台股失守萬六 美國四月CPI發布後是關鍵 (2022-05-12 理財周刊 文.理周教育學苑.方鈞)



Q:台股跌勢不止,失守萬六關卡,除了美聯儲表示在6月開始進行縮表外,國內疫情延燒、通膨持續增溫、台幣弱勢貶值等多方因素都不利股市,萬六這個關卡是否能守住,未來重點看哪裡?

A:受到美聯儲升息影響,國際資金開始回流美國,在買盤不足情況下,不利股市表現,尤其近期美股四大指數一再重挫,小道瓊也已經跌破前波低點32272,美股止跌訊號未起,台股止跌回穩機會不大。

近期美股轉機落在5月11日美國發布的CPI數據,如果數據開始下降,有利市場降低對通膨恐慌,這時美股才有可能跌深反彈,反之CPI發布後如果小道瓊收破前波低點,則在形態學上空方表態,容易引發下一波殺盤啟動。

除了持續觀察美股外,台股止跌還需權值股回穩加上金融股助攻,以目前成交量都在三千億以下,能夠守住萬六算是不錯表現。整體來看,這波下跌已有不少人套牢,新手散戶等待契機,外資大戶調節倉位,沒有急殺買盤很難湧現,入市時間點尚未出現。

權值股上,留意台積電價格與去年五月十二日低點相對關係,大盤在這天大殺盤,後來打底後一路上攻,雖然連續下跌,但離當日低點15165還有距離。反觀台積電已經跌破當日518元低點,雖然後續收盤站上,但如果這個關鍵價守不住,則大盤很難回穩,投資人需謹慎以待。

整體來看,美股在關鍵價徘徊,台股止跌訊號未起,等待美股表態,目前台積電弱於大盤,撐盤力道偏弱,加上量能不足,近期先看萬六是否守住,未止跌前都不是進場好時機。

※理財周刊1133期更多精采文章:
◎發行人語>巴菲特看到機會
◎封面故事>施振榮是最懂元宇宙的銀髮族
◎封面故事>吳漢章率華碩雲端典範轉移
◎封面故事>鄧萬偉想把每個人都變一檔股票
◎理財我最大-寶山會客室>掌握二大面向 小資族也能輕鬆賺外匯財
◎理周幫幫忙>台股失守萬六 美國四月CPI發布後是關鍵
◎理善大家來>暖心陪伴 為生活加伊甸愛
◎新聞熱線>台電主題式資料分析競賽結果揭曉
◎新聞熱線>元宇宙手遊今日宣布正式展開第二波銷售!
◎新聞熱線>媽祖入主元宇宙《MetaCity M》
◎特別企畫>高股息殖利率 跌深就是利多
◎林友銘台股點金錄>九天玄女,降落哪裡?
◎房市觀察>台北市聯合稽查預售建案合格率之檢視(二)
◎全球理財觀>聯準會抗通膨需要的運氣
◎AI智能交易>美國收割全世界!
◎區塊鏈貨幣戰爭>比特幣守穩支撐 等升息利空鈍化

 
加密貨幣
比特幣BTC 24559.62 1,395.30 6.02%
以太幣ETH 1898.38 195.35 11.47%
瑞波幣XRP 0.383521 0.02 4.19%
比特幣現金BCH 144.06 9.32 6.92%
萊特幣LTC 62.41 3.15 5.32%
卡達幣ADA 0.545078 0.03 6.04%
波場幣TRX 0.070960 0.00 3.63%
恆星幣XLM 0.126604 0.00 3.57%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。