元月紅包行情 黃金急漲美元跳水 (2021-01-07 理財周刊 文.理周教育學苑.方鈞)

Q:美元指數在全球避險需求降溫以及美國聯準會(Fed)大舉印鈔QE的帶動下,2020年美元指數重貶超過6%,美元指數注定往下深探了嗎?金價已經刷新兩個月高點,未來黃金走勢如何,會有新春行情嗎?

A:2021年第一個交易日,全球金融市場迎來一場大狂歡,各國股市開高走高,美股期貨拉升,不過美元指數仍處於守勢,由於疫情肆虐,聯準會瘋狂印鈔,各國也跟進,市場錢太多,美元也相對貶值。

此外,美國也是疫情受災最嚴重的國家之一,感染人數不斷創新高,聯準會推出一連串救市政策來挽救美國經濟,在美股暴跌啟動熔斷機制受重創後,到目前呈現了V型復甦,但子彈快用完的聯準會也帶來一些負面的後果,目前長年期美債利率低,又有巨大的預算赤字和貿易逆差,且投資人相信全球貿易回升將會推動非美元貨幣走高,種種因素使美元位於下跌通道。

隨著越來越多投資人不信任美元的價值,跟著加入賣出美元行列,美元跌勢將逐漸加快,美元指數中歐元權重最大,歐元一旦升破1.25兌換一美元,將導致美元指數下探88點支撐,整體而言美元的疲弱可能進一步延續,未來走勢第一季應會逐漸清晰明朗。

每當新春來臨,便是黃金暢銷需求上升時,需求增加將拉動整個市場價格,此外,黃金是風險情緒轉變的受益者之一,由於疫情在國外發酵不斷延伸,變異的病毒弄得人心惶惶,令金價獲得支撐,在金價持續拉升同時,比特幣價格大跳水也導致部分資金重新流入黃金,金價漲勢保持堅挺,另一個主要推手則是美元走軟,都是利好金價的因素,金價在一年之始出現跳高走勢,接連攻克1910、1920及1930、1940大關。

目前來看,任何來自美國經濟好消息和疫苗進展都可能導致黃金下跌,但還有一個更大機會即將到來,那就是通膨,為了支持經濟復甦,目前利率維持在極低水平,但隨著復甦步伐加快,Fed表示在升息前容忍通膨超調,是因為疫情導致失業人口增加之後,有必要讓就業恢復到較正常的水平,這種通膨的過度可能將進一步推高金價。想知道更多外匯資訊,可加入理周教育學苑LINE@官方帳號 @moneyedu

※理財周刊1063期更多精采文章:
◎發行人語>新年新飆股
◎封面故事>台廠搶攻中國自駕車商機
◎理財我最大>賴添福:應由社福轉型產業化
◎全球理財觀>元月效應 電動車概念股不缺席
◎新聞熱線>激發創意的60秒!揭密污水下水道
◎理善大家來>撒下希望的種子 有心做就對了
◎理周幫幫忙>多頭續航 新春台股輪動
◎理周幫幫忙>元月紅包行情 黃金急漲美元跳水
◎戰情室>台股一路發操作策略
◎房地產會客室>實價登錄三讀通過 資訊更透明化
◎房市放大鏡>實價登錄2.0上路 銷售新里程碑
◎健康你我他>遠離心梗猝死 炙甘草湯+神奇穴 雙管齊下
其他相關雜誌文章
從12月行情看明年投資趨勢( 2020-12-03 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 49791.32 85.99 0.17%
以太幣ETH 1597.39 -29.19 -1.79%
瑞波幣XRP 0.465146 -0.01 -1.42%
比特幣現金BCH 529.73 2.69 0.51%
萊特幣LTC 193.77 12.39 6.83%
卡達幣ADA 1.14 0.09 8.40%
波場幣TRX 0.048516 0.00 1.02%
恆星幣XLM 0.410730 0.00 0.86%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。