生意人川普的政治路 (2017-02-16 理財周刊 文.洪寶山)

川普直接面對最根本的問題,製造業回美、創造就業,而非先以貨幣或財政政策來處理,值得肯定。生意人不做賠錢生意,這方面他算盤打得很精。

演藝圈常聽到有人「演而優則導」,演員當久了,就有本事可以當導演,國內外這樣的例子都不少,例如去年金馬獎最佳導演馮小剛,前一年才剛奪得金馬影帝殊榮,好萊塢知名動作男星梅爾吉勃遜去年也以《鋼鐵英雄》一片榮獲最佳導演獎。演而優從政的有美國前總統雷根、動作派影星阿諾史瓦辛格,也都各有不錯表現。

現在,商而優從政的美國總統川普,又有什麼不一樣?

俄羅斯總統普丁被稱為鐵腕總統,曾當過特務的他,以狂人作風執政,在其經濟管理下,吸引許多外匯公司進駐俄羅斯,但油價反轉下跌後,經濟呈現疲態。2014年軍事干預克里米亞,導致西方國家展開經濟封鎖。

川普當總統,會有什麼不一樣?其實他上任的時間點並不是美國最糟的時候。2008年金融海嘯後,美國聯準會祭出一連串貨幣寬鬆,讓美國經濟逐步走上復甦之路。只是,川普直接面對最根本的問題,製造業回美、創造就業,而非先以貨幣或財政政策來處理,這一點非常值得肯定,也是他的政見廣獲選票的重要原因。生意人不做賠錢生意,這方面他算盤打得很精。

政治人物在政治圈為爭權奪利,習於算計,但畢竟對政治人物來說,權力的吸引力大過於實質金錢。而生意人講究的就是獲利,所謂賠錢生意沒人做,殺頭生意有人做。因此,生意人出身的川普,為了讓美國人賺錢,可以口出狂言,得罪其他國家都無所謂。

他懂生意,上任前就邀集美國科技業幾大龍頭與會,因為在選舉時有不少科技業者都表態反對他,這些人的支持當然非常重要。參加者包括蘋果執行長提姆.庫克、亞馬遜執行長傑夫.貝佐斯、微軟執行長薩提亞.納德拉、特斯拉執行長伊隆.馬斯克等,雖然臉書執行長馬克.祖克柏沒出現,也派了營運長雪柔.桑德柏格出席。

川普很清楚,他要繁榮美國產業、活絡美國就業,非這些大咖相挺不可。例如市值高達七千億美元的蘋果,若將其市值當成GDP來看,將是全球第二十大經濟體,還排在瑞士之前,全球員工逾八萬人,還不包括世界各地代工廠。這樣的實力,川普怎敢小覷?

生意人川普走上政治路,相信更精采的還在後頭。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第860期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】

【理財教育學苑www.moneyedu.org.tw】

※理財周刊860期更多精采文章:
◎封面故事1>萬寶祿生技 美麗的力量 引領社會正能量
◎封面故事2>集團股聞「雞」起舞
◎洪寶山發行人語>生意人川普的政治路
◎馬凱財金觀察>川普帶動風潮 拜誰之賜?
◎理財我最大>巴黎藍帶葡萄酒專家萊特 帶你品味微醺的美好人生
◎房地產會客室>從64X、1.57%、45% 解讀房市景氣
◎陸股脈動>市場規模倍數成長 行動直播蔚為主流
◎全球投資暸望>通膨升溫火在燒 葉倫隱憂上眉頭
◎周選擇權>法人長多布局仍在 利用溫漲策略追蹤
◎趨勢百分百>毅嘉大啃蘋果OLED軟板訂單 獲利大躍進
◎大數據鏢股>新光鋼、漢唐、威剛 漲勢欲罷不能
其他相關雜誌文章
川普亂放炮 股市風險劇增( 2019-05-09 理財周刊)
2019年房市景氣迷思之解讀( 2019-03-15 理財周刊)
低基期績優股 可守可攻( 2019-03-15 理財周刊)
搶進越南停看聽( 2019-07-25 理財周刊)
貿易戰干擾個股 退避三舍( 2019-07-04 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 10283.59 123.63 1.22%
以太幣ETH 191.66 0.37 0.19%
瑞波幣XRP 0.273756 0.00 0.44%
比特幣現金BCH 309.82 2.17 0.71%
萊特幣LTC 73.97 0.51 0.69%
卡達幣ADA 0.051631 0.00 2.90%
波場幣TRX 0.018103 0.00 1.70%
恆星幣XLM 0.069533 0.00 3.38%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。