複製美超微模式 台股奇兵點名 (2024-02-22 先探投資週刊 文/方亞申)



輝達二十二日公布財報,聯準會會議紀錄也將揭示,是影響股市最重要兩大因素。不過就上季財報公布來說大致上都較預期好,加上近期國際油價向八○美元推升,而一月份CPI及PPI都高於預期,聯想到聯準會降息可能不在三月、五月,而在六月以後。市場另一派說法認為聯準會遲早要降息,所以看到資金拚命拱主流AI股及財報好的公司。

元月中旬以來只要財報有利多,例如東京科創、愛德萬、艾司摩爾、安謀、台積電、迪士尼、Netflix、應材等都出現大跳空上漲,顯見市場資金的確不少,主要以半導體設備及AI為主,而非電子股同樣也有不錯演出,資金似乎相當多。據統計,截至二月十四日為止一周,共有九一.二億美元資金淨流入全球股票基金。其中,美國股票基金單周資金淨流入六七.八億美元,創七周最大單周吸金紀錄。

@ChatGPT之後 Sora登場令人驚艷

資金流進美國當然以大型股為主,尤其是AI相關族群,所以也就產生美超微飆漲,並創造出輝達今年超過四成漲幅。其他如通用、臉書、迪士尼等等也有不錯表現。金融市場預期美國今年一定降息,果如此將牽動國際貨幣型基金超過五兆美元流動,流向股市似乎是趨勢,科技股又是焦點,所以美股四大指數只要守在月線之上就是強勢。

當然AI還是主流,先前OpenAI執行長宣稱將募資七兆美元發展AI;而後有軟銀集團創辦人孫正義擬籌資一千億美元創立一家AI晶片企業,與輝達競爭,並期望該公司在業務上能與軟銀旗下的安謀互補。而OpenAI再放大絕,二月十五日表示,該公司正在開發一款名為Sora的新模型,可根據文字提示生成約一分鐘短影片,所釋出的影片震撼力不遜於去年ChatGPT,Sora能夠根據使用者給予的提示生成影片,內容可包含多個角色以及特定類型的動態畫面,也將根據提示的主題與背景精準生成影片內容,並可呈現複雜的攝影機運鏡;除根據文字產生影片外,Sora也可以依據靜態圖像製作動畫,此功用增添虛實難分境界!而算力即國力,在黃仁勳全球跑透透宣揚此理論,已吸引歐洲、日、印度及中東國家高度重視進而大舉下單,相信AI這塊餅將越做越大,也就是輝達業績將持續向上。

當然要像美超微兩個月不到上漲超過二.五倍,是太誇張,但美超微業認為需要更多AI晶片支援才能刺激營收上升,顯示對AI晶片需求孔急。觀察去年以來輝達股價上漲也非一口氣到位,而是震盪推升。輝達在三月中召開論壇,屆時全世界重要的半導體相關公司都會與會,對AI還是有所加持。何況後市Sora新模型的市場接受熱度仍可期待。

輝達目前總市值達一.七二兆美元,略為落後谷歌的一.七六兆美元及亞馬遜的一.七四兆美元,這三家公司中谷歌及輝達都是AI的推手。再向上看總市值三兆美元的微軟也與AI有關,也就是全球總市值前六名中,就有一半與AI有關。總市值居後的臉書、台積電及博通加上艾司摩爾也都與AI緊密連結。可以說,今年美台歐股市中,重量級上漲個股大多與AI連線,資金積極卡位這些個股,最重要是AI除了文字、語言、影像外,還能創造出多大實際應用?就像是以前蘋果推新機,供應鏈大多上漲,主要就在於新品市場往往以「哇」來反映震撼度,AI的功能將遠超過手機推陳出新!所以輝達財報公布,即使股價下跌,對於供應鏈也是尋找買點。

@供應鏈拿出漂亮單月營收

AI相關供應鏈去年出現過倍數上漲,而後整理近半年,一月再度從緯創、技嘉、緯穎、英業達為主拉升;而零組件的散熱表現最整齊,幾乎股價都創新高,包括奇鋐、雙鴻、健策、建準等;CCL有台光電及台燿創高、交換器有智邦、滑軌的川湖;PCB的金像電等,零組件供應鏈股價能創高,主要在於一月營收顯現出來,諸如奇鋐、台光電營收創歷史高,其他營收大多年增從三五%起跳,代工股營收則從成長十一%起跳。大廠廣達一月營收較去年同期衰退十九%,令市場失望,所以股價表現最弱。技嘉則創歷史新高。

說到AI軍火庫,全球僅台積電一家夠格,幾乎所以大廠都來搶高階製程產能;台積電最大客戶蘋果的手機及平板加上筆電銷售不太好,連巴菲特都減碼;而法人認為消費性電子產品旺季已過,台積電上半年還是靠AI/HPC。五奈米及七奈米去年產能利用率一度跌破五成,已逐步拉升至七五%,第四季占營收比重三五%,占全年營收三三%,如今產能利用率九成以AI/HPC為主;三奈米產能利用率從七五%提升至九五%,十二吋產能利用率已拉升至八○%;占營收比重十%的八吋已拉升至七五%。首季營收優於預期,以一月營收二一五七.八五億元,年增七.九%,法人預估首季EPS有機會超過八元,創歷史同期新高,下半年產能利用率可提升至九成以上。

由於AI晶片需要CoWoS封測配合,預計今年產能將翻倍、明年再翻倍,華爾街預估,台積電二五年持續成長二○%,營收突破一千億美元,預估台積電今年EPS上看三七元、明年挑戰四三元。

美超微執行長梁見後日前透露,營收雖上看二五○億美元、但需要更多輝達晶片支援,也就是在等台積電了!台積電日本熊本廠即將完工,在日本政府積極配合下,接下來二、三廠可能陸續推出,銜接日系車廠包括豐田、任天堂、索尼等電子產品訂單,有利日商營收占比提升,將使三星及英特爾搶不走日商訂單了。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2288期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:美超微概念股 分身跟進本尊
◎特別企劃:日股美日大漲劇本
◎國際趨勢:蘋果軟硬兼施闖天關
◎中港直擊:樹倒猢猻散 陸股資金大逃竄
◎營收報表:上市櫃一月營收完整版
【最新活動看板】
◎先探i投資YouTube開播了
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功
◎【先探講座】朱家泓、林穎 師徒聯手教戰
◎先探訂1年52期送「Lynx輕奢旅行收納五件組LY-4700」
◎先探訂1季13期送暖神凱哥獨門選股心法
◎先探週刊+今周刊+財訊 最後一次50% Off
◎2024財富投資寶典 財訊快報理財年鑑

其他相關雜誌文章
月配ETF 填息率大比拚( 2024-04-11 先探投資週刊)
超微MI300問世 供應鏈表態( 2023-12-14 先探投資週刊)
行家必看!8檔超人氣IC股( 2023-12-07 先探投資週刊)
GTC 2024強強聯手更上層樓( 2024-03-21 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 63599.67 2,322.98 3.79%
以太幣ETH 3070.58 85.85 2.88%
瑞波幣XRP 0.502434 0.01 1.53%
比特幣現金BCH 485.95 22.34 4.82%
萊特幣LTC 81.28 1.11 1.39%
卡達幣ADA 0.458686 0.01 3.24%
波場幣TRX 0.109233 0.00 -0.46%
恆星幣XLM 0.110989 0.00 3.19%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。