集團股爆發 鴻海與能率市值衝 (2024-04-25 先探投資週刊 文/莊家源)



近期受到護國神山台積電法說會內容不如市場預期,失望賣壓湧現,使台灣加權指數一度失守兩萬點大關,維持在萬九至二○五○○點間震盪,且美元指數續強、新台幣維持貶值趨勢,導致外資賣壓未歇,截至今年四月二十四日為止,外資累計賣超約四四八億元,但加權指數累計漲幅仍達十二.二七%,力守季線之上,在國際股市中相對強勢。

@神盾集團市值飆漲

以台股各大集團股來看,除了台積電、聯發科、鴻海等集團,扮演這一波台股挑戰兩萬點大關的主要推手之外,神盾集團自去年第四季就成為台股亮點之一,其中安國股價自從去年九月中起漲,最高漲幅超過五倍;神盾股價從去年十一月中起漲,最高漲幅超過三倍。

神盾過去曾以屏下指紋辨識技術占得智慧型手機市場先機,但近年來面臨中國業者的競爭壓力,神盾集團積極調整營運策略。去年十月,神盾透過旗下安國斥資七.一五億台幣入主星河半導體,持股星河半導體五五%,目的是為了加速布局高速傳輸市場,可切入車用影想感測元件應用等領域,轉型為特殊應用積體電路設計(ASIC)與矽智財(IP)授權公司,今年一月神盾再以四七億元取得乾瞻科技一○○%股權,由於乾瞻科技為一家專注於先進製程晶片設計與銷售,包括高速傳輸介面(High Speed Interface)、標準元件以及特殊I/O的IP等,客戶涵蓋歐、美系AI與HPC大廠、儲存系統廠、車用及國內外晶圓代工廠。法人看好,此次收購案將有助於神盾集團打造先進製程的IP與ASIC平台,提供客戶更完整的整合方案,發揮集團綜效,並提升競爭力。

@大同、士電搶攻電力商機

在這一波台股修正的過程中,大同集團與仰德集團也是少數逆勢抗跌的族群,其中,大同受惠於台電電力系統的汰舊換新、加上強韌電網計畫標案釋出,再加上太陽光電案場及儲能統包工程、離岸風電等產業,大同電力事業群目前在手訂單超過百億元,由於大同為國內擁有變壓器、配電盤、氣體絕緣開關設備(GIS)設計與製造能力的廠商,去年大同用於再生能源案場的非晶質變壓器業績年增三○%,法人預估今年成長動能可望延續。

另外,大同近期正式取得美國保險商試驗所(UL)的認證,使旗下電力變壓器與配電變壓器全系列產品未來可輸往北美地區,搶攻美國一.二兆美元的基礎建設法案,以及四三七○億美元的抗通膨法案大餅。

法人表示,目前大同電力變壓器生產周期約十二個月、配電變壓器約四∼六個月,首要以生產周期較短的配電變壓器有望在今年先挹注業績,明年將迎來電力與配電變壓器的營收加乘效益,且由於變壓器外銷毛利率較佳,有助大同更加優化產品組合及獲利結構。

除了電力事業是大同獲利成長動能來源之外,大同在全台擁有近四七萬坪廠房、土地,其中有近四○萬坪位於雙北、桃園等,估計總價值超過千億元,「資產活化」過去幾年一直是市場的關注焦點,在三圓建設董事長王光祥拿下大同經營權後,大同土地資產開發案的進度更受到市場關注。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2297期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:營建股脫胎換骨的秘密
◎特別企劃:鴻海集團的兩檔AI奇兵
◎國際趨勢:利差大 美元匯價一枝獨秀
◎中港直擊:陸網路科技業競相購回自家股
【最新活動看板】
◎先探i投資YouTube開播了
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功
◎【先探講座】朱家泓、林穎 師徒聯手教戰
◎【先探講座】股市當沖必殺技
◎先探一年52期送全聯禮券500元
◎先探1季13期送獨孤求敗:順勢而為.贏在加碼
◎2024財富投資寶典 財訊快報理財年鑑

其他相關雜誌文章
GB200供應鏈最新贏家( 2024-05-23 先探投資週刊)
下一站,台積電( 2024-06-13 先探投資週刊)
連動台積電的4大概念股( 2024-03-14 先探投資週刊)
老房產股 30年火辣重生( 2024-05-09 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 68677.12 159.03 0.23%
以太幣ETH 3914.27 88.37 2.31%
瑞波幣XRP 0.527972 0.00 -0.05%
比特幣現金BCH 484.69 0.72 0.15%
萊特幣LTC 84.76 0.86 1.03%
卡達幣ADA 0.461294 0.00 0.64%
波場幣TRX 0.112073 0.00 -0.90%
恆星幣XLM 0.108659 0.00 -0.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。