美國彈性縮表 台股站浪尖上 (2021-08-26 先探投資週刊 文/方亞申)



美股還是很強,四大指數雖一度拉回跌破月線,但近日又有標普及那斯達克指數創歷史新高,費半及道瓊則站在所有均線之上。先前美國聯準會公布的七月會議紀錄顯示,大部分決策官員認為可在今年底啟動超寬鬆政策的「退場」程序,今年稍晚可望開始放慢購債步調,原因是在邁向通膨目標方面取得足夠進展,且今年可望達到削減經濟支撐措施的就業門檻,但官員們對「退場」的時機、速度與結構尚未達成共識,股市因此而拉回。經濟數據大致上都是向上,只是有無符合市場預期。再來是關注台灣時間二十七日在傑克森洞全球央行會議,聯準會主席的說法。

由於原來通膨之說主要在於銅、鎳、鋁、紙漿…等非鐵金屬價格大漲,加上油價今年以來一度大漲近六成,通膨壓力大增;新興市場如土耳其、墨西哥、巴西等陸續升息以因應。惟近一個月來銅價已回落至九千美元附近,鐵礦砂及其他非鐵金屬價格皆明顯回檔。最重要是油價從七○美元之上一度大跌至六二美元以下,現在市場通膨之說聲音漸小,美國十年期公債利率也降至一.三%附近,所以聯準會究竟如何看待經濟是很重要。

新冠疫情再起,但美國這一年半來為對抗疫情,利率降至零且無限資金寬鬆,如今在疫情有點捲土重來下影響經濟,難道就這樣結束資金寬鬆?而現階段美股都把收縮資金列入今年第四季必做的事,儘管如此股市表現還是很優。

美國科技龍頭股獨領風騷

美股表現仍然出現輪漲格局,最近回檔較多以銀行、能源、製造類股為主,不過有一.二兆美元振興經濟政策支撐的鋼鐵股依然相對高姿態,包括鈕可、美國鋼鐵等。受油價一度大跌破六二美元,較六月份的七二美元大跌超過一成以上,雖然近日油價反彈,但是趨勢上似乎轉弱,所以能源股紛紛回檔。這也影響到道瓊指數表現,低點一度接近季線三四六九六點。科技龍頭股表現則可圈可點,尤其是今年宣布買進庫藏股的谷歌股價持續創歷史新高,總市值已接近一.九兆美元,可能不久就登上二兆美元;而排名第二的微軟股價也是向前衝創高,總市值接近二.三兆美元,距離第一名的蘋果二.四七兆美元已相當近了!臉書總市值也登上一兆美元。這次尖牙股只有老闆跑去搞太空衛星的亞馬遜,總市值在一.七兆美元上下已經一段時間了。而科技股像是通訊設備的思科股價也創今年新高,那斯達克指數在高總市值股推升下創歷史新高,轉眼間已來到一萬五千點,只要一四五○○點不破都屬強勢。

至於原先相當弱勢的費半指數,最大成分股台積電股價在整理,但是IC設計的輝達卻噴出,站穩兩百美元之上,本來市場將輝達與加密貨幣連結,但是輝達積極在自駕車及AI方面發展令人刮目相看,近期透露四月的GTC大會中,執行長黃仁勳在廚房中介紹了首款ARM架構的處理器「Grace」。惟出席這場發表會的黃仁勳,中間有一段時間被替換成虛擬影像。不只打造虛擬黃仁勳,就連廚房都有數位分身,顯見該公司強悍的影像處理能力,並一揭對元宇宙技術的想像。技術之領先又令市場驚訝。也推使輝達股價創下二一九.九七美元的歷史新高,總市值推升至五四七一億美元,與台積電平起平坐!

台積電極具戰略價值找買點

輝達要能壯大,其實台積電扮演重要角色,先前該公司在三星投片但並不順利,最後還是移轉不少至台積電的五奈米乃至未來的四奈米及三奈米,過去靠台積電而起最佳例子就是超微(AMD),在桌上型處理器打敗英特爾,股價從個位數漲到逼近一一○美元,大漲超過十餘倍;另外聯發科也是因為有台積電奧援,市占率一度打敗高通。而超微不僅要與英特爾競爭,在GPU上也與輝達競爭,輝達若持續巴著三星,可能會被追過,所以又回來台積電增加投片。市場都無法否認台積電在高階製程的領先以及良率相對高,所以幾乎全球要最好製程的IC設計公司都要投向台積電懷抱。輝達展示下一世代技術,領先經驗也算是替台積電做廣告。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2158期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:中線保護短線 名單曝光
◎特別企劃:IPO登上大聯盟
◎焦點議題:棄船搶車 車電族群多頭點火
◎國際趨勢:美國二手車火熱 中古商笑開懷
◎產業脈動:美基建過關 鋼鐵股將是贏家
◎重要資訊:興櫃2021上半年財報
【最新活動看板】
◎資產總覽全新出刊!
◎先探i投資YouTube開播了!
◎秋季總覽給你最新佈局策略!
◎疫後生醫產業發展趨勢總整理
◎車電族群 實戰選股秘笈全新出刊!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎台股投資必備產業祕笈!萬用手冊好評上市
◎訂先探一季13期送【存股致勝心理學】乙書
◎乙哥聊天室帶你掌握最新市場脈動與投資契機!
◎訂閱先探1年52期7,800元送諾帝亞Zodiac無線UV噴霧消毒槍

其他相關雜誌文章
電動車台灣隊4大天王( 2021-10-21 先探投資週刊)
先買後付 讓電商垂涎三尺( 2021-10-07 先探投資週刊)
謝金河:台股來到關鍵十字路口( 2021-06-24 先探投資週刊)
謝金河:正視本益比極度壓縮的現象( 2021-10-07 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 62320.60 -3,672.24 -5.56%
以太幣ETH 4069.40 -86.59 -2.08%
瑞波幣XRP 1.10 -0.04 -3.71%
比特幣現金BCH 628.59 -15.81 -2.45%
萊特幣LTC 198.33 -8.54 -4.13%
卡達幣ADA 2.15 -0.04 -1.64%
波場幣TRX 0.099906 0.00 -3.06%
恆星幣XLM 0.375912 -0.02 -3.85%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。