16 先探投資週刊)
突破製程極限 先進封裝迎新局( 2021-09-02 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 56868.17 -361.66 -0.63%
以太幣ETH 4595.28 8.29 0.18%
瑞波幣XRP 0.982752 -0.01 -0.83%
比特幣現金BCH 564.05 -7.01 -1.23%
萊特幣LTC 206.49 -2.48 -1.19%
卡達幣ADA 1.67 0.12 7.90%
波場幣TRX 0.100497 0.00 3.71%
恆星幣XLM 0.357601 0.03 9.06%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。