未來房產的投資將和現在大不相同 (2019-04-19 理財周刊 文.胡偉良博士)



現任:
台北市/新北市老屋改建發展協會理事長、台灣商務平台創辦人、台灣天使投資人協會理事長、品嘉建設關係企業創辦人
學歷:台大土木工程系,營管博士、企管博士、法學博士
著作:你一定要知道的都市更新、房地產勝經2.0良心篇⋯⋯等15本

房子在過去近二十年以來一直是大家的日常話題,也是所有人都關心的議題,所以我們對房子一定要認識得非常清楚,不要有誤解,要客觀公正,這樣才能在未來十年當中,買對不動產而不犯錯。

不動產顧名思義,就是搬不走的鋼筋混凝土(或其他種類的結構物),是附著於土地上的資產。

放眼人類歷史,最近這二百年,無論是歐洲、美國、日本還是中國的發展,儘管地球人口不斷增加,但適合人類生活和居住的地方依然是非常有限的,地球上仍有很多地方是不適合人類生活的,二十年前,全球只有四十億人,現在有七十億人,而一百多年前更只有十幾億人。

可想而知,人類的數量是在快速膨脹增長,所以不動產一直是向上升值的,特別是適合人類居住的城市,能謀生的城市的不動產長期以來一直是持續升值的,只不過升值的高低快慢不同罷了。

比如美國紐約七○年代的房子,四十年前可能只要五十幾萬,現在可以值一、二千萬以上,房產升值,一方面是因為人口增長,其次是因為貨幣在不斷的貶值,而不動產是最能保值的東西,這也是不動產最主要的特點。

資產配置房地產占比不宜過高

不動產就是房產,其另一個特點也是流動性差,買完房子以後,想立刻賣出並不容易。別看房價表面上在漲,但是出售時會發現變現並不容易,這就是典型的有價無市。房子最大的問題就是流動性。

所以我們在買房時都應該做長期考量,如果不打算持有十年,少說也得要持有六、七年,不然當你急需用錢時,你會發現要立即變現並不容易,所以房子最重要的是坐落的城市和地段。

就像股票一樣,過去漲幅最好的品種,未來不一定是最好的,房地產也有類似的情形,所以民眾在做資產配置時,房地產配比不宜過高。

例如美國的家庭資產配置三五%房產、二五%是保險、一五%是現金和存款、二五%的股票和基金,這是美國居民家庭資產配置的情況,台灣現在則是六○%的房產,五%是保險,二五%是現金和存款,股票和基金占到一○%,如果房子再多,綜合來看房地產的比例就會失衡。

未來的大方向,一定是向美國家庭資產配置靠攏,在未來家庭財富配置中,房地產會慢慢壓縮在五○%以下,現金存款占到二○%,保險能上到一○%,二○%至三○%的金融資產股票與基金,這是未來的大趨勢和大方向。

過去為什麼會形成朝這樣的資產配置呢?因為沒有資產可以承載著從房子流出來的資金。資金沒地方去,不買房子,買什麼?

錢是有靈性的,它必須去找資產,但除了房子,社會上能賺錢的資產就剩下公司盈利了,保險的增長也會自然形成,未來十年保險的占比金額也會愈來愈高。

房地產的金融屬性將逐漸褪去

同樣一間房子,在未來像過去這樣大漲的機會幾乎不會再出現。不可能像幾年前一樣再出現幾年漲一倍的行情。房子在未來只能趕上通貨膨脹。投資房產也是為了消費和享受擁有的一種歸屬感,但如果你只是為了投資房子來獲益,房地產將不再是一個絕佳的好選擇。

資本槓桿對經濟增長的貢獻將快速轉弱,而以移動互聯網的發展為標誌,開啟了新一輪靠技術和創新驅動的新常態,房地產成為一個穩定的傳統產業,金融屬性會逐漸褪去。

※理財周刊973期更多精采文章:
◎封面故事>股價基期低者 首選標的
◎發行人語>拼經濟 一定贏
◎理財我最大>不敗教主陳重銘:存股降低投資成本才是王道
◎產業脈動>遊戲即挖礦!零成本的區塊鏈休閒遊戲平台
◎房地產會客室>沒落的東區商圈 怎麼起死回生?
◎期股捷報>台股短多長空 保守觀察不放空
◎胡偉良的房產世界>未來房產的投資將和現在大不相同
其他相關雜誌文章
數據之王 外匯界波動巨浪( 2019-05-09 理財周刊)
聚焦低本益比高殖利率股( 2019-04-12 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 10163.55 -34.70 -0.34%
以太幣ETH 208.47 -2.92 -1.38%
瑞波幣XRP 0.302920 -0.01 -3.46%
比特幣現金BCH 321.37 -3.35 -1.03%
萊特幣LTC 76.52 -1.45 -1.86%
卡達幣ADA 0.052190 -0.00 -2.07%
波場幣TRX 0.017469 -0.00 -3.04%
恆星幣XLM 0.078318 -0.00 -5.77%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。