原物料通膨大贏家 巨獸來了!如何趨吉避凶? (2021-10-07 先探投資週刊 文/方亞申)



全美民眾可能必須忍耐通貨膨脹造成的高物價,至少到今年底,先前聯準會(Fed)上修個人消費支出物價(PCE)預估的通膨率,從三.四%上修至四.二%;消費者物價指數(CPI)的預期通膨年增更上看五.三%;想想十個月前,聯準會預估今年的通膨率平均一.八%;但實際情況不僅更加嚴重,持續時間也將更長。

美國聯準會主席鮑威爾表示,通貨膨脹仍會持續幾個月;他認為目前供貨問題非常嚴重,但在未來將獲得改善,屆時通貨膨脹將趨緩。只不過短時間之內就必須忍受物價上漲。而聯準會十一月預計將減少購債,從每個月一二○○億美元先著手,明年下半年可能升息,所以近期美元走強,來到近一年高峰九四附近,資金湧向美元避險。年初迄今美元指數已上漲四.七%,並逼近一年來高點。此外,根據美國商品期貨交易委員會的數據顯示,期貨市場上對美元多頭的淨押注也已升高到逾十八個月的高位。投行甚至預期聯準會將收緊貨幣政策下,美元可能從目前水平再漲多達十%。至於中國恒大集團可能引發的漣漪效應,以及美國通膨居高不下與經濟成長可能放緩等憂慮也有助美元升值。美元九月份上漲一.七%,但標普指數在九月大跌四.八%,創下去年三月以來最糟表現,但這些因素都指向一個停滯通膨的環境,促使市場資金流入美元尋求避險。

台股年線可能反覆被測試

其結果會牽動原先在ETF近十兆美元資金轉換,影響過去ETF最喜愛的個股,如尖牙股及高總市值公司股價將有向下修正壓力。最近像是谷歌股價從二九三六回到二六五三美元,跌幅為九.六%,蘋果從一五七.二六美元回到一三八.二七美元,跌幅為十二.○七%,亞馬遜從三五四九美元回到三一七六美元,跌幅為十.五六%,買進庫藏股的微軟從三○五.三二美元回到二八○美元,跌幅八.二六%,輝達二三○.四三美元跌至一九五.五五美元,跌幅十五.一%;三星從八三三○○韓元跌到七一四○○韓元,跌幅為十四.三%;台灣的台積電六三八跌至五六○元,跌幅十二.二%。所以標普、那斯達克、費半、台股等指數都破半年線,韓國甚至跌破年線。

市場資金以避險為主,美國也不例外。尤其下周起企業財報將陸續公布,受中國限電應該不會有太好消息,還有美國重建案是否通過,兩黨正在激烈鬥爭;十八日則是舉債上限調升最後公布日,美國二八.四兆美元債務上限八月確立以來,財長葉倫就不斷籲請國會設法提高或暫停舉債上限,否則可能創下史上首次債務違約紀錄,再來則是聯準會開會。這些變數看起都不會太好或會增加市場震盪。尤其聯準會對於通膨看法已轉向鷹派,後續貨幣政策將決定資金是否進一步轉進美元。果如此,股市依舊還有調整壓力,美、日、台股年線將反覆被測試。反之,美元利多若走貶,則利股市反彈。

最近以來雖看到銅、鐵礦石等上半年大漲的原物料回檔,但是油價卻向上一路不回,近日在OPEC+按原先協議,每月每日增加原油生產四○萬桶後,未再提高市場預期的八○萬桶產量;美國頁岩油業者也未加入增產,使得西德州原油價格再創今年新高,超過七九美元,累計今年漲幅超過六成,油價上漲超過五成,最主要還是入冬,天然氣價格持續飆漲帶動,石油因為有替代作用,所以持續上漲。

鋼鐵、紡纖、食品有伏筆

此外,在中國限電壓力下,地方轉向加緊採購燃煤,也傳出政策下令買進石油增加戰備儲油;美元強勢中再去買高價的煤、油,除了加重中國財政負擔,成為最大受害者外,油價屢創新高,對於塑化上游原料,從煉油到五大泛用樹脂,再到特用化學價格都是向上走,近兩周台灣塑化股以及美國能源股就扮演指數拉回時的中流砥柱。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2164期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:天然氣 掌握能源價格主導權
◎特別企劃:績優權值股投資價值浮現
◎國際趨勢:黑天鵝攪亂美股多頭?
◎中港直擊:陸房市降溫 引發破銅爛鐵效應
◎新股特區:全訊 專攻軍用高頻通訊IDM
◎重要資訊:法人買賣超、融資券
【最新活動看板】
◎資產總覽全新出刊!
◎興櫃明日之星大揭露!
◎先探i投資YouTube開播了!
◎秋季總覽給你最新佈局策略!
◎疫後生醫產業發展趨勢總整理
◎車電族群 實戰選股秘笈全新出刊!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎台股投資必備產業祕笈!萬用手冊好評上市
◎乙哥聊天室帶你掌握最新市場脈動與投資契機!
◎訂先探一季13期送【養股,我提早20年財富自由】乙書

其他相關雜誌文章
能耗雙控 選股新觀點( 2021-09-30 先探投資週刊)
矽晶圓 賣方掌握話語權( 2022-01-20 先探投資週刊)
鋼鐵產業大多頭 誰是黑馬?( 2021-09-23 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 36940.94 -197.29 -0.53%
以太幣ETH 2455.73 32.73 1.35%
瑞波幣XRP 0.602609 -0.01 -1.01%
比特幣現金BCH 290.18 0.67 0.23%
萊特幣LTC 107.49 0.54 0.50%
卡達幣ADA 1.04 0.00 -0.34%
波場幣TRX 0.056725 0.00 0.57%
恆星幣XLM 0.195106 0.00 0.65%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。