私募股銀彈到位 看懂箇中眉角 (2024-03-14 先探投資週刊 文/周佳蓉)



隨著AI技術的快速拓展,各行各業都掀起了一股AI投資浪潮,為了搶占AI地盤,上市櫃公司也有不少開始透過私募制度,參與AI相關布局。

@股票私募深化企業合作

所謂的股票「私募制度」,公開發行公司多會洽特定人或者引進策略投資人,召募有價證券,私募的價格以一般情況來說都會低於現金增資價格,而公司也能藉此降低籌資成本、同時增加多元籌資管道,若是決定引進策略投資人,則讓雙方在產業合作上更加深化,例如資金投入、技術奧援、更多訂單挹注的機會等,例如AI伺服器基板代工大廠緯創,去年就宣布斥資近十億元參與股王世芯KY的私募案,取得○.九四%持股,冀望藉由世芯在AI/HPC、車用領域的技術實力發揮產業綜效,盤點今年來上市上櫃公司陸續參與的案例,包括華立捷、九暘、光環、宇瞻、台新人壽私募案,背後不乏有許多大企業的身影,尤其是聯發科集團和威盛最值得留意。

聚焦全球網通基礎建設與高階AI物聯網先進技術晶片研發的達發前身為絡達科技,在二○一七年由聯發科收購納入旗下,二二年再納入創發、原睿科技後,並於去年十月中旬從興櫃市場轉上市,達發科技近日重訊宣布將參與九暘私募股案,交易總金額不超過十九.四億元,應募張數二九五○八張,每股定價六五.五元。以九暘當時的股價來看等同溢價收購,顯見達發對九暘投資的志在必得,自重訊消息曝光以來已激勵九陽股價連續強漲,截至十三日突破近十七年新高。

九暘主要從事有線高速及超高速乙太網路收發器及交換器研發、設計,擁有國內外七○多項乙太網路專利,是國內少數能自主研發高速及超高速乙太網路收發器、交換器及智慧網路電源供應PoE(Power over Ethernet)晶片的廠商,而達發過去未上市前,曾奉母公司聯發科之命,二○二○年以策略性投資人身分參與亞信私募案,當時也被市場解讀,搶進過去較少著墨的工業級市場,最終也以持股二成,取代當時的力山工業成為亞信的單一最大股東。

以達發目前的四大產品線中,真無線藍牙耳機晶片、衛星導航晶片、光纖固網寬頻晶片等產品,皆已名列全球市占率前三大,僅乙太網路正努力發展中,九暘於乙太網路市場長年耕耘,其技術能協助達發在超過五億美元的市場擁有更多發揮利基。

@達發劍指瑞昱、博通

放眼全球「網通基礎建設」與「高階AI物聯網」,達發相當看好兩大領域的發展,聯發科集團共同面對全球性客戶,未來任何平台皆需搭載乙太網交換器與實體層收發器(PHY),尤其在工業環境下,乙太網路須能在嚴苛環境中提供可靠性能,加快資料傳輸速度,並拉長資料傳輸距離,雖然九暘PoE目前主要著墨於監控領域、客戶以企業端為主,與達發主攻市場有差異性,未來將可擴充延伸至更多平台,劍指瑞昱、國際大廠博通等競爭對手。

而原本達發就有九暘約○.九%持股、聯發科則持股約十九%,未來私募案完成後達發持股比率將提高到三○%、聯發降至十三.三%,合計目標持股將達四四%,屆時達發將成為九暘的最大股東,並在九暘七月董事任期屆滿、有望取得四席席次,在經營權上具備更多控制力。
此外,近年持續在做業務轉型的威盛也宣布,斥資三億元參與認購光通訊股華立捷的私募股案,預計以每股十元認購,持股比率將拉升至三六.○三%。華立捷曾是興櫃市場中的一員,然觀察獲利近年已連續三年虧損,二一年底黯然離開興櫃。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2291期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:AI晶片大戰 IC設計業主場
◎特別企劃:新ETF募集 成分股曝光
◎國際趨勢:世代交替 日本小白嘗到甜滋味
◎中港直擊:香港交易所逆游而上抗頹勢
◎營收完整版:上市櫃2月營收完整版
【最新活動看板】
◎先探i投資YouTube開播了
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功
◎【先探講座】朱家泓、林穎 師徒聯手教戰
◎◎先探一年52期送全聯禮券500元
◎2024財富投資寶典 財訊快報理財年鑑

其他相關雜誌文章
2024財富起步( 2023-12-28 先探投資週刊)
資訊服務業展現四股底氣( 2024-01-26 先探投資週刊)
財報第一名大公開( 2024-05-16 先探投資週刊)
光隆營運將有感復甦( 2023-02-06 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 67559.77 507.90 0.76%
以太幣ETH 3120.60 26.48 0.86%
瑞波幣XRP 0.520697 0.00 -0.59%
比特幣現金BCH 487.53 21.27 4.56%
萊特幣LTC 83.53 -0.66 -0.78%
卡達幣ADA 0.475603 -0.01 -1.33%
波場幣TRX 0.121541 0.00 -2.31%
恆星幣XLM 0.106837 0.00 -1.81%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。