震災重建股 不只鋼鐵、水泥 (2024-04-18 先探投資週刊 文/吳旻蓁)



四○三花蓮大地震後,除各地相繼傳出房屋倒塌、路基崩坍、軌道疑似錯位等災情外,因台灣位於地震頻繁地帶,全台三○年以上老屋達五○○萬戶,五○年以上老屋達一一一萬戶,也因此北市入了大都更時代。北市更是進入大都更時代,包括鋼鐵、水泥、玻陶、化工、電機等均被視為地震災後重建概念股,並躍居短線盤面焦點。

@地震概念股成短線焦點

其中,內資法人看好,預拌混凝土龍頭的國產,在台灣擁有二八個據點,以廠房建置及商辦、都更、高階公共工程為主。而近兩年預拌混凝土價格持續走高,且預期未來三年將維持高檔,可望使公司營運現金流穩定。

國產也樂觀看待今年營運,成長動能包括工業園區興建將帶動周邊房地產開發與建設需求上揚,以及未來都更案件有望大量釋出和政府公共工程持續推動等。公司預期今年預拌混凝土出貨將較去年成長五%至六三○萬立方米,若水泥漲價或政府徵收碳費,價格有機會自目前每立方米三○○○元成長。

就接到三千多起電梯事故,以在手保養台數來算,占比約七%到八%。目前崇友在台灣的電梯維保台數已達四.三萬台,市占率僅次三菱、日立等大廠,能有效持續創造崇友營運穩定增加趨勢。

@國產、崇友受惠都更需求

崇友三月合併營收為四.五二億元,月增四一.七%、年增三二.三%,創歷年同期次高;第一季合併營收為十二.二四億元,年增六.五%;而首季新梯、汰舊換新、維修保養業務營收占比分別為四○.六%、九.六%、四九.八%。

展望後市,崇友先前指出,公司目前在手訂單維持高檔,為歷年新高水準,而汰舊換新電梯台數達一.一一萬台,近年在住宅、商辦景氣熱絡下,有助於後續接單環境,因此正向看待未來營運。再者,全台都更、危老發酵,單一建案推案金額有逐步增加趨勢,對於具有一定規模的供應夥伴占據較高競爭利基,另一方面,全台已有朝向高樓層建築化的趨勢,有助於帶動集團的高端品牌「堅尼西斯」的市占率,並提升未來的毛利率。法人亦看好,受客戶端工程進度遞延影響,加上近年新梯、汰舊換新接單高檔,估算崇友在手、未認列訂單約六六○○台,金額達八八億元的歷史新高。

而這次大地震也或多或少影響到台灣的半導體產業鏈,像是怕因為停機或機台位移,因此需要重新檢測產品及設備,也可能面臨重新製作或報廢。根據CNN引述巴克萊銀行分析師說法,在半導體生產的過程當中,任何停頓都有可能擾亂一個產製過程,尤其是製造精密半導體需要在真空狀態下全天候運行數週,而這次地震讓工廠一度中斷,可能讓某些正在生產的高階晶片出現問題。此外,專家也表示,晶片製造的過程若有一點灰塵和碎片,就會因異物汙染導致問題出現,進而影響整批晶圓的良率表現大幅降低。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2296期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:軍工產業需求大爆發
◎特別企劃:通膨怪獸又來 聯準會降息更難
◎焦點議題:記憶體報價漲勢銳不可擋
◎國際趨勢:全球原物料行情啟動
◎中港直擊:中國造船業異軍突起霸天下
【最新活動看板】
◎先探i投資YouTube開播了
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功
◎【先探講座】朱家泓、林穎 師徒聯手教戰
◎先探一年52期送全聯禮券500元
◎先探1季13期送獨孤求敗:順勢而為.贏在加碼
◎2024財富投資寶典 財訊快報理財年鑑上。

其他相關雜誌文章
6月行情風向球( 2024-05-30 先探投資週刊)
奧運題材加溫 概念股備戰( 2024-05-02 先探投資週刊)
聯電、英特爾合作 誰受惠?( 2024-02-01 先探投資週刊)
ARM創新高 給純IP股帶路( 2024-06-20 先探投資週刊)
老牌PC鏈絕地大反攻( 2024-01-26 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 68677.12 159.03 0.23%
以太幣ETH 3914.27 88.37 2.31%
瑞波幣XRP 0.527972 0.00 -0.05%
比特幣現金BCH 484.69 0.72 0.15%
萊特幣LTC 84.76 0.86 1.03%
卡達幣ADA 0.461294 0.00 0.64%
波場幣TRX 0.112073 0.00 -0.90%
恆星幣XLM 0.108659 0.00 -0.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。