跟著李嘉誠錢進越南 世界工廠2.0的崛起 (2022-05-12 先探投資週刊 文/吳旻蓁)



香港首富李嘉誠」與「越南」,一個被大眾稱為李超人、財富的代名詞,一個則被稱為亞洲新虎,近日,這兩個關鍵字頻頻合體躍上新聞版面焦點,是否正為全球投資市場捎來一個重大的投資風向訊號?

四月初,李嘉誠旗下的地產長實集團與日本歐力士集團,通過越南當地的合作夥伴萬盛發集團,會見了越南胡志明市市長潘文邁,共同商討在胡志明市的投資事宜。據悉,長實集團承諾將與萬盛發集團一起在最短的時間內注入大量資金,並將胡志明市定位為金融和技術的戰略中心,引進高端房地產項目,涵蓋住宅、辦公室、商業中心、娛樂等業務;除了金融和房地產領域之外,基礎建設亦為長實集團在越南的重點領域之一。

李嘉誠押注越南 為哪樁?

此消息著實為市場投下一顆震撼彈,因李嘉誠一向被認為市場嗅覺靈敏、投資眼光精準,多年來,他多次大幅變動投資事業版圖。其投資事業正式起飛是在一九六七年的「六七暴動」,因看準時機大舉抄底香港地皮,此後,李嘉誠便一路在全中國各大城市獵地蓋大樓;而二○一三年起,儘管全市場都還在大力看好中國房地產,他卻陸續將資金從中國撤出,轉往英國,投資涵蓋水利、電力、電信等公用事業,鼎盛時期,投資高達四千億美元,英媒更稱李嘉誠「買下半個英國」。

今年二月俄烏戰爭爆發,李嘉誠加速拋售英國資產,繼英國電訊發射塔、英國配電業務UK Power Networks後,再賣曾是瑞銀集團英國總部所在的倫敦5 Broadgate商廈,據悉現套二千億美元。當大家都以為李嘉誠出脫英國項目、撤出資金,是為了回頭投資中國的時候,他並沒有如市場猜測,反而豪砸八○○億美元,逢低吸納越南資產,大手筆投資越南基礎設施,再一次讓市場大吃一驚。

究竟為什麼李嘉誠青睞越南?一言以蔽之,過去因為戰爭,越南曾是世界上最貧窮的國家之一,然而在一九八六年後、為期三十餘年的革新開放下,越南搖身一變成為亞洲乃至全球經濟增長速度最快的經濟體之一,目前也是東南亞第四大經濟體,且市場普遍看好在出口、外資投資及消費這三駕馬車帶動下,未來經濟發展前景大有可為。

越南今年首季GDP年增率已達五.○三%,高於同期中國的四.八%、新加坡的三.四%;而國際貨幣基金(IMF)、亞洲開發銀行、世界銀行等機構法人也預估,越南今年的經濟增長率上看六.五%以上。事實上,在疫情最肆虐的二○及二一年,越南的GDP依然增長了二.九%及二.五八%,顯示其擁有較強的抗壓性。

出口額超越深圳 成新世界工廠

進一步來看,越南經濟發展路徑可以說與中國過去相似,主要運用人口紅利發展製造業,人口總數雖然還不到一億,卻有超過一半的人口屬於青壯年勞動力,可承接許多從全球轉移過去的中低端製造業,再加上越南本身也大力發展對外貿易,於一九九五年加入東協、二○○七年加入WTO,亦先後與多個主要經濟體簽署自由貿易協定,包含歐盟、中日韓、東協本身,以及跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)等,成為全球簽訂區域貿易協定最多的國家之一。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2195期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:全球外商早已重兵插旗越南
◎特別企劃:季報大驚奇 就是它們!
◎中港直擊:電池一哥寧德時代面臨挑戰
◎國際趨勢:聯準會鷹中帶鴿 美股強中帶軟
◎重要資訊:上市櫃4月營收完整版
【最新活動看板】
◎先探i投資YouTube開播了!
◎疫後生醫產業發展趨勢總整理!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎台股投資必備產業祕笈!萬用手冊好評上市
◎乙哥聊天室帶你掌握最新市場脈動與投資契機!
◎搶攻車電概念股大商機!汽車總覽全新登場
◎可隨身攜帶的按摩師!訂先探送智能筋膜槍
◎訂閱先探一季13期,贈《2025元宇宙趨勢》乙書

其他相關雜誌文章
台半、德微嘗到車用甜頭( 2022-04-07 先探投資週刊)
謝金河:龍頭失威 台股弱勢冠全球( 2022-03-24 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 20118.41 -112.85 -0.56%
以太幣ETH 1135.50 -15.56 -1.35%
瑞波幣XRP 0.322511 -0.01 -1.91%
比特幣現金BCH 104.64 -3.49 -3.23%
萊特幣LTC 50.03 -2.21 -4.24%
卡達幣ADA 0.456474 -0.01 -2.80%
波場幣TRX 0.067267 0.00 0.04%
恆星幣XLM 0.109114 0.00 -1.86%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。