工研院奪愛迪生獎1金3銀!科技研發技轉產業nownews (2024-04-23 16:42:09)


工研院連續八年獲愛迪生獎,今年勇奪1金3銀,科技研發實力已技轉產業。(圖/工研院提供)

[NOWnews今日新聞] 愛迪生獎(Edison Awards)為國際上極具指標性的創新獎項,素有「創新界奧斯卡獎」美譽,近日公布今年度獲獎名單,其中,工研院連續八年獲獎,在全球近400多項技術、產品中,勇奪1金3銀,總計擒獲4面獎牌,創下佳績。透過工研院獲獎關鍵技術,讓台灣生醫、紡織、顯示器科技研發實力持續在國際發光且均已技轉產業。

其中,降眼壓的成效優於國際領先大廠的「創新雙標靶青光眼藥物」,為台灣在眼科學創新(OPHTHALMIC INNOVATIONS)新藥拿下第一面金牌。「細胞功能之鑰」則是針對異體細胞治療所建立的精準化與標準化細胞篩選機制,獲得銀牌獎;同樣擒獲銀牌獎的還有「高精密陣列之微型Micro LED全彩顯示模組」,協助台廠打入國際Micro LED穿戴顯示器裝置產業;「高效潔淨聚酯溶解脫色技術」可助紡織業提高織物回收效益,也榮獲銀牌獎。

愛迪生獎執行總監法蘭克.波納費里亞(Frank Bonafilia)表示,工研院不間斷的創新研發就像創新基地,並且在研發過程中,考量技術是否符合供應鏈需求,也專注在謀求人們更好的生活。過去8年來,工研院持斷研發顛覆市場的產品,其中「創新雙標靶青光眼藥物」更是顛覆市場的絕佳案例。

工研院院長劉文雄也提到,工研院近年從事市場導向研發,以科技創新引領產業發展,已有顯著成果,獲獎名單中,「創新雙標靶青光眼藥物」已技轉信力碩德,進入臨床試驗階段;「細胞功能之鑰」,已技轉給國內廠商,像是台灣博醫能生技,並進人體臨床試驗階段;「高效潔淨聚酯溶解脫色技術」正跟國內紡織業者進行驗證當中;「高精密陣列之微型Micro LED全彩顯示模組」更攜手宏齊、鴻海、英濟、沛錦、追風、佐臻、優美特創新材料、台灣奈晶、信捷等上中下游廠商,進行技術落地驗證。



相關新聞


聯詠董事會未見聯電!部分轉單台積電 外資:影響有限對ESG加分


巷仔內/能源政策錯誤到底誰能評斷?一窺台電尷尬的「成蛹期」


供電爭議不斷能源政策要檢討?專家:著急廢核讓淨零碳排難上加難

加密貨幣
比特幣BTC 67275.19 334.39 0.50%
以太幣ETH 3109.01 -13.94 -0.45%
瑞波幣XRP 0.512918 -0.01 -1.62%
比特幣現金BCH 488.31 12.52 2.63%
萊特幣LTC 83.40 -0.47 -0.56%
卡達幣ADA 0.466966 -0.02 -3.20%
波場幣TRX 0.122119 0.00 -0.77%
恆星幣XLM 0.106281 0.00 -1.70%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。