先進封裝將成下個主戰場 (2021-06-24 理財周刊 文.高適)



美國聯邦參議院6月8日通過「美國創新與競爭法」,將計畫為半導體提供520億美元的緊急補充撥款,聚焦於半導體及通訊設備的生產與研究。美國商務部長雷蒙多5月24日曾指出,此520億美元半導體生產研發資金有望激發出1500億美元以上(包括來自州政府與民間企業的貢獻)的晶片生產及研發投資,進而為美國帶來七~十座新半導體製造廠。

減稅法等上路 台積電有望成為受惠者

另由跨黨派參議員提出的「促進美國製半導體(FABS)」法案提到,海外生產晶片的成本差異,多達70%是由外國政府補貼,而非比較優勢所驅動,FABS將透過鼓勵美國晶片本土製造來縮小差距,並降低美國工人失去高薪工作及美國經濟風險。美國參議院民主黨籍金融委員會主席Ron Wyden及共和黨籍副主席Mike Crapo於6月17日提議,給晶片製造商25%的製造設備及設施投資稅收抵免,為美國國內半導體製造業提供合理有目標性的獎勵措施。

若半導體減稅法案順利上路,相較其他產業仍面臨拜登加稅的風險,半導體未來獲利不僅不會下修,還有潛在的上修空間。一來一往下,半導體相對獲利成長性將比其他產業來的更強,有利增加市場調升半導體產業評價的可能性。目前正在美國亞利桑那州斥資120億美元興建五奈米晶圓廠的台積電(2330),就將成為受惠者。

相較晶片製造,封裝被視為較簡單的半導體次產業。但隨著先進製程延續摩爾定律已來到撞牆期,晶片製造廠未保持高性能提升趨勢,先進封裝的地位也就越來越重要。由於目前晶片封裝高度集中亞洲,積極本土化的美國當然希望自主進行。

日本經濟新聞報導,台積電除了在美國興建五奈米先進製程晶圓廠外,也將配合美國政府需求在美國興建先進封裝廠,將採用最新3D堆疊技術,整合不同功能晶片提高更快及更好運算效能。

加速築起先進封裝護城河

無獨有偶,五月底日本產經省也表示,台積電將在日本茨城縣筑波市設立研發據點,總經費約370億日圓,日本政府將出資總經費約五成予以支援,與日本約20家半導體相關廠商合作研發最先進半導體技術,開發強化晶片效能的3D封裝等技術,可見先進封裝已成大國的半導體戰略資源之爭的另一戰場。

台積電目前在台灣已設有四座自有先進封測廠區,主要提供晶圓凸塊、先進測試、3D封裝等業務,竹南正興建的第五座封測廠AP6,聚焦3D封裝及晶片堆疊等先進技術,系統整合單晶片(SoIC)也將於2022年下半年在竹南廠投產。第六座南科AP2C廠區則規劃作為先進封裝基地,目前也在興建中。台積電轉投資的封測廠精材(3374)則主要負責SoC的3D封裝 。

2022年量產SoIC先進封裝製程

台積電SoIC將同時提供WoW及CoW兩種先進封裝製程,能夠同時堆疊同質或異質晶片並大幅提升系統效能,並且縮小產品晶片尺寸。七奈米晶圓WoW製程預計會在今年第四季完成認證;CoW製程研發持續進行,七奈米對七奈米的CoW堆疊製程預計也在今年第四季完成認證,五奈米對五奈米CoW堆疊製程則預期在2022年第三季準備就緒。

※全文未完,完整內容請見《理財周刊》第1087期 2021.06.25出刊

※理財周刊1087期更多精采文章:
◎發行人語>晶片成經濟戰略
◎封面故事>先進封裝將成下個主戰場
◎理財我最大-寶山會客室>中西醫合治 緩解新冠症狀
◎全球理財觀>融資─疫情世代的多頭新勢力
◎新聞熱線>中南社宅申租防疫不中斷 網路嘛ㄟ通
◎網路新聞>支援防疫最前線 上洋遞涼挺醫護
◎網路新聞>醣聯三款研發受國際注目
◎網路新聞>資拓宏宇攜光寶科推高CP值企業專網
◎財經瞭望台>產險業受惠疫情可有更多發展
◎數位台灣>疫情下的新轉機:公開發行公司視訊股東會
◎房市觀察>當前建築產業最大風險來自營建成本
◎房地產會客室>如何審閱預售屋定型化契約條款?(二)
◎ETF資產增長術>碳中和10年商機上看兆元
◎區塊鏈貨幣戰爭>比特幣籌碼利空待消化
◎密碼貨幣通>虛擬貨幣超前部署 完善用戶權益
◎健康你我他>勇敢施打? 停、看、聽? 防疫全攻略!
◎理善大家來>紓困請勿忘NGO、留學生族群
其他相關雜誌文章
外資買賣超趨勢搖擺不定( 2021-04-08 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 47562.72 -715.64 -1.48%
以太幣ETH 3361.65 -70.37 -2.05%
瑞波幣XRP 1.07 -0.01 -0.53%
比特幣現金BCH 617.04 -13.18 -2.09%
萊特幣LTC 177.17 -4.14 -2.28%
卡達幣ADA 2.35 -0.02 -0.84%
波場幣TRX 0.105220 0.00 -0.67%
恆星幣XLM 0.318599 0.00 -1.21%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。