金河:全世界是大洗盤的時代 (2024-04-18 先探投資週刊 文/謝金河)



全球股市第二季開始進入多空雜陳、變數特多的時刻。這一周,伊朗無人機入侵以色列領空,中東情勢緊張加劇,也造成金融市場的波動,美國各大指數都下挫,十二日道瓊指數下挫四七五.八四,單周下跌九二○.八,跌幅二.三七%;標普五○○單周也跌一.五六%;費半指數也跌一.五四%。相對來看,避險的商品美元指數上漲一.六六%,站上一○六大關。還有黃金、白銀、比特幣一直持續上揚,金價寫下二四三○.三美元新高,白銀也衝上二九.七九美元,比特幣在七萬美元附近徘徊。

@漲幅大了,反轉壓力加重

這些訊號都告訴市場,全球股市漲幅大了,市場反轉壓力逐漸加重,以道瓊指數為例,最低點是一八二一三.六五,這次跑到三九八八五.○五;標普是從二一九一.八六狂奔到五二六四.八五,Nasdaq從六一九○.一七跑到一六五三八.八六;費城半導體指數更是從一○六六.三九跑到五二一七.八三,單是算漲幅,費半指數在四年中就大漲三八九%。

台股的狀況也不遑多讓,加權指數從疫情爆發的八五二三.六三奔向二○八八三.六九,漲幅也有一二五%;日經指數則是從一六三五八.一九跑到四一○六七.七五,漲幅更是驚人。印度股市更是從二五八三六.九跑到七五一二四.三八,大漲了一.九倍。但是同樣的時間,中國的深圳、上海、香港卻是跌勢。以四月十二日的收盤指數來看,香港恆生指數收在一六七二一.六九,台股收在二○七三六.五七,台股領先港股達四○一四.八八。在二○一八年台股加權指數曾經輸港股恆生指數達二二二五六點,這可以看出在去全球化時代,全球資金的移動。

這些年,通膨壓力加劇,美國Fed連續展開暴力升息,利率達五.二五%,在這個高息制約下,美國卻帶領全球股市大漲,這當中儘管美債殖利率都在四.五%附近,但美股仍持續漲勢。最近Fed時而鷹派、時而鴿派,市場也很關注Fed何時降息、但美國景氣確實很好,今年Fed到底降息幾次、降幾碼,其實對股市衝擊沒有那麼大,反而降息可能是景氣降溫的訊號,也許股市會下跌。

另一個是相對美、日、印股市連番大漲,作為世界第二大經濟體的中國股市,包括香港、深圳、上海股市持續下跌,尤其是香港股市已連續下跌四年,對照全球股市,港滬深股市都處在全球最低基期。中共中央面對股市不斷下跌,祭出各種救市措施,但今年深滬港股市頂多只有止跌而已,並沒有大幅彈升的力道,這也意味了資金流向的重要。

@避險資金開始活躍

從一九九○年代起,美國號召全世界到中國的直接投資達二.七兆美元,美國華爾街投行更是眾多中國國企IPO最大贏家。中國經濟奔馳三十年後,美中角力、美國供應鏈移轉,中國又用國策補貼產業,造成電動車、太陽能電池、燃料電池價格崩跌,中國股市不斷探底,更加速資金流出。二○一五年中國股市市值占全球二○%,到今年首季中國股市占全球十%,比重縮水一半,而美國股市在全球占比將近一半,這也是一個大時代。

除了資金移動對市場造成的巨大影響,企業在全球賽局中也出現巨大變化,過去幾年帶領全球奔馳的Tesla,看起來在中國電動車企業席捲下,Tesla優勢不再,股價從二九九.二九跌到一六○.五一美元,單是今年首季股價就掉了三○%,Tesla盛世的時代,市值跑到一.二四三兆美元,如今縮水到五四八五億美元,股價從最高峰下來,已經縮水六成,反而是Nvidia、SMCI在AI浪潮下奔馳。

可以想見,在地緣角力下,資本市場變化最大的,這些年美國企業靠中國市場的紛紛敗退,除了Tesla外,Apple過去靠中國市場,今年也面臨了去美化壓力,股價從一九九.六二跌到一六七.六一美元,一直以來都是全球市值最大企業,如今市值比微軟少了近五○○○億美元,可以看出這是一個大洗盤的時代。

大家看到戰爭的陰影籠罩,比特幣、黃金、白銀價格不斷上揚,這可以看出避險的資金又開始活躍,可能也預告第二季全球股市可能是高檔震盪,下跌風險會逐漸上升,最近JP Morgan示警,全球面臨三大風險─戰爭、通膨及Fed政策,其實這些現象一直都存在,但美、日、印股市在過去四年卻大放異彩,接下來大家要關注的是資金移動及個股的基本面脈動。
這些年台股漲跌兩樣情,這次公布的三月營收,台積電的成績單非常值得注意。去年台灣的出口衰退,市場一片看壞聲,但今年三月出口四一八.二億美元,年成長十八.九%,首季一一○三.三億美元,也比去年同期九七七.六億美元成長十二.九%,三月出口躍上四○○億美元大關,這是吉兆。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2296期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:軍工產業需求大爆發
◎特別企劃:通膨怪獸又來 聯準會降息更難
◎焦點議題:記憶體報價漲勢銳不可擋
◎國際趨勢:全球原物料行情啟動
◎中港直擊:中國造船業異軍突起霸天下
【最新活動看板】
◎先探i投資YouTube開播了
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功
◎【先探講座】朱家泓、林穎 師徒聯手教戰
◎先探一年52期送全聯禮券500元
◎先探1季13期送獨孤求敗:順勢而為.贏在加碼
◎2024財富投資寶典 財訊快報理財年鑑

其他相關雜誌文章
謝金河:台灣正在AI的浪頭上( 2024-06-20 先探投資週刊)
ASIC與IP何時可回春?( 2024-05-09 先探投資週刊)
散裝航運基本面優於貨櫃航運( 2024-03-28 先探投資週刊)
月配ETF 填息率大比拚( 2024-04-11 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 68677.12 159.03 0.23%
以太幣ETH 3914.27 88.37 2.31%
瑞波幣XRP 0.527972 0.00 -0.05%
比特幣現金BCH 484.69 0.72 0.15%
萊特幣LTC 84.76 0.86 1.03%
卡達幣ADA 0.461294 0.00 0.64%
波場幣TRX 0.112073 0.00 -0.90%
恆星幣XLM 0.108659 0.00 -0.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。