疫情下選股救星 (2021-06-10 先探投資週刊 文/黃俊超)



美、中貿易戰開打後,蔓延至經濟、國防、科技甚至外太空,也凸顯了台灣在地理位置、經濟與科技上的重要性,雖然僅是蕞爾小國,不過以護國神山台積電為首的科技公司,打造獨一無二的矽盾堅強防禦,縱然疫情仍不易於短時間之內獲得控制,不過日、美接連給予台灣疫苗,黎明前最黑暗卻也充滿希望。

貨櫃三雄為人氣指標

近日,疫情延燒向台灣經濟命脈重鎮的新竹科學園區,源頭是外籍移工,除了政府緊急應變處理外,他山之石可以攻錯,或可參考去年新加坡曾發生超過半數移工染疫的緊急應變,台灣目前一切都還來得及。疫情嚴重影響生活方式,不過對股市威脅已是大幅降低,加權指數反彈逾二千點後,回到一七○○○點附近震盪。

短時間之內,加權指數若再次面臨考驗,有兩個較大的可能性,第一點是國際股市回檔,重中之重為美國聯準會的態度,縱然今年升息機率頗低,不過若提前縮表或採其他方式收回資金,則不利於資金行情,須觀察公債殖利率、地緣政治、美元指數、油價、各類原物料報價等多項因素與數據;第二則是台灣疫情進入第四級警戒。

而加權指數本波反彈最高距歷史高點不到四○○點,若要挑戰新高,則國際股市表現至為關鍵。領先群以歐洲為首,包含指標的德國與法國,中南美洲如巴西、東南亞如越南等,都在創高軌道上,而後則是美國道瓊與S&P 500、南韓股市,皆已逼近前高,再往後如Nasdaq、費城半導體、台灣、日本、中國等下跌後彈升。

加權指數走勢長期來看,與費城半導體指數具有高度正相關,主因為以科技類股為主軸,然自第二季起,傳產勢力大幅抬頭。貨櫃航運三雄長榮、陽明與萬海,是本波最亮眼的明星,不論在獲利能力、題材性與人氣,皆是位居台股之冠,且同步獲得納入台灣五○成分股,成交占比以一擋百。

成本推升 紙類股利多頻傳

在國際股市下波趨勢方向尚未明朗之前,台股短期內成交量相對萎縮、高當沖比的狀況恐仍將持續,尤其隨著國際總體經濟持續復甦,貨櫃三雄不僅持續獲得外資調高目標價,也依舊會是當沖客心中最軟的一塊。此外,國際油價走高,雖然之前台塑集團示警石化價格到頂,不過理論上高油價將有利於保持一定的利差。

鋼鐵類股在中國政府政策與美國基建政策間拔河,然而可以確定的部分可分為兩塊,一是龍頭中鋼盤價相對落後國際,仍具漲價空間,而鐵礦石、廢鋼等價格受影響而下滑,則有利成本控管;二是大成鋼與大國鋼,收購美國不鏽鋼及鋁製品廠效益可望持續顯現,將直接受惠美國基礎建設政策。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2147期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:華邦、新唐利多在手 股價表態
◎特別企劃:營收、自結獲利成股價興奮劑
◎國際趨勢:美國強勢族群 內需強壓科技
◎中港直擊:中國大舉監控 海康威視嘗甜頭
◎重要資訊:上市櫃五月營收表
【最新活動看板】
◎夏季總覽好評熱賣!
◎資產總覽全新出刊!
◎先探i投資YouTube開播了
◎看財報挑好股 股市新手入門!
◎車電族群 實戰選股秘笈全新出刊!·
◎曲博x先探 獨家限定!點此立即報名
◎新手投資人必學!快速學會選股技巧~
◎先探獨家!林家洋K線實戰班招生中~
◎專業大風量負離子吹風機,訂先探免費送!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎乙哥聊天室帶你掌握最新市場脈動與投資契機!
◎台股投資必備產業祕笈!萬用手冊好評上市
◎訂先探一季13期送【存股致勝心理學】乙書
◎想知道《先探週刊》總編在觀察的產業方向嗎?馬上免費試閱7天!

其他相關雜誌文章
亞果 擘劃海洋休閒產業新局( 2021-05-27 先探投資週刊)
喬山打造數位平台 創造三贏( 2021-04-22 先探投資週刊)
波克夏轉盈 大讚蘋果香甜( 2021-05-06 先探投資週刊)
解密…台積電技術論壇( 2021-06-10 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 42607.16 -232.59 -0.54%
以太幣ETH 2913.34 -18.33 -0.63%
瑞波幣XRP 0.933241 -0.01 -1.34%
比特幣現金BCH 510.92 -2.69 -0.52%
萊特幣LTC 150.14 -2.09 -1.37%
卡達幣ADA 2.32 0.04 1.70%
波場幣TRX 0.089932 0.00 -2.60%
恆星幣XLM 0.275277 -0.01 -2.29%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。