謝金河:虎年個股命運會大不相同 (2022-02-24 先探投資週刊 文/謝金河)



虎年全球股市果然不平靜,美國公布元月CPI七.五%,PPI九.七%,創下一九八○年三月以來四十二年新高,這個數字讓大家意識到全球通膨壓力加重,下一個意識馬上想到美國Fed可能加快縮表及升息的腳步,美股開始出現回檔。

這兩周,俄羅斯、烏克蘭邊境的衝突再度占領媒體版面,雙方在緊繃僵持中,普丁宣布烏東明斯克等兩區獨立,引來美國強力制裁,全球金融市場動盪,跌勢加劇,美股也成了跌勢的重心,這也牽動全球股市作出同步的下修。

美股最慘的是生技股

美國股市在二○二一年表現出色,但到今年二月二十二日為止,美股開年呈現一個大的跌勢,道瓊已累積下跌二七四一.六九,跌幅七.五四%,標普五○○指數跌九.六八%,科技股更是跌勢重心,Nasdaq跌十四.四七%,前一○○家大型科技公司為主的Nasdaq一○○指數跌十五.○一%,這當中Nasdaq指數牽動科技股的未來,也會影響台股。

目前Nasdaq年線在一四五五四左右,各條均線下彎,且全跌破年線,離年線愈來愈遠,已走向死亡交叉的空頭排列,情勢險峻,這當中,以FB最慘烈,今年股價最高在三八四.三三美元,現在最慘剩下二○○.○六美元,已幾乎是腰斬等級。還有Tesla從一二三四.三美元跌到八二一.五三美元,市值也僅剩八二五○.三九億美元,這些大型科技公司市值大縮水,主要原因是在資金寬鬆時代,股價炒高,挾著未來成長的夢,股價奔馳,現在環境出現變數,資金可能回收,這些沒有息可配的科技股就跌得四腳朝天。

美國股市最慘的是生技股,今年已下跌十六.四三%,這當中最具代表性的個股是Moderna,股價在去年七、八月台灣疫情最吃緊的時候,一度大漲到四九七.四九美元,現在跌到一三八.一四美元,已下跌七二.二三%,Moderna大漲的時候,獲利數字仍不顯著,如今獲利大好,股價已跌了七成。

Moderna股價大漲,給生技股帶來很大想像空間,現在股價大跌,似乎也預告疫情可能逐漸走入尾聲,反而最近出現的很多像訂房的Booking.com等股價大漲,這是在期待解封的行情,這一陣子,在新藥官司勝訴的藥華藥股價又炒上三○○元,如果還原應有的獲利,反應三○倍本益比,EPS應有十元,這個數字看何時兌現。幾年前浩鼎炒到七五五元的時候,我說浩鼎必須交出二○元左右的EPS,看浩鼎何時能交出這個成績單,但這是二○一五年的事,已事隔七年,浩鼎的營業額還沒有出來,更談不上獲利,這是台灣炒作生技股的夢境,值得大家反思。

高息利股出現抗跌力道

等了這麼多年,看到今年生技股長聖宣布配息六元,令人眼睛為之一亮,長聖去年稅前賺三.八七億,每股稅前獲利六.三元,是幹細胞的公司,去年才上櫃,立刻可以把獲利回饋股東,這是很好的示範,未來投資生技股還可以從現金流的角度來審視,能夠創造現金流入的生技股可以列入優先觀察名單。

這一波全球股市的修正,我們來看一下,除了美股大幅向下修正外,費城半導體指數這一波跌十四.九五%,台灣的台積電在全球前十大市值大企業中,跌幅只有二.八三%,算是跌幅小的。值得一提的是台股跌幅最輕,如果只到二十一日,加權指數仍小漲二.六五,二十二日下挫二五二.二,今年跌二四三.五五,跌幅是一.三四%。在亞洲其他股市中,日經指數跌九.一%,南韓跌八.一三%,上證跌五.○一%,深圳跌九.二三%,香港恆生跌九.一二%,台股相對是表現最卓越的市場。

在跌勢中,我看到張錫說,「回檔是買點,也是石油的賣點」,這個話說得好,我和他的看法相近,台股在二○二一年淨利應在四.二兆上下,這個強大的獲利數字,預料會配出豐厚的股息,殖利率應有四.五%以上,在這個強大殖利率引導下,殖利率高的個股會出現抗跌力道。

除了張錫外,對股市很敏感的京城銀行董座戴誠志也說,台股要上二萬點要有二兆活水,不過他認為台股殖利率好,只要日均量維持四千億以上,台股要挑戰二萬不難,他說未來台股站在萬八以上的日子會比在萬八以下的日子多,這話很有哲理。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2184期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:數位金融新時代來了!
◎特別企劃:投信買超過外資 台股「攻」臣
◎中港直擊:元月行情?陸房屋銷售溜滑梯
◎國際趨勢:日本五大車商季報驚豔
◎新股特區:廣閎科 五年內看不到對手
【最新活動看板】
◎興櫃黑馬小英雄全蒐錄
◎2022年理財年鑑全新出刊
◎先探i投資YouTube開播了!
◎疫後生醫產業發展趨勢總整理!
◎2022最具漲相十大生醫潛力股!
◎車電族群 實戰選股秘笈全新出刊!
◎財報績優股大點名!給你最新佈局策略!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎訂閱先探一年52期,送淨污分離旋轉布拖
◎台股投資必備產業祕笈!萬用手冊好評上市
◎乙哥聊天室帶你掌握最新市場脈動與投資契機!
◎【先探講堂】人人都能學會的台股投資5絕技!

其他相關雜誌文章
揭露外資賣不停的真相( 2022-05-12 先探投資週刊)
CIS需求增 采鈺、精材亮眼( 2022-04-28 先探投資週刊)
板卡族群亮點多 營運來勁( 2022-03-10 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 21378.21 -124.13 -0.58%
以太幣ETH 1225.66 -17.79 -1.43%
瑞波幣XRP 0.365542 0.00 -0.55%
比特幣現金BCH 117.38 2.11 1.83%
萊特幣LTC 58.56 -0.41 -0.70%
卡達幣ADA 0.509366 0.01 2.09%
波場幣TRX 0.064488 0.00 -0.66%
恆星幣XLM 0.125038 0.00 -1.47%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。