角落生物 (2020-11-12 理財周刊 文.洪寶山)



川普競選連任失敗,有多少政策會被拜登翻轉呢?拜登在競選時就曾表達,如果當選美國總統,將帶領美國重返世界衛生組織(WHO)。最先進的美國卻也是COVID-19疫情最嚴重的國家,這無異是個諷刺,就連川普寄望的疫苗,輝瑞也不願在選前公布利多,而是選擇在拜登宣布當選後才公布,與德國BioNTech合作研發的COVID-19候選疫苗,第三期大型臨床試驗結果顯示,預防COVID-19的效力達90%以上,這場抗疫戰爭就算是初步見到一絲微弱的曙光。

新疫苗捷報還沒那麼樂觀

為什麼這麼說呢?因為輝瑞這款疫苗除了仍在等待安全性數據之外,還需存放在攝氏負七十度的極低溫環境,這將會阻礙疫苗的快速普及,而且就連美國最著名的醫療機構之一梅奧診所也表示,目前並沒有準備這樣的儲存設施。

世衛表示輝瑞還要過幾個月才能提供疫苗,這也是為什麼11月9日消息一出,道瓊指數開盤大漲1500點,最後演變成開高走低的實體黑K,那斯達克指數連跌兩天,因為回歸到現實世界,美國目前面臨的挑戰是艱鉅且複雜的,拜登面臨把分裂的美國重新團結起來、抗疫、說服參議院通過2.2兆美元紓困案、緊繃的美中關係、金融資產估值過高等棘手議題。

美國恐將經歷瘋狂的72天

丹佛大學與賓州大學經濟學教授日前聯合發表一份報告,分析疫情對全球各國經濟的影響,呈現COVID-19確診死亡率與經濟損失成正比的情況,顯示了防堵疫情是控制經濟損失的重要因素。美國COVID-19確診病例11月11日達到1025萬例,全球確診人數最多的國家,死亡人數239695人,也是居冠,截至十月三十一日的連續請領失業金人數達728.5萬人,從疫情的角度,也難怪選前有許多美股估值過高的警語。

照理說,抗疫是美國當前第一要務,不過還剩下72天任期的川普,選後第一件事是開除不聽令動用軍力制暴的國防部長艾斯培,CNN預言在拜登正式入主白宮前,美國恐將經歷「瘋狂的72天」。

事實上CNN的疑慮的確有可能成真,美國國務卿蓬佩奧11月10日聲明表示,依據美國總統川普先前頒布的行政命令,制裁李江舟、鄧中華、劉賜蕙與李桂華等四名中港官員。這些人將禁止入境美國,在美國的資產也將遭到凍結。換言之,川普除了展開選舉法律戰之外,還可能把剩下的時間用在打擊異己,甚至進一步挑釁美中關係,逼迫拜登延續川普的對中政策。

拜登應不會衝撞中國底線

一般預料,拜登初期應該會順應美國主流的輿論,延續川普強硬的抗中政策,但這未必對台灣完全有利,因為拜登應該不會像川普一樣打台灣牌,衝撞中國的底線,比較有可能在人權議題上結合盟友逼迫中國,不過這次就算是再面臨中國的打壓,台灣也不再是孤立無援。

某種程度上台灣要感謝COVID-19疫情讓世界各國認清了中國欺瞞的本質,認識到台灣人善良可被信賴的品德,並且為自由民主奮鬥不懈,跟極權專制的中國完全大不同。繼捷克國會議長訪台後,立陶宛新成立的執政聯盟11月9日商定,即將上任的政府必須支持台灣那些「為自由奮鬥」的人,所以雖然台灣依舊被中國孤立,但這次吾道不孤。

日本有名的角落小夥伴(すみっコぐらし),又名角落生物,被設定為喜歡躲在角落的四周圍才會感到安心的擬人化生物,呆萌的樣子特別療癒。

台灣防疫成功經濟續成長

台灣在此次疫情中每百萬人口死亡人數最低,第三季GDP成長率達3.3%,是唯一「經濟衰退率」呈現「負值」的國家,位居亞洲四小龍之首,在疫情對全球各國經濟的影響圖表上就像是「角落生物」,靜靜的位在左下方的角落,和美國、日本、南韓和中國,全都離得遠遠的,彷彿又被邊緣化了。

但這一次不一樣,雖然後川普時代的美國可能重返美中三公報、台灣關係法等立場,不輕易派軍艦軍機巡航台灣海峽周邊等等,但凡信仰自由民主、尊重人權的國家,親身經歷這次抗疫過程,台灣基於人道立場主動友善伸援,對比用欺瞞手段大發災難財且不重視品質的中國,「台灣」這個以前沒印象的國家,已經深深烙印在每個自由民主的同伴內心一角,平時像個角落生物,呆萌療癒;需要的時候,也會像大衛勇戰歌利亞,為自由平等挺身而出。

※理財周刊1055期更多精采文章:
◎發行人語>角落生物
◎封面故事>台灣半導體 商機不褪色
◎理財我最大>蕾咪:理財投資越早開始學習越好
◎全球理財觀>美國新政 加持健康照護清潔能源
◎新聞熱線>汙水下水道電梯簡報大賽等你闖關
◎理善大家來>世界糧食日 愛不分距離
◎理周幫幫忙>台股再創新高放量跨越萬三
◎理周幫幫忙>美國面臨經濟挑戰 如何布局美股
◎金融科技新論>國內應即參酌日本推動P2P融資公司具體成功措施
◎房地產會客室>房市「先行指標」的十大超前觀察重點
◎房市放大鏡>政府打房 千萬別「斷錯症、下錯藥」
◎戰情室>台股一路發操作策略
其他相關雜誌文章
共創數位未來( 2020-11-26 理財周刊)
中租積極打造零卡生活圈( 2020-11-05 理財周刊)
道瓊三萬點 美元未來走向?( 2020-11-26 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 34779.52 -1,850.56 -5.05%
以太幣ETH 1311.41 54.13 4.31%
瑞波幣XRP 0.286655 0.00 0.66%
比特幣現金BCH 488.17 -22.25 -4.36%
萊特幣LTC 146.01 -6.13 -4.03%
卡達幣ADA 0.345716 -0.03 -6.92%
波場幣TRX 0.029956 0.00 -5.26%
恆星幣XLM 0.283982 -0.02 -6.47%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。