興櫃股王接班梯隊 掃瞄年報超前部署 (2022-05-05 先探投資週刊 文/吳旻蓁)



近兩年,台股IPO動能強勁,據統計,台股去年累積共三一家上市櫃新掛牌,共募資三二一億元,金額創下近六年來新高;同時,興櫃市場也一樣熱鬧,統計去年全年共有七四家企業掛牌興櫃,較二○年的四○家大增將近一倍,創下近七年的最佳表現。

而緊接在上市櫃年報公告之後,興櫃市場二○二一年財報也已於三日前全數公布完畢(除太和KY核准延期申報),當中不乏營運表現良好、產業前景展望佳、具有爆發潛力的個股值得一探究竟;且自去年下半年起,隨著力積電、綠界科技、瑞鼎、凌陽創新、力智等多檔績優熱門股相繼IPO轉上市櫃後,興櫃市場也將有新的一批熱門焦點股誕生。

興櫃市場去年獲利再攀新高

進一步來看,去年整體興櫃市場稅後淨利上看逾二六五億元,顯著超越二○二○年整體獲利的二四二億元,再創歷史新高。根據去年每股盈餘(EPS)排名,前十名依序為圓點奈米、台灣精銳、愛比科技、振大環球、巨鎧精密、梭特、富世達、諾貝兒、宏偉及樂意。

去年因新冠肺炎疫情仍持續延燒,帶動生技股獲利衝出好表現,核酸檢測廠的圓點奈米去年每股大賺超過二七元,已連續兩年賺進兩個股本,順利奪下興櫃EPS王的寶座;另外,旗下有丁丁藥局的諾貝兒也擠進獲利前十名之列。而今年初登錄興櫃、實物攝影機及視訊會議產品「IPEVO」品牌商愛比科技則受惠疫情推動遠距教學與工作的新生活型態,帶動營運明顯跳增,旗下實物攝影機二○及二一年均大賣超過三○萬台,且去年從營收到營業利益、稅後淨利、EPS皆寫下歷史新高佳績,大賺超過一個股本。

而同樣大賺超過一個股本、五月九日掛牌轉上市的精密型行星式減速機廠台灣精銳,為國內唯一可自主研發生產超精密伺服系統專用行星式齒輪減速機、高精度齒輪齒排的公司。因具有高度自製及整合能力,並擁有自我核心技術及全球銷售通路,加上自去年下半年起,歐、美、東亞等各主要工業國家陸續解封,公司靠著一貫的快速供貨優勢,以及受益於業界的轉單效應,推升去年全年營收年增十五.八%,其中機械本業更成長超過十八%。

隨著中科后里三廠投產去年投產後,台灣精銳在產程優化及提升製程效率下,有效降低單位生產成本及製造費用,亦帶動毛利率提升至四九.七%,進而使獲利表現更優於營收成長幅度。而成長動能也延續至今年,首季營收續創下單季新高,自結每股盈餘已超過半個股本,達五.○三元。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2194期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:後疫情世代 遠距醫療後來居上
◎特別企劃:技術面挑奇兵 進退有序
◎焦點議題:矽晶圓三雄無畏雜音頻傳
◎中港直擊:中國重返基建老路救經濟
◎國際趨勢:各國公債殖利率持續飆升
◎重要資訊:興櫃2021年財報完整版
【最新活動看板】
◎先探i投資YouTube開播了!
◎疫後生醫產業發展趨勢總整理!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎台股投資必備產業祕笈!萬用手冊好評上市
◎乙哥聊天室帶你掌握最新市場脈動與投資契機!
◎搶攻車電概念股大商機!汽車總覽全新登場
◎可隨身攜帶的按摩師!訂先探送智能筋膜槍
◎訂閱先探一季13期,贈《2025元宇宙趨勢》乙書

其他相關雜誌文章
車用晶片荒未解 這兩檔布局廣( 2022-03-24 先探投資週刊)
反彈劇本第二章 萬五初上( 2022-07-28 先探投資週刊)
謝金河:國安基金來了!( 2022-07-14 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 23843.13 667.24 2.88%
以太幣ETH 1772.65 73.30 4.31%
瑞波幣XRP 0.381185 0.01 2.33%
比特幣現金BCH 144.00 2.64 1.87%
萊特幣LTC 62.74 1.64 2.68%
卡達幣ADA 0.535276 0.01 1.48%
波場幣TRX 0.070446 0.00 1.17%
恆星幣XLM 0.132308 0.01 6.97%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。