攻萬三主流部隊 (2020-10-15 先探投資週刊 文/方亞申)



美國十月驚奇持續發酵中,川普總統染疫到恢復,但民調依然落後;另一方面看似勝券在握的民主黨卻也充滿焦慮,生怕上次希拉蕊民調大勝卻落選情況再現,越接近十一月三日總統大選似乎市場越擔心。然而股市卻反映民主黨總統及國會大選兩者將全拿,四大指數從川普公布染疫大跌破季線後,快速反彈。費半已領先創新歷史高點、逼近二千五百點,道瓊、標普及那斯達克則向高點邁進。

對於先前焦點的紓困案,白宮擬將疫情紓困金額加碼到一.八兆美元,想拚大選日之前達成協議。惟民主黨主導的眾議院議長裴洛西與財長穆努欽協商仍無結果,就連共和黨都不看好紓困案能在選前過關。顯見兩黨都將紓困案當成議題,看來是選後才會通過,但未影響市場。再者將進入財報周,一般預計在第三季經濟成長率可望季增超過三成,預計包括能源、工業及科技乃至銀行都不錯,所以股價漲在前面。

晶圓代工漲價延續下一季

不過民主黨顯然對於中國較為友善,尤其副總統辯論中,對於川普提高中國關稅多所怨言,果如民調民主黨當政,或許對於美中科技戰又將翻盤。誠如台積電前董事長張忠謀所言:「美國經濟、美國股市,倒是跟美國總統選舉有關係。」且民主黨主張提高企業稅率,美股如何反應還是需要觀察。

美股技術線型上,費半指數領先創歷史新高,二三○○點不破前持強;道瓊及標普也將挑戰高點,十日線二八○○○點以及三三九○點是持強關卡;那斯達克這次在蘋果及亞馬遜加上臉書帶領下,重返一一四○○點,站穩之上向上趨勢不變。

國際股市歐洲德國及南亞的印度持續強勢,印度不受疫情影響,即將收復二月初起跌點;東北亞的韓國股市站上所有均線,日本亦同。中國深滬股市不甘示弱,繼九日中長紅後,十二日再拉出中長紅站上季線,接近今年高點,帶動港股上漲。所以環顧國際股市表現都不錯。

台股在國慶前先漲,之後持續開高,十二日最高來到一二九九七點,幾乎又將挑戰高點一三○三一歷史高點,不過成交量不要說三千億元,連二千五百億元都不到,顯見對於美國大選還是相當戒慎恐懼。另一方面,台幣持續強勢,在突破二九元後,逐漸接近二八.五元,顯示資金持續流進,並不受外在中國文攻武嚇影響,資金行情持續,只是台幣升值過多影響外銷產業匯兌損失,像是近期表現弱勢破底的大立光,第三季以來台幣強勢升值二.一八%,導致匯兌損失認列七.一億元,折合每股五.二九四元,因此電子業是否將陸續有重大匯損出現要注意;特別在進入十一月公布第三季財報之前,匯損題材將逐漸被端上檯面。對於越接近下游出口業將較為不利,也可能是追高意願不強、大盤量能無法放大原因之一。

國安基金退場台灣資金還是多

所幸台灣內部資金還是很多,雖然金管會統計九月外資持續淨匯出十七.九億美元,約五一九億台幣,今年前九月外資淨匯出已多達五○七四億台幣,創歷年同期新高。但相較前九月外資賣超六九○五億元,顯見並未全部匯出,何況還有約五千億元配息,加上台商回流金額超過一千億元以上,台灣資金真的多。也提供金融商品低檔支撐。台股在連續反彈後,所有均線都轉而向上,一二七五○點轉為支撐,但是創新高就有壓回力道。

「國安基金已宣布退場,大立光業績不佳等較不利因素已釐清,接下來台股最重要就是台積電,十五日舉行法說會,隨著傳出已獲得美方許可供貨華為,豐、元大等六大內外資看好台積電第四季動能強勁,樂觀預測營收季增率可達一成以上,受惠於蘋果、超微、輝達、高通、聯發科等客戶積極下單,加上後面還有英特爾,高階製程產能供不應求,不排除全年營收目標跟進上修。單季可望挑戰賺半個股本。而第三季預估單季毛利率將達五○.五至五一.五%,可望達財測上緣,每股純益估達四.七至四.八元,挑戰同期最佳。果如此,今年EPS將接近十九元,至於明年將有機會挑戰二○.五元。外資同時也預估先進製程一路滿載,不受半導體庫存調整衝擊。最重要是外資也認為台積電將調高資本支出,市場預期今年有機會上修約五%,達一六八至一七八億美元;明年支出上看一九○至二○○億美元。」(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2113期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:哪些關鍵零組件廠被青睞?
◎特別企劃:鎖定站在所有均線之上強勢股
◎中港直擊:京東集團存託憑證攀天高
◎國際趨勢:大數據成為新世代的寶藏
◎新股特區:陞達科靠高毛利闖出一片天
◎重要資訊:上市櫃9月營收完整版
【最新活動看板】
◎興櫃總覽好評熱賣中!
◎先探i投資YouTube開播了
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報
◎秋季總覽投資工具必備書熱賣中!
◎後疫情時代生技投資全攻略,全省熱烈銷售中
◎先探品生活12/13-12/15跟著老謝同遊花蓮
◎訂先探一季13期送《杜金龍半世紀選股聖經》
◎訂先探一年52期送《德律風根自動機器人掃地機》
◎尋找產業主流佈局2021論壇熱烈報表中!
◎掌握2021全球經濟新視野講座熱烈報表中!
◎【投資精讀會新開班】高手投資人3小時精闢解讀一生必讀投資經典!

其他相關雜誌文章
三倍券概念股 這兩檔很吸睛( 2020-07-23 先探投資週刊)
新藥股究竟在漲什麼?( 2020-07-02 先探投資週刊)
跌深股大反攻( 2020-08-27 先探投資週刊)
健身器材股指標 誰最夯?( 2020-07-09 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 18988.03 5,437.54 40.13%
以太幣ETH 590.51 207.35 54.12%
瑞波幣XRP 0.595448 0.36 152.93%
比特幣現金BCH 288.05 30.85 11.99%
萊特幣LTC 84.69 30.87 57.36%
卡達幣ADA 0.155541 0.06 68.80%
波場幣TRX 0.030599 0.01 25.24%
恆星幣XLM 0.174942 0.10 131.22%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。