經部科專技術囊括8愛迪生獎 創單一年度獲獎新高紀錄中央社記者劉千綾台北2024年4月22日電 (2024-04-22 23:18:23)

經濟部表示,今年台灣創新研發成果拿下9座2024愛迪生獎(EdisonAwards),其中經濟部科專技術囊括8獎,創下單一年度獲獎最多紀錄,更名列全球第3,橫跨生醫、紡織、顯示器等領域,其中創新雙標靶青光眼藥物、健康照護電子布料雙雙摘下金牌獎。

愛迪生獎素有「創新界奧斯卡獎」美譽,是國際上極具指標性的創新獎項。今年台灣在全球近400多項技術和產品激烈競爭中,由經濟部支持的工研院、金屬中心、紡織所有8項創新技術,榮獲2金、4銀、2銅,創下經濟部史上單一年度拿下最多愛迪生獎的佳績。

經濟部產業技術司今天透過新聞稿表示,工研院共獲1金3銀,其中金牌獎「創新雙標靶青光眼藥物」,比現行藥物藥效更佳的青光眼藥,不但提升排水通道小樑網的排水功能,降眼壓效果優於國際大廠近3倍,且減輕紅眼及藥物副作用的情況。

這款創新雙標靶青光眼藥物已取得美、歐等市場技術專利,技轉信力碩德,現已完成臨床一期正準備進入臨床二期試驗,並為台灣在眼科學創新(OPHTHALMICINNOVATIONS)新藥拿下的首面金牌。

此外,工研院銀牌獎「細胞功能之鑰」,主要是針對異體細胞治療建立精準化、標準化的細胞篩選機制,不僅可立即過濾掉品質較差的細胞,還能將細胞與40種適應症搭配,找出細胞最適合的治療用途;製造成本僅目前細胞治療產品1/10,目前已技轉給台灣博醫能生技等國內廠商,並進入人體臨床試驗階段。

經濟部技術司長邱求慧表示,台灣科技創新實力早已享譽國際,今年愛迪生獎獲獎技術橫跨生醫、紡織、顯示器、機械、金屬加工等領域,難能可貴的是在生醫技術方面,斬獲1金1銀肯定,且皆已全數投入臨床驗證,為全球生醫產業貢獻一己之力。

另一面金牌則是紡織所的「健康照護電子布料:賦予第二顆心臟(肌肉)能量」,透過研發CircuitFAB電子布料,製成穿戴式智慧載具,可透過即時體表肌電圖的生物回饋,引導長者正確肌肉運動方式,提升運動訓練成效,減少肌肉流失速度。

經濟部說明,電子布料的特色為軟性電路板,能大幅降低成本與工序,且僅為傳統製程30%,具備親膚、柔軟、耐撓曲、高彈性與高透氣以及可耐水洗100次等特性,針對肌少症患者製作的腿套,作為記錄肌肉復健數據與刺激肌肉,讓復健師能在遠端依數據評估調整病患復健,目前正與萬九科技與佰龍機械等廠商洽談合作中。

今年經濟部科專技術獲獎,也包含工研院的高效潔淨聚酯溶解脫色技術、高精密陣列之微型MicroLED全彩顯示模型,以及金屬中心3項技術,分別為不銹鋼耐蝕暨表面硬化系統設備、微型複雜管內鍍膜系統技術、電極智慧化3D變曲率電化學加工系統。
加密貨幣
比特幣BTC 68677.12 159.03 0.23%
以太幣ETH 3914.27 88.37 2.31%
瑞波幣XRP 0.527972 0.00 -0.05%
比特幣現金BCH 484.69 0.72 0.15%
萊特幣LTC 84.76 0.86 1.03%
卡達幣ADA 0.461294 0.00 0.64%
波場幣TRX 0.112073 0.00 -0.90%
恆星幣XLM 0.108659 0.00 -0.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。