長榮、陽明、萬海...貨櫃三雄當沖占比居高不下 接下來駛向何方? (2021-07-22 財訊 文/涂憶君.圖/本刊資料室)

根據《財訊》報導,雖說去年以來的貨櫃三雄大行情,曾經歷幾次股價劇烈的變化,但都沒有7月這一波來得驚心動魄,對後勢的影響也相當大。

先是因為長榮被列為處置股票、美國總統拜登傳出將打壓運價、陽明詢圈現增掀棄購潮等負面訊息當道,讓三雄股價短時間暴跌3成、跌破月線;投資人原本到處秀的7、8位數獲利對帳單,突然變成認賠出場的討拍文。接下來情況又驟變,隨著陽明法說、萬海與長榮股東會、長榮恢復正常交易,多方訊息主導盤面,三雄股價從15日開始止跌反彈,又重燃股民信心。

不過,《財訊》報導指出,經過這一次的高檔重挫,市場對於「船票」是既愛又怕,未來信心面恐怕凌駕於基本面;而信心面有很大一部分跟大戶籌碼有關。尤其是台股的資金翹翹板是否開始往科技股傾斜,將是貨櫃三雄僅止於反彈、或是強勢走出回升行情的重要關鍵。

運價續創新高 基本面無虞

根據貨櫃航運業大老和多位法人說法,相較起股價波動前後,貨櫃航運市場情況與獲利預期其實毫無改變,甚至漸入佳境。7月15日,德魯里世界集裝箱指數(WCI)週漲1%,7月16日,上海出口集裝箱運價指數(SCFI)週漲3.1%,雙雙創下歷史新高,顯示市場的報復性拉貨需求與旺季行情仍然持續。

《財訊》分析,至於日前瘋傳拜登將出手打壓國際運價,後來也被導正為只是針對美國的「滯箱費」和「滯港費」啟動調查。但此舉無助於舒緩全球缺船、缺櫃,甚至有法人評估,如果真的成功壓低滯期費,恐怕引發貨櫃停留在陸地的時間更長,演變成全球更缺櫃的盛況。因此,多數法人機構對於貨櫃三雄今年每股盈餘從30元起跳的看法沒有改變。

然而,此波貨櫃三雄股價分別從兩百、3百元的高檔急速下殺,導致部分股民重傷,還能吸引多少信心回籠?

「今年3月底陽明公布1月自結每股盈餘2.32元,當時股價才30多元,我的直覺反應就是股價非常便宜!但最近公告五月自結每股盈餘3.15元,對比兩百元、甚至上看3百元的股價,我偏向短打且戰且走。」這是一位資深投資公司操盤人的真實心聲。…(本文出自財訊638,詳全文)

 
加密貨幣
比特幣BTC 61237.68 -356.27 -0.58%
以太幣ETH 3901.58 38.95 1.01%
瑞波幣XRP 1.14 0.00 -0.05%
比特幣現金BCH 627.56 3.06 0.49%
萊特幣LTC 187.56 -1.25 -0.66%
卡達幣ADA 2.18 -0.03 -1.56%
波場幣TRX 0.099035 0.00 0.54%
恆星幣XLM 0.394293 0.03 9.09%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。