風險與報酬 (2021-03-11 理財周刊 文.洪寶山)



今天有個同仁問我:「股票操作,追價買跟下跌買,那個比較好?」該怎麼說呢,我回答:「其實都好,前提是不管是上漲趨勢或是下跌趨勢,都要做好資金控管;要確保自己有能力在套牢四成或以上,還有能力進場逢低再買進兩次同樣金額,那麼,追漲或買跌都可以。如果不能,那麼還是買跌好一點。」

先確立並固定個人操作風格

同仁接著問:「買跌,如果遇到下跌趨勢,買在半山腰,可能會因為恐懼而賣在底部區。」當然,就算是台積電也不可能天天漲,但業績是股價最好的保證,時間拉長,還原權值可以發現,不單單是台積電,就連聯電經過二十年後,還原權值也是創歷史新高。

因此投資人要確定並固定操作風格,短線頻繁或高槓桿操作者,因為追求高於大盤指數的報酬率,承受的風險較大,而且可能有斷頭風險,自然是要執行停損,以高勝率立足市場。但如果是價值投資或長線操作者,採取定期定額業績股的方式,拉長時間來看,已經普遍用在基金投資,是個合理報酬的贏家策略。

外資開春以來買低賣高操作

釐清了投資方法後,再來看看農曆春節之後的股市的變化,有助於穩定操作信心。二月十七日台股開紅盤大漲559點,隨後半導體族群演出一日反彈的戲碼,外資把半導體當作是提款機,大賣台積電1172億元、聯電209億元、聯發科144億元,共佔總賣出金額的85.86%,那麼外資把錢拿去買了什麼呢?買超第一名是跌了一年的大立光,68億元,其次是報價上漲的友達、美債殖利率上揚的中信金、油價創新高的台塑、缺貨櫃的長榮等,很明顯的賣高買低操作,說明了一件事,就算是好股票如台積電,漲多了也要有追高的風險意識。

讀者一定心裡納悶,怎麼知道是漲多了?很簡單,利多不漲就是警訊,相信最近媒體充斥著半導體漲價與訂單能見度高的利多,感覺應該滿好的,就是因為這種覺得挺安全的感覺,所以才會失去戒心而套牢。再說套在台積電,相信大多數股民感覺是抱久了,還是會賺錢,總想著跌下來再買一些來攤平,以至於台積電股東人數創歷史新高的八十四萬人,且較去年呈現倍數成長,這些都是漲多了的警訊。

每次資金轉移都有蛛絲馬跡

2021年開局,在疫苗大量接種,經濟復甦的預期,迎來的是大宗商品的上漲,布蘭特原油見到每桶71.38美元,倫敦銅漲到每噸9617美元,在強力寬鬆貨幣的背景下,見到原油、基本金屬,甚至農產品都在漲價,引起了市場對於美國向全球輸出通膨的疑慮,於是美國公債殖利率上揚,再加上拜登的1.9兆美元的二次紓困方案,利多美股。

「賣舊買新」成為債市共識,利空債市,正因黃金的走弱,保守資金湧向一年多沒漲的美元指數避險,三月八日美元指數已經站穩92點,加劇股市動盪,靜待三月十七日聯準會FOMC利率決策會議最新聲明,安撫市場情緒。

朋友來電問到:「怎麼過個年,股市就變了?突然間,好多新議題冒出來,訊息量太大跟不上節奏,是不是做股票一定得跟著新聞走?」說穿了,其實都有蛛絲馬跡的,不會是無厘頭的暴走,每次引發資金轉移,大多是藉著財報公布與央行例會的更新,進行調整。

半導體族群為何叫好不叫座

這次在高盛喊出大宗商品進入超級週期,得到市場的認同,於是外資逢高賣出高位的半導體股,規避風險,逢低吸納塑化、鋼鐵、金融等。而處在高位的半導體不僅漲價,而且晶圓代工的產能用競標方式,只能說好到不行,那為何叫好不叫座呢?

因為去年聖誕節前後,海運缺貨櫃、缺工、缺船,造成廠商擔心無法準時交貨,根據過去經驗,多多少少都有重複下單,甚至直接下單到今年第二季,因此今年下半年旺季能不能更旺,就得看六月底的庫存情況,這個議題在四月的財報法說會上如果能夠釐清,那麼半導體下半年隨著iPhone 13上市,多頭還可以再做一波翻倍行情。

但如果為了小利,而積極在加權指數16000點附近動用半導體族群,打亂籌碼,那麼就因小失大了。投資股票就好像行軍作戰,必須要先設定潛在獲利報酬率,經過評估,報酬大於風險,那就是一筆好投資。

※理財周刊1072期更多精采文章:
◎發行人語>風險與報酬
◎封面故事>車用高效能晶片暴衝
◎理財我最大>最酷的漢堡在漢堡王
◎全球理財觀>波段行情轉折後 股市中期整理年
◎網路新聞>鴻緯陳亮儒 AI零接觸經濟推手
◎林友銘台股點金錄>知否知否,應是綠肥紅瘦
◎理善大家來>一枝草一點露 與喜同喜與悲同悲
◎理周幫幫忙>美債收益率上揚 黃金之路往哪去
◎理周幫幫忙>股市牛市轉熊市 還是只是漲多修正
◎房地產會客室>2021年房地產二十大發展趨勢(八)
◎房市放大鏡>打炒房與打炒地何者優先?
◎AI嬉遊期海>程式交易的八二法則
◎健康你我他>千年功法八段錦中西合併爆汗又燃脂
其他相關雜誌文章
未來車大戰 一觸即發( 2020-12-30 理財周刊)
貨幣投資新看點( 2021-02-25 理財周刊)
市場風險偏好提高 股市看多( 2021-02-08 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 54772.02 -3,460.30 -5.94%
以太幣ETH 3790.93 -137.91 -3.51%
瑞波幣XRP 1.37 -0.17 -10.77%
比特幣現金BCH 1312.71 -115.82 -8.11%
萊特幣LTC 346.28 -40.17 -10.39%
卡達幣ADA 1.61 -0.16 -9.07%
波場幣TRX 0.121966 -0.02 -14.63%
恆星幣XLM 0.623579 -0.01 -0.80%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。