AI產業仍是Q2亮點 可關注這2大應用產業鍊nownews (2024-04-11 17:04:54)


國泰證券表示,若以個別產業來觀察,AI產業仍是第2季投資亮點。(圖/擷取自Pixabay)

[NOWnews今日新聞] 美國聯準會(FED)3月宣布今年第2次利率決策,維持基準利率不變,其所發布的利率點陣與市場預期相符,預估2024年全年降息3碼。但4/10最新公布的通膨數據仍呈現黏著,市場降息預期隨之遞延,金融市場慶祝行情可能暫歇,投資人需有耐心等待。不過,黃金價格表現仍亮眼,4月金價突破每盎司2300美元,創歷史新高。

國泰證券表示,針對美國、歐洲、日本等持正面看法,除美國降息預期推力、AI新品助攻,相關題材再次受到市場熱烈討論,全球股市朝正向發展。若以個別產業來觀察,AI產業仍是第2季投資亮點,尤其是美國晶片大廠輝達推出最強AI晶片Blackwell GPU和應用AI模型的軟體最受矚目,為科技類股再添活水。記憶體大廠美光也釋出產業利多,宣布今年與明年用於開發AI應用的高頻寬記憶體產能超越預期。

國泰證券進一步指出,AI相關產業中,加速運算、生成式人工智慧為當今科技產業2大應用,展望後市,包含晶圓代工、IC設計、軟體服務、雲基礎設施等相關產業鏈,都有望受惠,為股市帶來偏多發展。

此外,在科技大廠新品齊發,台美股市反映仍熱烈,國泰證券提醒,投資人積極參與市場時,也須留意股票市場是否有過熱跡象。並以輝達為例,其2倍槓桿型個股ETF近期吸金程度高漲,資產規模大增,台股市場上近期也出現相似現象,如元大台灣價值高息(00940)造成全台申購潮,造成該檔ETF前10大持股在募集前成為短線交易焦點。由於個股波動加劇,建議投資人居安思危,做好風險控管。

國泰證券表示,總體而言,市場仍持續期待AI相關產業發展,在未來有望進一步成長,建議投資人不妨在股市創新高之際,關注基本面良好、業績與產品應用相對正向類股,不論是單筆投資ETF或定期定額佈局,都需評估自身風險承受度,做出最適合自己的投資組合。


※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞


研華與高通策略合作 攜手發展邊緣AI應用加速嵌入式產業數位轉型


AI熱!出口創20個月新高且連5紅 財部:4月有望雙位數成長


力拚輝達!英特爾推新一代AI晶片Gaudi 3 靠台積電5奈米生產

加密貨幣
比特幣BTC 69029.28 -236.66 -0.34%
以太幣ETH 3925.30 176.06 4.70%
瑞波幣XRP 0.531620 -0.01 -1.88%
比特幣現金BCH 487.55 -5.87 -1.19%
萊特幣LTC 84.44 -0.54 -0.64%
卡達幣ADA 0.462154 0.00 0.02%
波場幣TRX 0.113142 0.00 -0.56%
恆星幣XLM 0.109104 0.00 -1.63%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。